对话城市:走进苏州工业园区(上)

http://www.sina.com.cn 2009年05月19日 16:49 新浪城市
对话城市:走进苏州工业园区(上)
苏州工业园区的工委副书记、管委会主任杨知评

  主持人:亲爱的新浪网的网友朋友们大家好,欢迎大家收看我们的新浪对话城市——走进苏州工业园区的高端访谈节目。我是主持人王莹。我印象中的苏州呢,是小桥、流水、人家。但是今天来到苏州工业园区,我领略到了苏州的另一种风采——那就是时尚与现代。

  那今天呢,就这一话题,我们特别请到了一位嘉宾,和我们一起聊一下苏州工业园区,15周年的建设和发展。这位嘉宾就是苏州工业园区的工委副书记、管委会主任杨知评杨主任,欢迎您!在这里给我们各位网友打个招呼吧。

  杨知评:网友朋友们大家好。

  主持人:非常欢迎杨主任,因为我们很多网友都特别关心苏州工业园区的发展。也特别想了解,15年前,苏州工业园区和新加坡的一个合作项目,是在什么样的契机下达成的?

  杨知评:今年是我们苏州工业园区成立15周年,这个项目呢,的确是我们中国和新加坡,两个国家之间合作的一个最重要的,最大的一个项目。

  当时15年前苏州的发展,也是随着我们浦东开放的一个浪潮,刚刚进入这样一个快速发展的期间。在苏州发展的历程中呢,应该说我们整个苏州的历届领导,本着解放思想,开拓创新这样一个总的一个精神。创造了不同的发展的路径。

  90年代初期,当时我们浦东开放刚刚开始。那么苏州,它是一个传统的文化、旅游这样一个城市,以前的工业并不是十分强。正如主持人您刚才讲的,原来是小桥、流水、人家,粉墙盖瓦,河街相邻这样一个轻工业城市,或者消费型城市,在历史上出了很多文人,也有很多的这种故事啊。但是在工业的发展当中,一直在全国应该说是处于一个中等城市的程度。那么在80年代呢,也涌现了一批乡镇企业,包括我们苏南这种发展模式。

  但是随着改革开放的进展。我们苏州应该说抓住了浦东开放,90年代以后这样一个外向型经济发展的机遇。当时应该说我们中国的开放,已经有了一大批的沿海的开放城市。也有不少国家级、省级的开发区,已经很多了。那么当时作为我们国内的开发,或者说对外开放的各个开发区的建设呢,总体上还是由国内我们内省的,由各个地方政府,由各个部委支持下,来推动。

  那么总体看来呢,当时的开放从开发的层次,理念,规划的水平,管理的整个体系来说呢,大部分都还是以原来我们计划经济啊,或者说我们这个这样一种内在的这种管理模式为主。

  那么从我们当初的改革开放来说呢,从中国这个中央政府也希望我们能够借鉴一些国际上,比较先进的管理的经验。借鉴这种其他国家从这样一个不发达这样阶段,逐步通过经济的发展,产业的带动,进入一个发达这样一个经验。特别重要的呢,我觉得是要借鉴国际上一些比较成功的,在经济发展的同时,也能保持社会比较和谐,比较平衡的发展。同时呢,对这个老百姓民生各方面都能带来一个比较好的一个提升。

  那么当时呢,可以说正巧也是小平同志92年南巡讲话。那么,他当时呢应该说,南巡讲话的时候,对我们国家的改革开放又提出了新的要求,也给予了充分的肯定。

  他当时也讲过一段肯定新加坡的话。就是他在78年访问新加坡的时候啊,他看到了新加坡这个社会,从经济的发展,社会的管理,人民群众老百姓生活的改善,印象非常深刻。

  所以他当时讲了一段话呢,就是说新加坡它的秩序算是好的,它们管的比我们严。那么我们应该向他们学习,而且希望能够比它们管得更好。

  这段话是在他访问新加坡以后14年就是92年的时候,讲的这段话。讲完以后呢,实际上当时呢,国内很多的开发区,包括各个部委,省市都到新加坡去学习。

  那么新加坡呢也接待了上百批的从中国到新加坡去参观学习的考察团。那么应该说对小平同志的高度赞赏呢,新加坡的领导感到也蛮鼓舞。他们觉得有这样一个大国的领袖,来对他们发展有这样一个高度的肯定啊,他们也非常兴奋。

  那么当时应该说新加坡的高层也多次到我们国内来访问。特别像李光耀资政,还有当时其他一些,吴作栋总理啊,等等都到国内来回访。

  主持人:他们当时是不是也在遴选相合作的一个匹配的城市呢?

  杨知评:的确也是有这样的意图。因为新加坡到90年代初以后,它经济发展到了一个比较发展的阶段。那么作为一个城市性国家呢,在他这个国内的发展,不管从市场,还是到其他这个相关的新产业的要素啊,资源啊。包括今后成长的空间,都还是有一定的局限性。

  那么他们也看到中国正好是在90年代以后啊,整个改革开放特别是吸引外资,这个吸引外来的项目这个势头非常好。所以应该说双方都有这样一个需求。

  主持人:意向?

  杨知评:对。中国希望引进这些外国的技术,外国的资金,特别是国外先进的这种管理的理念和系统。

  新加坡呢,他们也有这种进一步对外,能够发展他们的经济,进一步跟像中国这样比较有广大的国内消费市场这种国家呢,能够进一步来接轨。

  那么恰好新加坡当时呢跟我们90年建交以后呢,他们也希望找到一些抓手。因为两个国家的合作啊,他总是要有一些具体的一些抓手才能来推动。

  所以呢,他们也感到设立一个工业园区,作为一个示范,作为一个样本,那么这样的话呢,把新加坡的一些理念,一些做法。特别在经济发展、规划建设、社会管理的一些经验呢,能够在我们这样一个示范区,能够来培育,能够来推广的话呢,应该说也是一个比较有效的办法。所以双方是一拍即合。

  主持人:那当初两国的合作模式又是什么样的呢?

  杨知评:中新两国的领导人呢,在合作上他们还是非常有前瞻性。非常有远见。我们当初呢,总体的合作呢,分几个层面。

  一个呢,就是政府之间,从新加坡政府和中国中央政府,我们设立一个高层的叫中心协调联合理事,理事会。这个理事会呢,是从两个国家层面推动中心合作,工业园区的相关的一些政策整个的一些目标,还有相关的一些具体的举措。这是一个层面。

  那么从我们苏州本地这个层面呢,跟新加坡玉朗管理局呢,也有这样一个双边工作委员会,从我们地方政府和新加坡的玉朗管理局。有这么一个第二层面的从地方层面的这样一个双边合作这样一个机制。

  再到下面呢,就是说我们有一个从我们工业园区和新加坡的这个方面呢,我们组建了两个财团,就是新方财团和中方财团。这两个财团呢,一起合资,建立这样一个开发公司。叫中新工业园区开发有限公司。

  那么这个公司呢,可以说是一个具体的一个载体。那么在94年成立的时候呢,是由新方控股65%。中方财团是35%。

  那么通过这样一个合资公司呢,它能够把一些具体的从规划建设的一些做法,到我们具体的一些产业招商,经济发展的一些具体经验。也包括整个的一些相关的工作理念,能够手把手的实际的来转移到我们政府。  这个开发公司就是我们具体一个载体,也是我们到现在为止,一直比较成功运作的这样一个桥梁。

  主持人:15年了,中新两国的合作,也被称为了国际合作的一个成功典范,每年约有3万多人来取经。那我也不知道杨主任您这里有什么样的成功经验,和我们各位网友分享一下呢?

  杨知评:正如我们省委主要领导,他总结的。作为工业园区的发展,从它的经济上来说呢,就是跟其他开发区有比较大的不同。首先的不同就是我们不仅仅是注重引进国外的资金,引进国外的技术这些工厂,我们同时是借鉴了国外国际上比较先进的这种管理经验。

  那么这个管理经验呢,我们从新加坡叫做新加坡软件,那么这个软件非常非常多。从我们整个的比如说我们比较著名的公积金制度。社保体系,就是从新加坡转移过来的。

  从我们整个的招商引资,整个工作的一个方法,也是我们在新加坡经发局这样一个指导下,来开展。

  那么也包括整个在我们社会管理啊,从邻里中心到社会事业等等方面,一系列的这个软件。这一块呢,应该说我们园区跟其他开发区所不同的。那么到现在也制订了80多项的政策法规。也是根据新加坡很多的这个做法和经验,那么来引进到我们园区来进行监视。

  主持人:杨主任我觉得您的介绍特别有必要,因为在我们大多数网友的心目中,还以为中新的两国合作主要是在城市规划方面,其实更多的在学习新加坡的一些管理经验,包括新加坡的花园式建筑。原来我们的取经是方方面面的是吗?

  杨知评:对,我刚才说到这个是一方面。第二方面应该说也很重要。就是我们引进的国外的就是叫高起点的规划,高水准、高标准的建设和高水平的管理,在城市建设里面,应该说我们起点比较高。整个的整体规划分布开发,先地下后地上,我们叫先规划后建设。这个起点非常高。那么我们九通一平,我们在所有的管委会的,我们工业园区的范围内。我们都按照这个比较高的标准。

  主持人:什么叫九通一平啊?

  杨知评:九通一平,就是我们在提供这个土地给这些开发商的时候呢,我们在水、电、气、道路、土地平整方面,我们已经做到位。

  主持人:就是全部是畅通的?

  杨知评:对,全部做到位。而且都是可以说马上就能够接到企业或者说开发商的地块里面。

  那么里面比如说水,我们就有三个管子,一个管子呢就是自来水,就是可以立刻可以用的。第二个管子就是污水,用完以后这些生活的、工业的污水,我们集中排放,这个污水管呢,最后是一起要集中到我们的污水处理厂,这样保证我们的工业用水和生活用水100%要得到处理,才能最后排放到我们河道。

  第三个管子呢是雨水管,因为我们这边是雨污分流。雨水和污水是分开来的。那么这样的话,就可以确保你在比如说夏季有暴雨的时候呢,雨水它单独就排到附近的河道里面了。而不会混到污水管理里面,因为你在这个峰值的时候啊,污水和雨水,你的污水厂是没有办法来处理的。

  就从水这个角度,我们就有三根管子来分别处理。

  主持人:可见是非常注意这个生态环境的一个平衡了?

  杨知评:对。那这个是第二方面,在就是高起点的规划。高标准的建设,高水平的管理这城市建设方面。

  第三方面应该说比较重要的,就是我们非常注重一个人才队伍,或者是有管理团队一个培养和建设。因为说园区之所以能够有今天这个成就,应该说固然是和历任领导,我们方方面面从中央到省市,领导的关心支持帮助我们,但是具体的操作和执行,是要靠本地的团队,所以本地的团队呢,我们应该说建立了一支比较精简、高效、精商这样一个团队。

  我们一年大概有2000多人官员到我们新加坡去接受软件培训。从这一块使我们在不管是国际化的理念,做事的风格,还是到我们精商的这种态度的培养。我们都打造了比较有效率的,比较各方面啊,比较精简的这样一个团队。

  那么我们的机构设置方面呢,也没有和一般的地方政府完全接轨,我们是叫小政府大社会,小机构大服务。所以应该说我们管委会这个十八、九个举办呢,要对口我们上面,苏州市要有可能90多个不同的举办。

  相对来说,我们机构比较精简。那么人员也比较各方面也比较精简。那么也确保了我们开发建设,这个效率的达成。

  主持人:那像我们工业园区更多的是吸引哪一类的人才呢?因为今天在走过人才市场的时候,我们看到长长的队伍,在到人才市场寻求机会。那我们不知道,我们更多的是需求什么样的人才?或者是我们会吸引到什么样的人才,到工业园区工作?

  杨知评:我们应该说园区它因为有众多的产业,所以他对人才的需求,总体来说还是比较多样化的。当然在我们园区发展的早期呢,我们因为是来投资的制造业项目,产业项目比较多,所以我们在早期呢,总体上是针对这些企业的比如说一般的操作工,中层的管理人员和高层这些企业管理人员。

  那么这些人呢,是我们早期比较多的人才的需要。那么最近几年以后呢,我们随着产业的发展,我们逐步引入了更多的科技型的,自主创新的研发类的机构和企业到我们园区来,所以近几年呢,我们在科技创新高层次人才,硕士、博士、海外留学。这方面的人才来的更多。

  那么当然这个人才的吸引,我们还有一方面呢是随着我们服务业的发展,特别是我们现代服务业,包括像金融,商贸,物流。还有像我们这些从那个现代的一些新的零售啊,包括这种一些担保啊,一些新的机构,这个中介机构,专业机构的设立。

  我们也更多的在吸引这些从事第三产业的这些专业人士,到我们园区来。但是这些不同结构的人才呢,我们应该说总体来说,还是自己培养和外部吸引两条腿同时走。

  因为我们也不可能自己能培养的。所以我们自己也有一系列的这个人才培训的机制。我们也建立了科教创新区。从那个大学的人才,硕士、博士。到我们一般的技工、中专、大专。这个呢,我们都有相关的培训机构,学校配合。

  那么,另外呢,我们也组织众多的这种海外或者国内的人才招聘,我们也跟100多个大学,我们建立人才供应这样一种机制。这样的话每年我们新增的人才里面。很大一部分是从我们国内的其他城市,其他省份,乃至从海外招聘过来,所以这个是两条腿走路。

[1] [2] [下一页]

发表评论
Powered By Google