2010青岛国际帆船周8月21日隆重启幕

http://www.sina.com.cn 2010年03月12日 18:06 青岛市人民政府

  昨日上午,2010青岛国际帆船周与首届奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛新闻发布会在北京举行。据悉,2010青岛国际帆船周由国家体育总局、国家海洋局、海军司令部、北京奥运城市发展促进会与青岛市人民政府共同主办,将于2010年8月21日至29日(为期9天),在青岛市奥林匹克帆船中心再次拉开帷幕。今年的青岛国际帆船周活动,将主要突出“一坛、两赛、一营”:奥帆城市市长论坛暨国际帆船运动高峰论坛、“市长杯”大连—青岛国际帆船拉力赛和“鲁商杯”2010青岛国际帆船赛、“市长杯”国际青少年OP帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛等。同时还将举行帆船普及、帆船文化、运动青岛、帆船产业等六大板块、四十多项特色活动。目前,各项筹备工作正有条不紊地向前推进。

  青岛市委常委、市委统战部部长、2010青岛国际帆船周组委会副主任臧爱民,青岛市副市长、2010青岛国际帆船周组委会副主任王修林,国家体育总局水上运动管理中心副主任刘刚,国家海洋局办公室副主任肖银水,北京奥运城市发展促进会副秘书长、北京奥运城市发展促进中心副主任赵卫等领导出席新闻发布会。

  六大板块精彩纷呈

  作为国内最早开展帆船帆板运动的城市之一,青岛自2003年成为北京奥运会合作伙伴城市以来,成功举办了一届“有特色,高水平”的奥帆赛和残奥帆赛,连续承办了克利伯环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等系列国际性重大帆船赛事,为打造“帆船之都”的战略目标奠定了坚实基础。后奥运时代,为深入贯彻胡锦涛总书记关于打造“山东半岛蓝色经济区”的指示精神,继承奥帆赛、残奥帆赛宝贵的文化遗产,发挥奥帆城市的独特优势,青岛在充分借鉴德国基尔、法国伊尔等奥帆城市帆船周成功经验的基础上,于2009年8月18日至28日在中国青岛海洋节期间举办了首届“青岛国际帆船周”,得到了国内外的一致好评。相较于2009年,2010青岛国际帆船周无论是在活动规模上,还是在内容设置上都体现了诸多亮点与特色。

  本届青岛国际帆船周共分为帆船普及、帆船文化、运动青岛、帆船产业、重要活动和礼仪活动等六大板块,共计四十多项活动。此外,青岛国际帆船周期间,还将举办帆船体验、帆船知识普及、大型海上巡游、国际高尔夫邀请赛等活动,使帆船运动进一步走入千家万户,融入市民生活。同时,还将向全球征集的奥帆和帆船运动文化作品,并在青岛奥帆博物馆设立帆船文化展室,为博物馆增加和丰富历届奥帆赛和各国帆船文化藏品。

  据了解,2010年青岛国际帆船周将采取政府支持,市场化运作的筹资方式,面向全国招商,采取赛事冠名,大帆船船体冠名、旅游纪念品开发、旅游纪念品专卖店等多种形式,与社会各界及企业参与到青岛国际帆船周的各项活动中,共同感受激情魅力帆船周。

  节会效应拉动城市交流

  后奥运时代,在北京奥运城市发展促进会支持下,2010青岛国际帆船周再次被纳入了2010年北京奥运城市体育文化节,北京奥运城市发展促进会也同时成为青岛国际帆船周的主办单位之一,此举有力地推动了北京、青岛两市在传承奥运精神,开展经济、文化、教育、体育等方面的再次合作与交流。

  记者了解到,作为2010青岛国际帆船周重要活动之一的2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛,是由中国帆船运动协会、北京奥运城市发展促进会与青岛市政府联合发起并共同主办。论坛以“运动的风帆永恒的蔚蓝”为主题,邀请了全球历届奥帆赛承办城市、国际帆船组织、国际帆船运动发达城市、帆船运动专家、重大帆船运动赛事和节庆主办城市以及2008奥帆赛金牌获得者出席论坛,设立了后奥运时代帆船运动可持续发展,青少年帆船运动与发展,重大国际帆船赛事、节庆活动对举办城市的拉动作用等主论坛和分论坛,并专门为2008北京奥运会帆船比赛金牌运动员与各国青少年帆船运动员开辟“奥帆之路”主题对话,这将是继2008北京奥运会帆船比赛之后,世界帆船运动界又一次在青岛共话帆船运动发展的盛会。

  论坛期间,组委会还将在奥帆博物馆举行“魅力青岛印象——主题日活动”,邀请参加国际帆船运动论坛的国内外嘉宾,展示和交流各国帆船文化珍品,组织文化交流活动,并在青岛奥帆中心颁奖平台上举办“舞动的风帆”夏日风情音乐会,届时流行、古典以及摇滚等各种乐派将同台献艺,并邀请世界各地的著名音乐名家登台演出

  亮点赛事打造国际化节会

  经过2008年北京奥运会帆船比赛、沃尔沃环球帆船赛、三次克利伯环球帆船赛以及2009首届国际帆船周历练,青岛已经具备了较为丰富的帆船赛事筹办经验,且在国内处于领军地位。2010青岛将再次举办“市长杯”第二届大连—青岛国际帆船赛,第二届“鲁商杯”青岛国际帆船赛、2010国际OP级帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛等系列国际赛事。其中,为满足“市长杯” 第二届大连—青岛国际帆船赛的赛事需要,青岛市发动社会筹资,专门购置了10条法国博纳多First 40具有远航能力的大帆船,并就2010年青岛国际帆船周赛事推广和组织工作与法国博纳多公司签署了战略合作协议。

  据悉,2010年“市长杯”第二届大连—青岛国际帆船赛,在拉力赛的基础上,又增加了场地赛;设置了统一设计组别和公开组别,提高了赛事的国际化水准,为打造自主品牌的国际帆船比赛奠定了基础。同时,在广泛开展帆船运动进校园活动基础上,青岛将首次与国际帆船联合会OP级帆船协会合作共同举办国际上规模最大的国际青少年帆船训练营,充分利用国际帆船组织的网络和办赛经验,吸引更多的来自世界各地和我国沿海城市的优秀青少年帆船运动员参加,逐步打造和培育国际青少年帆船运动知名品牌。

  金牌节会携手走进“世博会”

  记者从新闻发布会上了解到,今年6月份,青岛国际帆船周将与青岛国际啤酒节“携手”走进上海世博会,向全世界发出邀请,8月到中国的“帆船之都”——青岛享受青岛国际帆船周、青岛国际啤酒节的各项经典活动,走入狂欢四溢的啤酒世界,感受激情魅力的帆船运动,体验浪漫的“海上游”青岛之旅。青岛市副市长、2010青岛国际帆船周组委会副主任王修林表示,两大青岛金牌节会将形成战略互补,联合促销,展示多重组合优势,体现展会发展趋势,共同演绎青岛会展节庆产业的新亮点,带动区域经济实现新跨越。另外,帆船周期间,青岛国际航海博览会也将作为帆船产业板块,在青岛奥帆中心拉开帷幕。

  六大板块:

  (一)礼仪活动

  ●2010青岛国际帆船周和奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛开幕式

  ●2010年国际帆船周颁奖盛典暨闭幕式

  (二)重要活动

  ●2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛。

  时间:8月21日至8月23日

  地点:青岛

  以“运动的风帆 永恒的蔚蓝”为主题,秉承奥运理念,开拓国际视野,搭建交流平台,共谋合作发展。

  论坛的核心主旨:探讨奥帆赛城市可持续发展,研究国际帆船运动的发展趋势,搭建国际帆船运动合作发展平台。

  论坛的基本风格:严谨的观点与轻松的探讨相融合,营造开放、多元和兼容的学术氛围,力争办成世界帆船运动界的精彩对话,并逐步成为促进帆船运动发展的国际盛会。

  ● “市长杯”第二届大连—青岛国际帆船赛

  时间:8月24日至27日

  赛事路线:大连—青岛拉力赛、场地赛

  参赛组别:统一设计组、公开组(36英尺以上的帆船)

  参赛范围:组织国内国外帆船运动队报名参赛。

  ●“鲁商杯”2010青岛国际帆船赛

  时间:8月21日至24日

  赛事地点:青岛奥帆中心

  船    型:飞虎帆船

  参赛范围:组织国内国外帆船运动队报名参赛。

  ●2010年国际OP级帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛

  时间:8月15日至22日

  活动地点:奥帆中心及各帆船训练基地

  参赛范围:邀请世界各国青少年帆船运动员

  主办单位:中国帆船帆板协会、青岛市政府、国际帆联OP级帆船协会

  (三)帆船普及

  ●组织群众性帆船训练营

  ●组织帆船运动科普作品创作评选活动

  ●市民帆船运动体验活动

  ●8月22日设立帆船运动开放日活动

  奥帆博物馆、海军博物馆等场馆以及帆船、航海、游艇俱乐部向市民开放;举办航海运动知识展等。

  ●群众性帆船赛事

  举办第五届青岛市帆船(板)公开赛暨第四届“市长杯”大中小学生帆船比赛。

  (四)帆船文化

  ●魅力青岛印象——奥帆博物馆主题日活动

  借奥帆博物馆开馆一周年之际,邀请参加国际帆船周、论坛的国内外嘉宾,展示和交流各国奥帆赛、国际帆船节、帆船赛事文化珍品,举办“魅力青岛印象”文化交流活动,充分展示中国“帆船之都”的风采魅力。

  ●举办历届奥帆赛、各国国际帆船节优秀文化作品展

  面向全球征集的奥帆和帆船运动文化作品将在青岛奥帆博物馆设立帆船文化展室,逐年增加和丰富历届奥帆赛和各国帆船文化藏品。

  ●“舞动的风帆”夏日风情音乐会

  在2008北京奥运会帆船比赛颁奖平台拉开帷幕,流行、古典以及摇滚等各种乐派同台献艺,还会邀请世界各地的著名音乐名家登台演出。

  ●与青岛国际啤酒节携手走进上海世博

  邀请世博会客人8月走进中国“帆船之都”——青岛,享受青岛国际帆船周、青岛国际啤酒节各项经典活动,走入狂欢的啤酒世界,感受激情魅力的帆船运动,体验浪漫的海上游青岛之旅。

  ●青岛国际帆船周文化美食节

  首届国际帆船周文化美食节,将展示中国青岛地方特色餐饮文化,使中外游客充分享受到青岛夏日特有的“玩帆船、喝啤酒、吃海鲜、逛崂山”的传统旅游项目。

  (五)运动青岛

  ●大型海上巡游

  在帆船周最后一个周末,将由100英尺的大帆船领航,集结数百条帆船、游艇、摩托艇,从浮山湾奥帆基地出发,沿前海一线巡游,展示“帆船之都”风采,形成千帆竞发的热烈场面。

  ●十城市国际高尔夫邀请赛等体育赛事

  帆船周期间,将举办沙滩橄榄球、保龄球、足球、国际象棋以及高尔夫体育赛事,体现青岛开放城市的运动特色,展示“运动青岛”的无穷魅力。

  (六)帆船产业

  ●中国青岛国际航海博览会

  创办于2003年的中国国际航海博览会,是我国国内唯一的以航海为主题的专业展会,每年吸引了来自欧洲等各大船艇生产厂家集聚青岛。经过多年发展,航博会目前已成为展示青岛海洋特色的城市名片,对经济的综合带动效应日渐突出。

  ●标志、吉祥物、旅游纪念品征集开发活动

  征集2010年青岛国际帆船周、奥帆城市市长高峰论坛标志、招贴画、吉祥物等相关文化作品,开发青岛国际帆船周旅游纪念品,设立帆船周旅游纪念品专卖店。

  ●“青岛与世界干杯”——第二十届青岛国际啤酒节

  青岛国际啤酒节被誉为东方最大啤酒盛会,每年吸引近50个世界知名啤酒品牌参节,引来300多万之众的海内外游客相聚狂欢。第二十届青岛国际啤酒节将邀请参加国际帆船周的国内外客人免费进入啤酒城畅饮来自世界各地的啤酒,参加啤酒大赛、艺术巡游等各类节庆活动,感受不一样的激情与魅力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google