青岛国际帆船周8月举行 赛事多姿多彩多亮点

http://www.sina.com.cn 2010年03月16日 18:46 青岛帆船网
青岛国际帆船周8月举行 赛事多姿多彩多亮点
青岛国际帆船周8月举行 赛事多姿多彩多亮点
青岛国际帆船周8月举行 赛事多姿多彩多亮点
青岛国际帆船周8月举行 赛事多姿多彩多亮点

  青岛新闻网3月13日讯 3月12日上午,2010青岛国际帆船周与首届奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛新闻发布会在北京新闻出版大厦举行。

  2010青岛国际帆船周将由国家体育总局、国家海洋局、海军司令部、北京奥运城市发展促进会与青岛市人民政府共同主办,于2010年8月21日至29日(为期9天),在青岛市奥林匹克帆船中心再次拉开帷幕。今年的青岛国际帆船周活动,将主要突出“一坛、两赛、一营”,即:奥帆城市市长论坛暨国际帆船运动高峰论坛、“市长杯”大连—青岛国际帆船拉力赛和“鲁商杯”2010青岛国际帆船赛、“市长杯”国际青少年OP帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛等。同时还将举行帆船普及、帆船文化、运动青岛、帆船产业等六大板块、四十多项特色活动。目前,各项筹备工作正有条不紊地向前推进。

  2010青岛国际帆船周无论是在活动规模上,还是在内容设置上都体现了诸多亮点与特色。

  一是传承奥运精神,紧扣时代发展脉搏,积极对接北京奥运城市发展的大思路,将2010青岛国际帆船周纳入北京奥运精神传承活动——北京奥运城市体育文化节的组成部分。后奥运时代,为积极传承奥运精神,充分利用成功举办奥帆赛形成的物质和精神遗产,发挥奥帆城市的独特优势,在北京奥运城市发展促进会支持下,2010青岛国际帆船周再次纳入了2010年北京奥运城市体育文化节,北京奥运城市发展促进会也同时成为青岛国际帆船周的主办单位之一,此举有力地推动了北京、青岛两市在传承奥运精神,开展经济、文化、教育、体育等方面的再次合作与交流。

  二是加强与国际帆船运动界交流,积极搭建世界帆船运动合作发展平台,不断提升青岛在国际帆船界的知名度。2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛由中国帆船运动协会、北京奥运城市发展促进会与青岛市政府联合发起并共同主办。论坛以“运动的风帆 永恒的蔚蓝”为主题,邀请了历届奥帆赛承办城市、国际帆船组织、国际帆船运动发达城市、帆船运动专家、重大帆船运动赛事和节庆主办城市以及2008奥帆赛金牌获得者出席会议。设立了后奥运时代帆船运动可持续发展,青少年帆船运动与发展,重大国际帆船赛事、节庆活动对举办城市的拉动作用等主论坛和分论坛,并专门为2008北京奥运会帆船比赛金牌运动员与各国青少年帆船运动员开辟“奥帆之路”主题对话,这将是继2008北京奥运会帆船比赛之后,又一次在中国青岛的世界帆船运动界的盛会。

  三是帆船赛事多姿多彩,组织运作经验丰富,活动气氛热烈隆重,赛事规模再上新台阶。经过2008年北京奥运会帆船比赛、沃尔沃环球帆船赛、三次克利伯环球帆船赛以及2009首届国际帆船周历练,青岛已经具备了较为丰富的帆船赛事筹办经验,且在国内处于领军地位。2010青岛将再次举办“市长杯”第二届大连—青岛国际帆船赛,第二届“鲁商杯”青岛国际帆船赛、2010国际OP级帆船训练营暨国际青少年OP级帆船邀请赛等系列国际赛事。其中,为满足“市长杯” 第二届大连—青岛国际帆船赛的赛事需要,青岛市发动社会筹资,专门购置了10条法国博纳多First 40具有远航能力的大帆船,并就2010年青岛国际帆船周赛事推广和组织工作与法国博纳多公司签署了战略合作协议。2010年“市长杯”第二届大连—青岛国际帆船赛,在拉力赛的基础上,又增加了场地赛;设置了统一设计组别和公开组别,提高了赛事的国际化水准,为打造自主品牌的国际帆船比赛奠定了基础。同时,在广泛开展帆船运动进校园活动基础上,青岛将首次与国际帆船联合会OP级帆船协会合作共同举办国际上规模最大的国际青少年帆船训练营,充分利用国际帆船组织的网络和办赛经验,吸引更多的来自世界各地和我国沿海城市的优秀青少年帆船运动员参加,逐步打造和培育国际青少年帆船运动知名品牌。

  四是各项帆船文化活动设计别开生面,充分体现国际化特色,彰显青岛魅力。面向全球征集的奥帆和帆船运动文化作品将在青岛奥帆博物馆设立帆船文化展室,为博物馆增加和丰富历届奥帆赛和各国帆船文化藏品;论坛期间,将在奥帆博物馆举行“魅力青岛印象——主题日活动”,邀请参加国际帆船运动论坛的国内外嘉宾,展示和交流各国帆船文化珍品,组织文化交流活动。“舞动的风帆”夏日风情音乐会,在2008北京奥运会帆船比赛颁奖平台拉开帷幕,流行、古典以及摇滚等各种乐派同台献艺,还会邀请世界各地的著名音乐名家登台演出。

  五是以打造会展品牌为抓手,知名节会强强联合,放大节会组合效应,打造高端旅游品牌。今年6月,青岛国际帆船周、青岛国际啤酒节将携手走进上海世博会,邀请世博会客人8月走进中国的“帆船之都”——青岛,享受青岛国际帆船周、青岛国际啤酒节的各项经典活动,走入狂欢四溢的啤酒世界,感受激情魅力的帆船运动,体验浪漫的“海上游”青岛之旅。期间,青岛国际航海博览会也将作为帆船产业板块,在青岛奥帆中心举行。青岛国际帆船周还将与德国基尔帆船周开展系列友好合作交流。

  此外,青岛国际帆船周期间,还将举办帆船体验、帆船知识普及、大型海上巡游、国际高尔夫邀请赛等活动,使帆船运动进一步走入千家万户,融入市民生活。2010年青岛国际帆船周将采取政府支持,市场化运作的筹资方式,面向全国招商,采取赛事冠名,大帆船船体冠名、旅游纪念品开发、旅游纪念品专卖店等多种形式,希望更多的企业和社会各界参与青岛国际帆船周的各项活动中,共同感受激情魅力的青岛国际帆船周。(记者 任俊峰)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google