杜南平:中国民营企业如何实现历史性发展与创新

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:36 新浪城市
杜南平:中国民营企业如何实现历史性发展与创新
中国民营企业家协会副会长,远东控股集团董事局副主席杜南平先生进行演讲

  主持人:谢谢许先生。作为总部基地、总部经济理论的实践者,许先生有很多的感触想表达,我相信我们会在接下来的环节中为大家提供更多的机会。许先生的介绍让我们更多的了解了总部经济、总部基地,丰台区将一如既往的支持民营企业的发展壮大,欢迎民营企业落户丰台。

  在民营企业当中,远东企业是一个知名企业,它的成功经验相信对很多民营企业都具有借鉴意义。接下来有请中国民营企业家协会副会长,远东控股集团董事局副主席杜南平先生进行演讲,题目是《中国民营企业如何实现历史性发展与创新》。

  杜南平:尊敬的各位领导,非常荣幸有这样一个非常好的机会,让我们能够有一个交流、互动的机会,我作为民营企业的代表,来阐述一下中国民营企业如何实现历史性的发展和创新,由于时间关系,我想压缩成5、6分钟把它解决掉。

  30年的风雨见证了我们中国民营企业的逐步壮大,用历史的眼光来看,我们可以把我们民营企业分成三个阶段:第一阶段,从改革开放到92年,那是一个民营企业的发展阶段,发展时期,主要特征是在民营企业在体制约束下寻找自己的生存空间。第二阶段,92年到2001年底,也就是加入WTO的时候,这是我们民营企业快速成长的阶段。第三阶段,2002年以后,民营企业进入调整和转型的时期。

  那么,我们民营企业在新的形势下如何实现突破性的发展?我简要的向各位领导汇报一下我的看法。加入WTO前后,我国社会各界,特别是对国内民营企业应对国际竞争的能力产生了极大的忧虑,一时间“狼来了”这样一种声音传遍整个社会,进而面临更加激烈的国际竞争,而我们的民营企业不仅没有倒下,反而在更强劲的发展势头逐步融入了国际市场,无论是从国际贸易领域还是国际投资领域,我们的民营企业都令世界刮目相看,特别是跨国收购国际知名品牌给我们民族产业的复兴带来了希望。民营资本雄心勃勃的准备在全球一体化过程当中大展拳脚;正在这个时候,一场金融危机席卷全球,既给世界经济蒙上阴影,也延缓了中国民营企业国际化的步伐。这就是我们当前民营企业遇到的第一个新形势,全球化大趋势下新的保护主义的抬高。

  应该说,国内的言论更多的是强调国际全球化的大趋势,民营企业对国外市场,特别是发达国家市场的依赖程度越来越大,所以,发达国家普遍采用新的保护主义措施,金融危机来临之时,我们民营企业也将受到极大的冲击。而新的保守主义的措施种类繁多,可以说花样也是层出不穷,使得中小型企业难以应付,加上我们是民营企业,参与国际竞争时间不长,对国际竞争规则不太熟悉,国际化竞争经验也不是很多,因此这种情况下使很多民营企业感到无所适从。

  经济危机带来了第二个形势,就是国际、国内金融形势日趋多变,近期人民币对外升值压力加大,而对内贬值又是日趋严重,趋势更加剧烈,民营企业发展带来了更大的挑战和不确定因素。所以,在这样一个历史背景下,我们想民营企业还面临着产业升级和发展方式转变的压力。第一,传统产业利润空间逐步萎缩;第二,传统的发展方式建立在消耗大量资源、产生大量污染的基础上;第三,依赖低廉的劳动生产力成本所造就的竞争优势在当前的国际形势下已经不再明显;这些都需要我们的民营企业不断的转变我们的发展方式,实现我们的产业升级。当然,民营企业30年的兴衰沉浮,也积累了大量的发展经验和教训,多年来的国际化竞争,也使得我们对国际惯例有了一定的了解,而部分的民营企业通过多年的发展已经逐步成长为大型企业集团,拥有了一定的技术和资本积淀。因此,在这样一个新的历史形势下,只要我们找准方向,选择适合我们的发展战略和路径,民营企业的未来发展仍然不可限量。

  首先,民营企业要实现历史性的跨越发展,我们要改变我们传统的经营模式,实现管理深的创新。其次,我们民营企业要实现历史性的发展,必须走自主创新的道路,无论是从我们的产品、技术、设计,单纯的依靠模仿和代加工,永远不会强大起来。因此,走自主创新的道路,是民营企业实现突破发展的必由之路;当然,民营企业也受制于资金、人才和创新手段的匮乏,尽管在观念上都意识到自主创新的重要性,但是都无法摆脱困境。所以,创新的高风险、高投入,使很多企业望而却步,实际上自主创新是一个渐进循序的过程,企业可根据自己的情况,不断的加大投入力度。最后,中国民营企业要实现历史性的发展和创新,还要注重企业营利模式的转变。长期以来,民营企业的营利模式较为单一,我们远东主要做的是电缆、药品,我们主业是电缆,即制造业,其利润主要来源是加工过程当中带来的增值,特别是对于劳动密集型的制造业,对其利润更多的是建立在低廉的劳动力成本上。在当今新的形势下,民营企业要逐步转变营利模式,注重服务、技术、品牌等要素对利润的贡献,这样对创造的利润既是独有的,空间也比较大。此外,民营企业还应通过转变传统的利润和产品捆绑的局面,拓展盈利手段,充分利用资本市场,拓展多元化的盈利渠道。

  我相信,民营企业如果能做到了上述三个方面的创新和转变,必将会越来越强大,中国的经济也终有一天站在世界的高峰。最后,预祝本次论坛圆满成功,谢谢!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google