臧爱民:感受青岛帆船周和独特海洋文化魅力

http://www.sina.com.cn 2010年03月16日 18:51 青岛帆船网
臧爱民:感受青岛帆船周和独特海洋文化魅力

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

  上午好!

  今天我们在这里举行2010青岛国际帆船周与首届奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛新闻发布会。首先,我代表青岛市委、市政府对各位领导、各位嘉宾以及新闻界朋友们的光临表示热烈的欢迎,向多年来关心支持青岛帆船运动发展的各位朋友们表示衷心的感谢。

  青岛市位于山东半岛南端,依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是我国重要的经济中心城市和沿海开放城市,以及国家级历史文化名城和风景观光旅游、休闲度假胜地。每年,青岛都会吸引数以千万的海内外游客前来观光和游览。作为一颗璀璨的黄海明珠,青岛不仅有“碧海蓝天,红瓦绿树”的优越城市环境,更有政治、经济、文化等领域的全面发展优势。青岛也是国内最早开展帆船帆板运动的城市之一,自2003年成为北京奥运会伙伴城市以来,成功举办了一届“有特色,高水平”的奥帆赛和残奥帆赛,连续承办了克利伯环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等系列国际性重大帆船赛事,大量高水准帆船赛事的承办为青岛打造“帆船之都”的战略目标奠定了坚实基础。帆船,日益成为这座美丽海滨城市最具代表性的靓丽名片,正全面融入城市的主流生活。

  后奥运时代,为深入贯彻胡锦涛总书记关于打造“山东半岛蓝色经济区”的指示精神,认真落实青岛市委、市政府“环湾保护、拥湾发展”和打造“帆船之都”的战略决策,继承奥帆赛、残奥帆赛宝贵的文化遗产,发挥奥帆城市的独特优势,青岛在充分借鉴德国基尔、法国伊尔等奥帆城市帆船周成功经验的基础上,于2009年8月18日至28日在中国青岛海洋节期间举办了首届“青岛国际帆船周”。 “市长杯”大连—青岛帆船拉力赛、2009青岛国际帆船赛、全国470级帆船精英赛、海上舢板大赛等6项高端赛事,延续着后奥运时代青岛打造“帆船之都”的蓝色梦想。青岛国际帆船周的举办,为我市注入了帆船文化元素,繁荣了帆船赛事,促进了帆船产业和会展经济的快速发展,青岛作为“帆船之都”的知名度和影响力也得到不断提升。

  青岛国际帆船周是我市传承奥运精神,开拓国际视野,加强国际交流,与世界共建帆船运动合作发展平台的重要载体。2010青岛国际帆船周,将由国家体育总局、国家海洋局、海军司令部、北京奥运城市发展促进会、青岛市人民政府共同主办,于2010年8月21日至29日(为期9天),在青岛市奥林匹克帆船中心再次拉开帷幕。

  2010青岛国际帆船周将主要突出“一坛、两赛、一营”活动,即:奥帆城市市长论坛暨国际帆船运动高峰论坛、“市长杯”大连—青岛国际帆船拉力赛和“鲁商杯”2010青岛国际帆船赛、“市长杯”国际青少年OP帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛等。同时还将举行帆船普及、帆船文化、运动青岛、帆船产业等六大板块、四十多项特色活动。目前,各项筹备工作正有条不紊地向前推进。综观2010年青岛国际帆船周与奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛,主要体现了以下几方面的特点。

  (一)传承奥运精神,紧扣时代发展脉搏,积极对接北京奥运城市发展的大思路,将2010青岛国际帆船周纳入北京奥运精神传承活动——北京奥运城市体育文化节的组成部分。青岛是2008北京奥运会伙伴城市,为成功举办2008奥运会帆船比赛做出了突出贡献。后奥运时代,为积极传承奥运精神,充分利用成功举办奥帆赛形成的物质和精神遗产,发挥奥帆城市的独特优势,在北京奥运城市发展促进会支持下,2010青岛国际帆船周再次纳入了2010年北京奥运城市体育文化节,北京奥运城市发展促进会也同时成为青岛国际帆船周的主办单位之一,此举将推动后奥运时代,北京、青岛两市在传承奥运精神,开展经济、文化、教育、体育等方面的再次合作与交流。

  (二)加强与国际帆船运动界的交流,积极搭建世界帆船运动合作发展平台,不断提升青岛市在国际帆船界的知名度。 2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛是由中国帆船运动协会、北京奥运城市发展促进会、青岛市政府联合发起并共同主办。论坛以“运动的风帆 永恒的蔚蓝”为主题,秉承奥运理念,传承奥运精神,开拓国际视野,搭建交流平台,共谋合作发展,邀请了历届奥帆赛承办城市、国际帆船组织、国际帆船运动发达城市、帆船运动专家、重大帆船运动赛事和节庆主办城市以及2008奥帆赛金牌获得者出席会议。论坛设立了后奥运时代帆船运动可持续发展,青少年帆船运动与发展,重大国际帆船赛事、节庆活动对举办城市的拉动作用等主论坛和分论坛,并专门为2008北京奥运会帆船比赛金牌运动员与各国青少年帆船运动员开辟了“奥帆之路”主题对话。这将是继2008北京奥运会帆船比赛之后,在中国青岛举办的促进国际帆船运动发展的盛会,论坛将是世界帆船运动界的一次精彩对话。

  (三)帆船赛事多姿多彩,组织运作经验丰富,活动气氛热烈隆重,赛事规模再上新台阶。经过2008年北京奥运会帆船比赛、沃尔沃环球帆船赛、三次克利伯环球帆船赛以及2009首届国际帆船周的历练,青岛已经具备了较为丰富的帆船赛事筹办经验,且在国内处于领军地位。2010年,我们将再次举办“市长杯”第二届大连—青岛国际帆船赛,第二届青岛国际帆船赛、2010年国际OP级帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛等系列国际赛事。其中,为满足“市长杯” 第二届大连—青岛国际帆船赛的赛事需要,青岛市发动社会筹资,专门购置了10条法国博纳多First 40具有远航能力的大帆船,并就2010年青岛国际帆船周赛事推广和组织工作与法国博纳多公司签署了战略合作协议。在国家体育总局、中国帆船运动协会支持下,2010年“市长杯” 第二届大连—青岛国际帆船赛,在拉力赛的基础上,又增加了场地赛;设置了统一设计组别和公开组别,提高了赛事的国际化水准,为打造自主品牌的国际帆船比赛奠定了基础。

  在我市广泛开展帆船运动进校园活动的基础上,2010年青岛国际帆船周,我们将首次与国际帆船联合会OP级帆船协会合作共同举办国际上规模最大的国际青少年帆船训练营。旨在充分利用国际帆船组织的网络和办赛经验,吸引更多的来自世界各地和我国沿海城市的优秀青少年帆船运动员参加青岛国际帆船训练营活动,并举办首届OP国际青少年帆船邀请赛,今后每年一届,逐步打造和培育国际青少年帆船运动知名品牌。

  (四)各项帆船文化活动设计别开生面,充分体现国际化特色,彰显青岛魅力。面向全球征集的奥帆和帆船运动文化作品将在青岛奥帆博物馆设立帆船文化展室,为博物馆增加和丰富历届奥帆赛和各国帆船文化藏品;论坛期间,将在奥帆博物馆举行“魅力青岛印象——主题日活动“,邀请参加国际帆船运动论坛的国内外嘉宾,展示和交流各国帆船文化珍品,组织文化交流活动。“舞动的风帆”夏日风情音乐会,在2008北京奥运会帆船比赛颁奖平台拉开帷幕,流行、古典以及摇滚等各种乐派同台献艺,还会邀请世界各地的著名音乐名家登台演出。

  (五)以打造会展品牌为抓手,知名节会强强联合,放大节会组合效应,打造高端旅游品牌。今年6月,青岛国际帆船周、青岛国际啤酒节将携手走进上海世博会,邀请世博会客人8月走进中国的“帆船之都”——青岛,享受青岛国际帆船周、青岛国际啤酒节的各项经典活动,走入狂欢四溢的啤酒世界,感受激情魅力的帆船运动,体验浪漫的“海上游”青岛之旅。帆船周期间,帆船之都、啤酒之城,两大青岛金牌节会战略互补,联合促销,展示多重组合优势,体现展会发展趋势,共同演绎青岛会展节庆产业新亮点,带动区域经济实现新跨越。期间,青岛国际航海博览会也将作为帆船产业板块,在青岛奥帆中心举行。青岛国际帆船周还将与德国基尔帆船周开展一系列友好合作的交流。

  此外,帆船周期间,还将举办帆船体验、帆船知识普及、大型海上巡游、国际高尔夫邀请赛等活动,使帆船运动进一步走入千家万户,融入市民生活。2010年青岛国际帆船周将采取政府支持,市场化运作的筹资方式,面向全国招商,采取赛事冠名,大帆船船体冠名、旅游纪念品开发、旅游纪念品专卖店等多种形式,希望更多的企业和社会各界参与青岛国际帆船周的各项活动中,共同感受激情魅力的青岛国际帆船周。相信在社会各界的关心支持下,在各主办部门的共同努力下,青岛一定会高水平、高质量地办好2010青岛国际帆船周与首届奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛,逐步扩大青岛国际帆船周参与度和影响力,提早跻身世界著名帆船节庆活动之列,为青岛建设国际帆船运动中心城市打下坚实基础。

  青岛将张开热情的怀抱,欢迎来自国内外的宾朋和新闻界的朋友们光临,感受不一样的欢乐青岛帆船周,感受青岛独特的海洋文化魅力!

  谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google