全国网媒携手同游苏州千年古刹重元寺(图)

http://www.sina.com.cn 2009年05月15日 01:21 新浪城市
全国网媒携手同游苏州千年古刹重元寺(图)
全国网媒携手同游苏州千年古刹重元寺(图)

  2009年5月14日下午,来自全国各地的40多家网络媒体,兴致勃勃地参观了苏州工业园区15周年庆网络媒体园区行的第五站——重元寺。

  重元寺初名重玄寺,始建于梁武帝天监二年(公元503年),与寒山寺、灵岩寺、保圣寺同时代。历代诗人如白居易、韦应物、皮日休、陆龟蒙、范成大等都为之吟咏。

  2003年11月,重元寺恢复重建,并于2007年11月17日举行盛大开光仪式。新修建的重元寺,根据“经典有依据,历史有传承,艺术有创新,方便有特色,功能有感应”的五项原则,进行了精心规划。如今的重元寺占地三百余亩,地处风景秀丽的阳澄湖畔。水上观音院和重元禅院相互呼应,充分凸显出莲花佛国的观音道场特色,以及万佛庄严的独特风貌,成就了一个佛、法、僧三宝具足的佛教道场。

  在重元寺景区,有200米长的礼佛大道,大道南北两侧分别刻有阿弥陀佛四十八大愿的石壁画,和七根七莲祈愿柱,每根柱子上都塑有佛教经典浮雕;坐北朝南的重元寺,在寺院三门前树立着刻有佛顶尊胜陀罗尼经的两座经幢;重元寺鼓楼所悬放的大鼓直径2.19米,是世界上最大的铜腔皮革鼓;重元寺钟楼悬放着重约12吨、高3.8米、口径2.19米的大钟,这口钟发出的声音,即为唐朝所使用声律中的第一声第一律,声音雄浑天厚,余音绕耳,名为“唐朝第一律第一声梵音大钟”;重元寺大雄宝殿脊高36米、建筑面积2100平方米,是目前国内体量最大的大雄宝殿,大雄宝殿后部的海岛观音群雕,讲述了善财童子五十三参的故事,总长度25.8米、高12.2米、面积近300平方米,共塑造大小佛教人物150余尊,为国内之最。

  重元寺景区的观音阁高达46米,是国内最高的水上观音阁,内有目前全国最高也是最重的室内观音像——33米的杨枝观音像,通体采用80吨青铜再加贴金工艺铸成;与这尊观音像同一炉铜水铸出的,还有9999尊33厘米高的小观音像。

发表评论
Powered By Google