许为平:总部经济与区域经济

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:35 新浪城市
许为平:总部经济与区域经济
总部经济中国战略发展研究中心主任许为平先生演讲

  主持人:谢谢夏先生,夏先生结合数据、实例,针对民营企业对外投资这一问题进行阐述,非常富有激情与干劲。中国民营企业总部基地将为更多的民营企业提供平台,让中国民营企业走向世界。再次感谢夏先生的演讲。

  今天,我们还请到了总部经济中国战略发展研究中心主任,总部经济理论的实验者许为平先生,为我们做题为《总部经济与区域经济》的演讲,大家欢迎!

  许为平:尊敬的苟市长,各位领导、各位嘉宾,媒体界、新闻界的各位朋友们,大家好!

  今天总部基地又迎来了一个非常重要的时刻,那就是中国民营企业总部基地的论坛。我想,今天在有限的时间内,和大家一起分享一下多年来参与总部经济理论的探索、总部基地的实践,以及心得体会,力争能为我们新的总部基地翻开新的一页,就丰台的民营总部基地做一些分享。

  今天带给大家的,主要还是跟大家谈一谈区域经济和总部经济的关系,主要谈四个方面:第一,总部经济促进区域经济的发展;第二,重点谈一下总部经济和民营经济的发展,最重要的是发展民营总部经济的战略意义;第三,分享一下总部基地模式的探讨;第四,分享一下成功实现总部基地模式的一些要素;力图对未来中国民营总部基地的落实和实践有所帮助。

  第一,总部经济促进区域经济的发展

  中国的区域经济随着30年的高速发展,它在国民经济中起着举足轻重的地位和作用。大家都很清楚,中国最大的区域经济,也是最早的区域经济是在珠江三角洲,30年前已经开始,为中国的经济发展、为中国经济体制的改革做出了巨大的贡献。那么,同样,如何去看待区域经济?我认为,区域经济用我们通俗的语言来说,它就是大量的、各种经济元素、各种经济要素聚集在一起,自然的和有计划的聚集在一起,就产生了区域经济。刚才谈到珠江三角洲的区域经济,那么当然,大家也很清楚,长江三角洲的区域经济也非常的显然。那么,同时,我们今天地处的以北京、天津为中心的环渤海区域经济,也是中国非常重要的北部湾区域经济,它在整个国民经济中担当着极其重要的地位。

  我们也要看到,总部经济是在十年内发展起来的,最重要的一条,总部经济是什么呢?我本人的观点,总部经济实际上不是一种新的创造性的经济,恰恰是对于传统区域经济的一种提升,也就是说对于传统区域经济一个细化、提升和发展,它在新的经济环境下面起着越来越重要的作用。那么,这项工作在十年左右的时间我们开始进行探索、研究,同时在2003年就在丰台已经开始实践第一个中国首创的总部基地实验区,通过这七年左右的时间,促进规模,实验区基本得以成功,也为地方的区域经济起到了一个很重要的拉动作用。

  我想这个总部经济事实上对于总部基地启动之后,全国各地也基本上可以说是蜂拥而上;当然,这里面有做得成功的,也有做得一般的,甚至也有相当一部分是失败的。我想讲模式的时候,就会谈到它为什么会成功,为什么会失败?

  最重要的一条,我们站在北京的角度,中国北京,当年为什么总部基地会选择丰台、会选择北京。事实上我们是从南到北,从广东的珠江三角洲到上海浦东到北京进行了考察,最后我们认为北京最具有总部经济的资源。大家知道,总部经济不仅仅是一个经济形态,事实上总部经济也包括政策资源;而首都具有大量的政策决策资源、教育资源、信息资源,这些大量的资源都是汇集经济发展的重要要素,而在北京得天独厚。

  所以,七年前,我们做了一个大胆的尝试,选择了北京。那个时候确实中国还没有总部经济,更没有总部基地。当然,大家可能会问先有总部经济还是先有总部基地?也就是先有鸡还是先有蛋?我可以告诉大家,通过总部基地可以不断的加深对总部经济的探索,因为总部经济的存在,产生了一种新的形态,我们随即对总部基地进行探索。实际上总部基地的概念、总部基地的模式在2000年的时候已经做了一个非常完整的调研,然后通过了丰台区委区政府,以及当时的科技园区管委会共同的努力,通过零点调研公司来确定总部基地的模式,落在丰台!

  对于这些问题,归根到底,我们大家要清楚,实际上总部经济是把大量的总部资源聚集在一起,自然的和有计划的把它汇集在一起,形成了一种新的区域经济模式。我想,这是一种新的经济业态,同样得到了哈佛,得到了世界众多的经济学权威人士的肯定和认可;在这几年的实践当中,确实也对地方经济起到了很重要的拉动作用。那么,在这个过程当中,在丰台区显而易见,通过这几年的发展,大约在1%的土地上面实现了大概能够对财政30%的拉动,而且它的势态、未来的增长还有很大的空间,说明了一条,总部经济确实在经济当中可以起到一个高端的作用。由于时间有限,我们仅此先把总部经济和总部基地做一个回顾和分享。

  第二,发展民营总部经济的战略意义

  我作为率先实现总部基地和总部经济理论探索实践的人之一,今天我在论坛会上,我也很坦然的告诉大家,我相对来说落后了一步,在这个境界当中,我是相对处于被动状态,而这个被动状态当然有一定的原因,也算是自己给自己找理由。我想总部经济在中国、在北京已经有了很好的、长足的发展;但是我们是不是还要去强化民营总部基地?在这个问题当中,我也有过思考,甚至有过顾虑,也有保留过意见。那么,在这个问题当中,我们的区委区政府的主要领导,特别高度重视,他们清楚的意识到,中国的民营经济是未来更重要的生力军,它的崛起速度,以及发展的速度,以及在未来的区域经济当中所占据的地位将会越来越重要。当然,大家不难看出,实际上30年代中国经济改革开放最重要的一个标志,那就是计划变为市场;30年前,我们不难想象,当时主要中国的经济体制还是在计划经济环境下面,很少感觉有“市场”这两个字;但是30年后的今天,我们还有计委吗?没有了;我们还有计划经济吗?当然也没有了;可能有的地方还保留一些,但是主流经济已经转化为市场经济。

  第二个30年改革开放翻天覆地变化的一个标志,那就是中国的经济已经是属于从宏观到微观,已经发生了积极的变化。刚才讲的,它是从计划经济到市场经济,那么,还有一个非常鲜明的特征,那就是从国营经济已经大大的发展到非公经济,也就是说民营经济。我觉得对“民营”两个字的肯定会比非公更加符合实际,更加切合中国的实际。所以,当时跟丰台区委政府谈的时候,我觉得我也落后了一步。实际上今天我认为民营比非公来得更恰当。我们以前吃个饭都是国营的,现在不是了,连这么大的酒店,这么大的总部基地也有大量的非公经济在控股,说明中国的经济已经在悄悄的改变它的组成和结构,以民营为主体的经济已经越来越取得过去的、传统的计划经济和国营经济。所以,我认为,在民营的两个问题上面它确实具有战略眼光、战略思想;我认为这对北京的发展,特别是对于丰台的发展很有意义。我们要知道,丰台在前20-30年的经济改革浪潮中,在全北京城市区域当中,相比之下还处在中间和落后地位,那么由于各种历史原因和传统的习惯思想,包括老百姓的“南穷北富”一句话,也对丰台经济发展产生了很多负面的影响。事实上,今天的各位来宾可能是第一次来丰台,第一次来总部基地,你们看到的不是传统意义上的老丰台镇,已经完全不一样了,这些变化都给大家一个信号,那就是穷则思变。当年我跟丰台区政府谈的时候,我认为丰台还是一张白纸,甚至还是一片庄稼地,但是我认为白纸好画画,它可以把一个全新的理念和思想完全、纯粹的复制一下,使得它能够产生一个新的经济形态。事实上通过八年、十年的努力,我们实现了这个梦想;而且为未来的区域经济还奠定了一定的基础。

  所以,有一条,作为丰台来说,恰恰是最好的为中国民营经济、非公经济根植梦想的地方,它可以大量施展它的发展空间的地方,这才是丰台发展民营总部基地的战略眼光和战略意义。所以,我再次对于我们区委区政府的决策表示非常的敬佩!我也会像过去一样,继续不断的努力,为丰台总部基地,为丰台未来大的发展做出自己的贡献。

  第三,我想谈一下总部基地模式的探讨

  今天我们站在论坛上,谈到的是理念,谈到的是未来的理念思想,我想在座的企业家不仅仅是需要理念和思想,最重要的是把这个理念付诸实践,最终为丰台的经济,首都的经济,甚至是中国的经济做出贡献,那么这就跟模式很有关系。根据自己对总部基地的实践以及总部经济探讨当中有这么一点心得。我个人认为,总部基地的模式最大的一个意义在于它是一种全新的,这种模式是什么全新的模式,就是政府加企业,这恰恰是在市场经济发展过程当中可能是一种特殊的模式,也就是说,在之前,我们很多的企业,特别是像摩根史丹利、高盛、美林这样的基金公司,在跟我们探索资本运作过程当中,经常会问一个问题,你的主营特点究竟是什么?我就说了一句话,“我认为我们是在做政府很想做,又必须要做,而且政府思想当中做梦也要实现的一个梦想,我们参与和政府一起共同完成这个梦想”,这就是总部经济模式非常重要的特点,它跟传统,或者说跟现在广泛的市场商业运作和方法运作有着本质性的差别。我们如果站在传统地产的角度,可以考虑只要商业就可以,只要把地很好的价格卖走就可以。

  在这个过程当中,实际上它有一种特殊的模式——政府+企业,企业要完全站在政府的思维角度、思想角度实现一个商业目的。这个事说起来有一点“甘蔗两头甜”的问题,而我们今天要实现“甘蔗两头甜”,就要努力的去做。既要实现政府的招商引资,政府区域经济发展,政府税源的聚集,政府总部经济长期、可持续的发展,又能够实现操作企业的基本商业目的。这可能就是摆在我们面前要去做的,价值观要保持高度的一致。如果我们的价值观保持高度的一致,那么我相信,事情就能够成功。所以,在这个过程当中,是一个价值观的新突破,或者说一种转变,也就是说从微观来说,我们要做出很鲜明的、严格的分工。而站在政府的角度,大量做好一级开发,基础设施的配套,搭好这个大的舞台,就像今天这样的大舞台,确实给我们企业家提供了一个非常好的投资机会和投资环境,也给我们政府自身创造了一个跟企业直接接触的机会。作为企业来说,更应该忠于职守的、严于律己的做好企业应该做的本份工作,同时要在价值观、思想意识上与政府保持高度的一致。我认为这个模式特别重要。

  第四,成功实践总部经济模式的一些要素

  我认为成功实践总部基地模式当中有几个观点:第一,价值观比土地、比金钱更重要!第二,我想规模化、科学化、标准化、市场化是非常之重要的,也是我们成功当中非常重要的,要有规模,没有规模就成不了气侯,就很难产生大的吸引力,所以规模非常重要。第三,要注意统一规划、统一招商和统一建设,这样才能完整的实现区域经济的模式,传统的科技园区开发在这方面恰恰带来很多不利的因素,在这个过程当中,我想非常非常重要的一条,政府和企业之间一定要有极强的、紧密的一致性和统一性,企业要非常理解政府的意识和思想,他想要什么,一定要站在这个角度去为政府做你应该做的事情。

  今天正好有一位老领导在这儿,也就是承祥主席,我记得9年前他代表市政府领导告诉我,许先生,你这个项目是不是会变相的搞房地产,甚至变相的搞别墅,因为我们当时的容积率确实很低,可以搞成小别墅。我说请秘书长放心,也请秘书长转达给市委市政府领导,我们的决心和态度,我们就是要做一个前人没有做过的事情,做一个总部基地,为中国大量的民营企业做它梦想当中实现不了的,拥有一栋自己的楼,就做这么一个梦。所以我说,请各位领导一定放心,我们不会走偏。事实验证,通过九年时间,今天我们就这么向人民进行交代,向政府进行交代。

  所以,非常非常重要的一条就是观念意识的极其统一,它跟传统观念确实有着极大的差异,它有着完整的双重性格,既有鲜明的政府特色,又有完全的市场性格,这两种性格在一起,可能跟我本人有一个相似,我是双子座,总要体现双子座的性格,这种氛围可能有的时候操作起来有一定的困难。

  最后,我的结论,请我们台下的各位领导,还有各位企业家要注意,实现总部基地模式最大的、最重要的一个要素,结论就是你们彼此之间要谈好恋爱,这是最重要的,也就是做好彼此的选择,理念、观念、价值观以及操作、资本等等等等,所有的一切,当然也包括我们政府的土地资源等等一切,做好很重要的选择,选择好了伙伴,事情就成功了一大半。我想今天带给大家的,和大家一起要分享的就是这些,我相信我们这次的论坛会一定能够产生更多的、最佳的合作伙伴,谢谢大家!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google