对话城市:走进苏州工业园区(下)

http://www.sina.com.cn 2009年05月19日 18:02 新浪城市
对话城市:走进苏州工业园区(下)
苏州工业园区的工委副书记、管委会主任杨知评与主持人

  主持人:确实能感觉到我们园区对于人才是高度的重视。那还有一个问题,特别想请教您的就是,我们中新两国可以说文化背景不同,大家的思维方式也不同,在合作的过程当中,是不是也有一些需要磨合的地方呢?

  杨知评:这个也是比较自然的,中国和新加坡这两个国家,尽管我们有一些类似的地方,比如说新加坡它75%、76%的人口都是华人。所以也都具有我们东方华人的背景。

  包括这个儒家的这个哲学啊,在新加坡也是非常推崇。但是呢,我们也有很多的不同点。新加坡它是一个新独立的国家,以前是作为英国的一个海外殖民地来管理。所以他们在整个的管理体系,政治架构,包括在教育的背景结构方面,更接轨于这种欧美的,或者英国的理念和方式。那么在我们具体工作的时候呢,也有很多的不同处理方式。比如说我们在国内,作为中国的政府,或者管理,它的原则性比较强。它做事情宏观的东西比较多。那么在拟定一些政策啊,法规方面呢,它既有一些要求,又有一些灵活性,总要开点口子。那么新方,包括平时我们一起工作呢,它就比较跟国美接轨,它什么事情,都拟定的很细。没有原则上同意,或者基本认可。就是模棱两,可弹性比较大的这种东西呢,它就比较少。当然它不是一点也没有,它更倾向于,把这些相关的内容更加细化,比如说更加具有可操作性。今后,一旦有什么事情,可以来认定的这样一种方式。

  所以在具体的合作中,类似这种文化差异,或者说在商业、合作上的不同理念,还是有很多的。经过这么多年的互相合作、交流,大家都有收获。我们也学会了怎样更多的接轨国际理念,更多的按照国际认可的习惯、方式来做事。

  我相信新加坡的朋友,他们也逐步从刚刚建交的国家,也学到了怎么样与中国这么一个高速转型的国家来打交道,来做这方面的合作,来开发这些项目。应该说大家都有收获。

  主持人:大家的目标是一致的,就是要把我们的苏州工业园区打造的越来越美丽。同时也听说,新加坡因为我们这个项目,也在中国的各个城市有了很好的资源,因为他了解了很多中国的文化,包括这种合作的方式。

  杨知评:对,是这样的。

  主持人:收获很大。

  杨知评:当然应该说新加坡从我们原来工业园区着手作为进入的一个桥梁,现在在国内的很多城市,包括西安、沈阳、上海很多城市都逐步扩展它的业务,不光是制造业,也包括房地产、商业开发,其他方面的业务,应该说都有它的新的投资。总体来说,双方都有收获,是个双赢的项目。

  主持人:那么在这里我们新浪的网友有一点点质疑,就是我们在网友的心目中,苏州是古香古色,是典雅的,是娴静的,那么我们也知道苏州工业园区推出的一个概念是洋苏州,这会不会违背我们大多数人心目当中对苏州的一些印象呢?

  杨知评:从苏州的特质来说,它本身是具有深厚的历史文化和传统的底蕴,这一点我相信也是我们当初新加坡的领导他们几个选苏州作为合作城市有一个非常重要的理由,因为有这么多历史文化的传承,它的人才,它的教育是比较强的,苏州至今还是一个有很多世界文化遗产的城市,包括我们众多的园林,这么多的非物质的一些遗产。但是作为一个城市要发展,应该说我们要在保护老的城市,老的建筑,包括老的这些文化传统的基础上,也要有新的空间,新的拓展。所以,我们苏州的领导人在当初发展我们苏州经济的时候,不是在旧城上面加以改造的这样一个概念,它是绕开古城,在苏州的外围我们叫东园西区来建立新的增长点,新的城区。所以我们在90年我们是在苏州城的西面建了高新区,那么在94年就在我们苏州城的东面建了苏州工业园区。

  主持人:就等于说这些我们平民百姓考虑的问题,担心的问题,我们政府率先已经想到了?

  杨知评:我相信当时也是反应了我们江苏省苏州历任领导的这样一个远见。那么正是基于他们这种洞察力和远见。所以我们在苏州城的东面,我们在280平方公里这样一个原来的水田,一个农村,一个没有什么工业,没有什么城市建设这样一个农田上,建出这样一个新的苏州。

  那么也正因为我们在一个新的区域,一片白纸上,我们的建设,可以按照比较现代化的理念,比较国际化的理念,来建设我们新的城市。

  这也是为什么我们一直讲园区现在是“洋”苏州,那么这个“洋”呢,它是反应在好几个方面的。一般人认为“洋”呢,可能是看到我们这边的建筑。

  主持人:外国味,大家的理解是外国味。

  杨知评:整个的建筑的风格是比较现代,比较洋派的,我觉得这只是一个方面。我觉得另外一个方面,我们这儿的产业发展,企业发展里面也有众多的外商投资的企业,因为他们是最早能够到园区来发展的。

  这个“洋”也体现在我们经济结构上,是外向型经济比较多,特别是在欧美啊,这些企业的投资占了非常大的一部分,就是在产业结构是比较“洋”的。

  当然现在也要培养一定的自主知识产权,内生型的企业。但是不管怎么说,在目前来说,我们的产业结构还是“洋”的居多。

  主持人:是我们园区内主体产业,还是外资企业相对来说多一些呢?

  杨知评:是的,现在我们的工业增产值里面,包括进出口应该说,主要部分还是外商投资企业。包括税收啊,包括它们创造的就业机会啊,应该说是外商投资的企业,当然这里面包括我们现在认定的台湾。

  有竞争力的。比较有长久发展的这样一种,高水平的资产。这一块我们还是不能丢。

  那么服务业倍增呢,也是随着我们园区的成熟化的发展,我们也要吸引更多的这种传统服务业和现代服务业。那么你可能也注重到我们园区有众多的这个餐饮啊,零售啊,有很多这样的店,从李公堤等这种零售餐饮,这方面传统服务业。

  现代服务业来说呢,我们一就是要打造像物流园。金融包括一些中介机构,保险啊等等,也包括我们像服务外包,这种新兴服务产业。使我们整个的园区,在城市化建设,和服务业发展方面,能够有更多的成就。

  在第三个行动计划,就是科技跨越里面呢,我们也注意到,就是我们在吸引众多的外商投资企业的同时呢,可能要更加平衡,就是我们技术含量比较高的,内生型的,具有自主知识产权的。这种企业的扶持。因为我们相信啊,企业最终的竞争力,或者我们园区最终的竞争力,他要靠我们内生科技的这种产业的发展,项目的发展和企业的发展来进行。我们也花了很多年的功夫,包括科技领军人才的计划了,包括我们三项基金的投入了,也包括科技人才的吸引啊等等方面,我们要打造这样一个科技创新方面崭新的高地。为此呢,我们在05、06年还获得科技部的批准。在我们国家级经济技术开发局这样一个平台上,我们同时能够享受国家级高新区的所有政策。

  这个是我们原来提的三大行动计划。那么去年呢,我们工委管委会,根据我们新的科学发展、和谐发展的这个要求,特别是现在注重我们叫两型社会构建,就是资源节约型,环境友好型社会的构建。我们专门提出了生态优化型计划。我相信,你也知道目前全球都在讨论全球变暖了,这个碳排放怎么减少啊等等方面的课题。那么作为园区呢,我们原来提了一个叫园林化这样一个目标。那么这个目标呢,应该说也是我们这么多年来,一直在实施的。那么我们现在要把园林化进一步提升为生态优化。这个应该说是我们把它的内涵进一步扩大。把它从原来一个青山绿水,环境优美绿化率比较高的一个区域,变成节能减排,而且我们整个的生态要环保,整个的这个山清水秀啊,从空气到水,到整个的环境都要宜居、宜住,这样一个环境。

  所以生态优化行动计划提出来以后,我们现在也正在跟新方的专家一起在制定生态优化的一个总的规划。这里面包括一系列的从我们产业怎么进一步来优化?我们社区怎么样进一步能够符合生态节能减排,环保。从我们个人的行为,垃圾的处理也好,还是到我们绿色交通这个尽量采用公共交通这种办法也好。也包括我们一系列的绿色建筑。新的绿色能源,节能的这种照明等等方面,我们也在展开一系列的规划。我们希望几年的努力,能把园区建成一个生态方面,也是领先的,也是能够起到示范作用的这样一个新的园区。

  主持人:看来还真是任重而道远,但是我们期待着我们工业园区这些规划能够一一实现。那节目的最后呢,我们新浪网友还特别想杨主任给我们推荐一下我们工业园区,有哪些可以参观浏览的景区?

  杨知评:听名字呢,园区好象是一个工业区啊。实际上我们是苏州市新城区的一部分。所谓“洋”苏州,我们这个园区的景观应该说是比较多的啊。现在已经成为我们苏州市老百姓,和我们附近这个区域的民众,休闲旅游的一个非常集中的地方。

  我们园区有三个湖,在城区的中心有金鸡湖,金鸡湖它的周边是我们的一个商贸旅游区,南边有李公堤餐饮一条街,也有我们在湖东岸的像我们科文中心,这个里面有众多的影院啊,包括大剧院,演艺餐厅。这些都是市民可以来休闲旅游的地方。

  我们最近啊,马上要开始摩天轮的运作,这也是我们国内现在比较高的一个摩天轮。它里面也有一些娱乐设施,老百姓可以一起去休闲娱乐。

  当然我们园区呢,除了金鸡湖周边的一些包括湖滨大道啊,城市广场啊,水幕电影啊这些设施以外,我们在北部的阳城边上也建了很多新的设施。比如说喜欢求个好运的,老百姓可以去我们重元寺去烧香啊,那里面有全国最大的一个室内观音33米高。求的签也比较灵。我们在重元寺北部又新开了一个叫莲池湖公园。这里面有很多的设计,有那个紫、红、橙、黄、白的5个区域。有很多的植物,原生的水八仙啊,也是一个非常自然的生态公园。

  那么在阳城边上,还有我们像兰亭酒店啊。我们阳城石街啊这些休闲旅游设施。靠近南侧我们有一个独墅湖,我们现在的科教创新区,就在它的旁边。我们还在建设,在独墅湖边上,我们有像27洞的高尔夫球场。有会打球的朋友,可以试试我们国际水准的高尔夫球场。旁边还有金鸡湖国宾馆,凯宾斯基大酒店,也有一系列其它的设施,可以去旅游,可以去观光。

  园区还有很多的公园,也有很多的像最近要开的青少年活动中心啊等等一些新的设施。将会成为我们园区和苏州市老百姓,可以去观光游览休闲的地方。

  相信大家去了以后,一定会不虚此行。那么也欢迎我们新浪网的网友,有机会到苏州来,不光看我们小桥流水的古城,也能够到苏州工业园区,来看看我们现代化、国际化的洋苏州的这些景点。

  主持人:非常感谢杨主任详细的介绍,也同时感谢您作客我们新浪对话城市的节目,这里呢,我们要特别的祝愿苏州工业园区15周岁生日快乐,也希望苏州工业园区能够发展的越来越好,感谢各位网友的收看,再见!

  杨知评:谢谢各位网友!

[上一页] [1] [2]

发表评论
Powered By Google