夏尊恩:国外企业自主创新机制

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:33 新浪城市
夏尊恩:国外企业自主创新机制
美籍经济学家夏尊恩先生演讲

  主持人:尊敬的各位领导,各位嘉宾,朋友们,今天来自学界、业界的各方精英欢聚一堂,共同探讨民营经济的发展,展望民营经济的未来。现在,进入本次论坛的主题演讲环节。

  首先,有请美籍经济学家夏尊恩先生演讲。

  夏尊恩:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,早上好!我很荣幸今天能够在丰台区和各位一起庆祝中国民营企业总部基地的成立。我们都知道,民营企业在民营经济发展中起着举足轻重的作用,中国的民营企业正在带着创造有国际竞争力的产品和品牌,根据2007年统计数据,就投资数额而言,民营企业占中国对外投资的70%,许多享誉美国和其他国家的中国著名品牌都是民营企业创造的,例如联想、海尔和华为。

  我们可以看到,最成功的公司是那些能够将创新产品引入市场的公司,这样的创新产品在功能、质量和价格等方面符合市场快速变化的需求,并且在设计生产和经销方面不断推陈出新。为什么中国的民营企业在创新方面领导进步呢?为确保您的公司也是创新领头人,您又该采取哪些行动呢?美国竞争委员会指出,创新的步伐在日益加快,创新的内容在跨学科发展,创新技术也在日益复杂,而且创新方式初显成效。

  G8国家领导人在09年峰会谈到,”世界范围内思想的流动已经改变了创新的方式”,并补充说,“创新方式的变化体现在经济需求化、研发网络国际化,工业设计发展和开发式创新的发展中。”这些人们强调了你们的公司,应该像你们的竞争者一样,直面全球的创意,市场力量和市场规划。20年前,在我担任美国在中国的大使馆商务参战的时候,一家大型美国公司的首席执行官曾告诉我,他的公司是如何渗透日本市场的。他说,日本政府对他们的公司生产的产品类别和质量要求如此之高,以至于他曾认为,这样的标准是阻止外国产品进入日本市场的手段。但是,检测过日本竞争对手的生产产品后,他发现这些对手的产品都达到了日本国家的标准;而且,他非常震惊的发现,事实上,日本产品比他自己公司的产品要好很多。于是,他非常努力的改进他们公司的产品质量,没过多久,他就能够在日本市场与本土生产者竞争了;更重要的是,他说学会成功的在本土市场发展,与日本对手竞争,是在全球与日本对手竞争的关键。

  成功的竞争者应该像奥林匹克运动员一样,欢迎竞争,因为竞争可以帮助提升,帮助自己成为冠军。我希望丰台区中国民营企业总部基地能够为中国的民营企业创造这样一个创新环境;我也希望您会将中国民营企业总部基地作为您带着雄心和远见开拓海外市场的发射墙,能够推动公司创新,如同20年前在日本投资的美国公司一样。根据我个人的经验,到境外投资是充满挑战性的。1982年我第一次来北京工作,那时在中国的外商投资还很少,也没有多少指导外国投资者的法律法规,当然也缺少有相关经验的人告诉我们怎么才是在中国做工作的最好方式。事实上,当我第一次到中国时,中国自1979年到1982年间,外商直接投资额累计为62亿元,而到去年,达到了9450美元,这为中国的整体经济发展做出了极大贡献。但这不是说投资是件轻而易举的事情,那些到中国投资的公司需要承担比较高的成本和政策,不了解当地的法律法规面临着监管方面的约束,以及缺乏有经验的管理人才。今天,在您考虑投资到美国、欧洲和其他重要海外市场时,您也面临着同样的挑战。但与最初进入美国市场的公司相比,您有很大的优势,这个优势就是成熟的法规,制度的存在,以及顾问的存在,这些顾问已经成功的帮助许多公司在美国、欧洲,和其他重要海外市场进行了投资。

  我很激动,在诸位面前有很多的机会,我们正在步入一个充满机遇的新时代。中国公司,特别是中国民营企业能够为世界其他主要经济体的发展做出重大的贡献,正如同外国公司对中国经济成长所做出的贡献一样。作为一名前美国政府官员,我很肯定,美国非常欢迎诸位的投资,而且,只要你们谨慎、理性、明智的投资,你就能够在美国市场成功。现在我的新身份是一名法律和政府事务顾问,希望日后我能够有更多的机会,就“如何在今天全球化经济中取得成功”与您交换意见。谢谢大家!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google