薛澜:推进自主创新 振兴民营经济

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:38 新浪城市
薛澜:推进自主创新 振兴民营经济
清华大学公共管理学院院长薛澜先生演讲

  主持人:谢谢!刚才杜先生从三个方面论述了民营企业的创新与转变,给了我们很大的启发。自主创新是民营企业发展的内在需求,究竟民营企业如何创新?下面,我们不妨听听清华大学公共管理学院院长薛澜先生有何见解,他的演讲题目是《推进自主创新,振兴民营经济》。

  薛澜:各位领导、各位来宾,非常高兴今天有这个机会跟大家一起讨论自主创新跟民营经济的问题,我也知道,我现在是在大家和午餐之间最大的障碍,所以我一定争取抓紧时间把主要的观点讲清楚。

  首先,关于自主创新在加快经济发展方式转变中的作用,其实有各种各样的提法,我们大概列了几项,大家也都比较清楚,尤其特别提到的是“自主创新是实现产业升级,增强国际竞争力的中心环节”,也是“全面提升国家竞争力的基本途径”,而且也是我们目前“重构资源能源节约型和高效率循环经济的需要”。

  前一段时间我们也是在做北京市十二五自主创新思路的研究,我们也把各种各样对北京的发展优势,在自主创新这方面的优势、劣势、发展机遇和挑战也做了一个归纳和总结,各种各样的提法都有。北京的发展优势大家都很清楚,北京有雄厚的科教资源,一流的大学、科研院所,科技人才,国家在科研方面的投入。那么,我想大家如果关心科技发展这方面情况的可能知道,中国最近这些年在科研成果方面实际上发展得是非常快的,中国的科技论文,所谓的SCI论文,这些论文总数已经到了全世界第二了,所以从这一点来讲,中国的科研能力已经是非常强的。另外,北京还有非常可观的市场规模,人均GDP现在到了一万美元,人口消费能力相当可观,而且北京城市化、国际化发展得非常快;北京的产业结构,服务业也是占非常重要的地位,而且北京独特的区位优势大家都非常清楚,政治中心、文化中心等等。

  劣势也有不同的提法,归纳起来,北京市的领导也不见得完全赞同,但是有一点,成本比较高;另外一点,北京的体制、机制,由于种种原因可能也还有一些不尽如人意的地方。还有就是文化氛围,我们冒险和探索精神不够,这可能也是全国统一面临的一些问题。还有一点是科技成果转化应用不顺,虽然北京有这么强的科研实力,但是在怎么样能让它更好的市场化这方面还有很多渠道不畅,还有其他的一些问题等等。

  发展的机遇,北京现在是后奥运时期,有很多新的发展机遇,尤其是最近国家也提到发展战略性新兴产业,北京在这方面有很强的优势,这些都为北京的发展提供了非常好的机遇。但另外一点,北京市也面临着各种各样的挑战。首先从国外,金融危机之后,各种形式的保护主义现在也在逐渐加强,可能北京在今后这方面也会面临一系列的挑战。国内其他省市的追赶与竞争,上海、广东、江苏、浙江、重庆、深圳等等,它们可能科技实力不如北京强,但是专利的应用,企业的创新能力这方面比北京活力更强;另外一点就是在北京民营企业自主创新动力也还是跟外资企业来比有它不足的地方。

  反过来看整个中国民营经济发展,刚才已经提到了,有很多各种各样很巨大的潜力,但是也面临着一些问题,尤其是创新能力这方面,一个是总体的发展环境还是有待完善,创新的体系,管理还不够健全,因为大家也都知道,创新从我们第一代的创新管理到现在已经经历了很多变化,往往所谓创新已不再是简单的技术创新,很多商业模式的创新也是非常重要的。另外,信用评价体系、创新的意识、研发的投入、融资的渠道等等,这些问题也都制约着中国民营经济在自主创新方面面临着一些问题。

  所以,这样的情况下,政府怎么样能够去完善企业,发展外部环境,怎么样促进民营经济在自主创新中的作用,这方面还是面临着很多挑战。涉及到北京,从全国来讲,民营经济对GDP的贡献,对进出口,对就业等等有很多一些统计数据,说明它占了很大的作用。但相对来讲,北京的民营经济可能发展潜力很大。最近刚刚看到08年民营企业500强,北京只有5家,07年北京民营企业是30多万户,北京已经将近90万户,相比来讲还是有一定的差距,而且也提到北京民营企业在整个北京市国民经济的地位,可能跟北京市这样一个大城市相比,还是有一定的差距。正因为这样,我想从北京来讲,在支持自主创新和未来发展当中,可能在民营经济中的作用不容忽视。

  我们也在研究十二五北京市支持自主创新的发展路径和目标,北京市的目标是要成为创新要素聚集的港湾和乐土,要成为全球创新的主要结点。这方面发展路径,一个是以机制创新促进自主创新,尤其是创新能力的培育,以环境优化代替择优支持,着力提高企业创新能力,以要素聚集代替要素投入,大力发展知识密集型产业。

  北京市的创新基础,如果能够和民营经济有机结合,我想一定能够成为北京未来经济社会发展的一个巨大动力。北京的创新与发展目标非常明确,中国的民营企业也面临着重要的战略转型期,刚才我们的杜会长也特别提到,很多企业需要从区域性的公司向全国性的、国际性的公司转变,这种转变他们需要信息、技术等关键要素,也需要对国内外形势变化做出迅速的反应,那么,如果他们的总部在北京,可能他们的需求就能得到有效的满足。所以,我想民营经济总部这个倡议是能够实现这种优势的结合非常重要的途径。我想创造良好的环境,构建民营企业总部,有利于把北京的种种科技、市场、信息的优势跟民营企业的市场活力、生产能力、劳动力优势有机结合,使北京能够真正成为引领与辐射自主创新的枢纽。

  最后,也提出一些具体的支持民营企业自主创新的政策措施,例如说,在放松行业管制,能够让民营企业也进入到电信增值服务等等很多这些行业里面来,设立引导基金,加强对知识密集型服务人才的扶持力度,重点行业实施税收优惠,扩大高新技术企业认定范围,鼓励企业走出去,主动利用国际资源,推动投融资体制的改革与创新,这些方面可以有很多地方可以作为的。只有创造良好的环境,才能够真正使得民营企业在中国自主创新的发展当中,在北京实经济社会发展当中发挥更大的作用。

  我的发言到这儿,谢谢大家!

  主持人:谢谢薛院长。几位专家和企业界精英的演讲可谓精彩不断,为我们提供了一个看待民营企业的新视角,为各位民营企业家提供了新思路。让我们再次对他们表示感谢!下午一点半,我们的论坛将继续在此进行,分为主题演讲和互动对话两个部分,由中央电视台经济频道的著名节目主持人马洪涛先生主持。今天上午的论坛活动到此结束,谢谢大家,请大家到餐厅用餐。

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google