曹凤岐:健全和完善中国民营企业的融资体系

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:40 新浪城市
曹凤岐:健全和完善中国民营企业的融资体系
著名的经济学家曹凤岐先生演讲

  主持人:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!我是中央电视台的主持人马洪涛,非常荣幸主持中国民营企业总部论坛,首先我代表会议的主办方欢迎各位的参加。

  面对金融危机一系列的经历和经济的转型,我们很多的中小企业、很多的民营企业现在也是面对一些困难,同时也面临着一些机会。所以,大家现在最关心的问题就是我们如何克服困难,如何把握机遇。所以,今天下午的主题就是“中国民营企业在新经济、新形势指导下的探索与创新”,这是我们中国民营企业绕不开的一道坎,也是必须要迈过去的一道坎。

  今天下午第一位主题演讲嘉宾,是著名的经济学家曹凤岐先生,曹凤岐先生现在是北京大学光华管理学院的教授、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组的成员,教育部社会科学委员会的委员,中国金融学会的常务理事,中国投资学会的常务理事,北京市金融协会的副会长等等重要的职位。他长期从事宏观经济管理,股份经济,最早提出在中国要进行产权制度改革,是推行股份制的学者之一,在经济体制改革理论与实践方面有着非常深的造诣。

  今天他演讲的题目也是民营企业最关心、最敏感的话题——《健全和完善中国民营企业的融资体系》。掌声有请!

  曹凤岐:非常荣幸,能够参加中国民营企业总部发展论坛,也非常荣幸和高兴能在这个隆重的论坛上谈谈自己的一些意见。

  我发言的题目是《健全和完善民营企业融资体系》。

  一、民营经济、民营企业必须建立市场融资体系。

  第一,中国的中小企业,尤其是民营中小企业,在整个经济中的重要性越来越大。到目前为止,我国大约有中小企业4200多万户,占企业总数的99.8%,经工商注册的中小企业数量是460万,个体私营户是3800多万户,中小企业所创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的60%左右,生产的商品展社会销售总额的60%,上缴的税收已经超过总额的一半,提供了全国80%左右的城镇就业岗位。包括民营企业在内的中小企业成为扩大就业的主渠道,不仅安置了大量的城市下岗职工,而且还吸收了大批农村剩余劳动力,有效的解决了农村剩余劳动力的转移和就业问题,缓解了劳动力供求的矛盾,从而保证了社会的稳定和经济发展,中小企业正成为中国创新的主力军。

  目前中小企业完成了我国65%的发明专利和80%以上的新产品开发。不少中小企业已经从早期的加工、贸易等领域向基础设施、高新技术等领域拓展。目前,中小企业在不少地方已经形成了产业群,是产业链中的重要组成部分,是专业化协作的基础,成为大企业配套供应商,很多中小企业向专、特、新方面发展,是创新不可忽视的力量。

  在这些企业中,民营中小企业大约占了全国中小企业的65.38%,民营经济占我国GDP的总量已经超过了6成,GDP总量中民营经济占66%,扣除国家和国有控股民营经济税收及贡献率为71%,全社会投资中,民营经济占到45%,全社会就业人口,民营经济近90%。

  中小企业包括民营企业,在对外开放水平方面也不断提高的。统计,中小企业在服装、纺织品、玩具等家居用品和轻工制品等劳动密集型产品的出口占相当大的比重;在电子通信设备产品、生物技术等高技术领域,中小企业出口比重也逐步提高。

  第二,中小企业在发展的过程中实际上遇到了很大的困难、阻力,现在,我国的民营经济,尤其是民营经济中的中小企业发展遇到了很大的瓶颈,现在来看可能有四个:

  1,最直接的就是融资难,银行银根紧缩;2,金融危机的时候出口受阻,出口退税减少或者是取消,经济箫条,订单大量减少,公司运营出现困难;3,中小企业多以劳动密集型的形式为生存极点,没有自己的研发自主权及创新能力,竞争力下降,很容易被洗牌;第四,我国很多中小企业发展大多都是低端的,没有品牌,没有这种知识附加值,在全球经济低迷的时候会直接影响到中小企业产品的出口与生产。

  第三,中小企业、民营企业目前尚未建立起完善的市场融资体系。

  目前来看,中国的民营企业,尤其是民营中小企业融资渠道狭窄已经成为企业发展的重要因素,很多民营企业、中小企业基本上是内部融资,要想进一步的发展中国的中小企业、民营企业,必须建立起市场化的外部融资体系。中国的民营企业、中小企业融资体系不健全的原因是什么呢?大体上是这么几条:1,银行改革还不到位,国有的大银行实际上很多的不贷给中小企业的;2,民营银行、中小银行和合作的金融体系不健全;3,中国的资本市场还不够发展;4,非常重要的原因,现在我们的市场融资信用体系是失缺的;5,核心问题我们要建立健全企业融资的信用保障体系;6,在这个过程中,中小企业的产业结构和产品结构需要更新换代。

  二、完善银行融资体系

  第一,如果从外部融资来看,目前我国的民营企业、中小企业,实际上很多的融资需要银行来完成;但是,大家知道,中国的中小企业、民营企业在银行融资的问题上,是融资难的,融资非常困难!那么,这里面首先应该解决的问题,一个是大型商业银行的贷款理念和对象的转变,大型商业银行应向中小企业倾斜,现在不是说说而已的事,大银行它们主要是公司贷款,主要是贷大企业,贷国有企业,一贷贷几十亿,中小企业贷几百万,当然好的上千万,它们觉得这个事情是很复杂的,而且收益也不高,所以这种情况下,它们不向中小企业和民营企业倾斜。我在海南有一个EMBA的学员,他是一个民营企业的老板,他的企业缺流动资金,他找银行贷款,实际上对他企业资产的评估当时是2500万,那么,他只贷多少呢?贷600万,结果银行不贷。因为当时我的学生,大家知道李礼辉,现在是中国银行的行长,当时他在海南当副省长,他说,你能不能找找省长啊,来给我说说给我600万贷款,要不然我这个企业就死掉了。那么,我说600万的贷款还要找省长吗?我说我找找这家银行,我真去找了这家银行,也认识我。我说你为什么不贷啊?他就一句话,他说“民营企业不贷”!为什么呢?民营企业逃债率高,我们贷了是有责任的;我说国有企业贷不贷?他说国有企业是要贷的,因为即使出了事也没有问题。所以国有大的商业银行应该理念转变,要支持民营企业、中小企业的发展,这是第一点。

  第二,要建立和发展直接为中小企业发展的中小合作银行或者是合作金融组织。各地商业银行应该更多的支持中小企业和民营企业的发展,农业农村信用合作社要更多的发行一些小额贷款,另外现在要发挥村镇银行的作用,农村资金互助社的作用,对于一些小企业、微型企业可以搞贷款公司,个人放款,现在都可以了。还应该发展真正的民间金融组织,对一些中小企业、民营企业进行贷款。实际上大家应该看到,今天福建商会的会长也都来了,福建、浙江,包括温州、宁波地区,他们的发展主要是靠民间信贷,他们在初期主要是靠民间信贷,这种民间的信贷、民间的金融,对民营企业、中小企业发展是非常有作用的。那么,很多人一想,是不是一发展,这里就乱了?实际上比如说真正的民间信用,像我这里谈到的标会他们是真正的民间合作组织,他们自己组织的会,贷给自己组织的人,章程是比较明确的。所以,对这些组织不应该打击,而应该阳光化、规范化,这样子我们就从银行合作经营组织,或者民间金融来对民营企业和中小企业更多的发挥作用,更多的贷款或者其他的金融服务。

  第三,建立完善的中小企业融资担保体系。谁来为中小企业担保?过去中小企业之间是互保,现在互保肯定是解决不了问题的,而且甲给乙企业担保,乙企业给甲企业担保,因为银行要求不担保我就不给你贷款,这种情况下,甲乙企业信用都不是很好,他得找担保人,这种风险是非常大的。现在各地建立了担保公司,实际上这种担保公司也不是很健全的,很多担保公司要么是财政完全出钱来做的,实际上把财政的钱花光了也解决不了问题;要么就搞一些纯商业的贷款公司,实际上这种担保公司它不会对很多中小企业贷款的,因为它有一个成本收回的问题。所以,要建立一些担保公司,应该具有政策性和市场化运作的担保公司,这样子才能够解决我们中小企业、民营企业的担保问题。

  像日本,实际上日本做得非常好,日本主要是靠信用保障协会来对中小企业进行担保,那么,它建立起了一套比较科学、完备的信用保险系统,叫做一项基本财产制度,财政、银行、企业共同出钱来建立一个基金;那么它还有三大支柱,信用保险制度,融资制度和损失补偿制度,信用保险制度,应该说它的信用保护协会要交担保会,来对它进行担保,因为完全靠中小企业进行担保的话,风险是非常大的。日本在建立信用保障协会的初期,担保一块钱要赔一块六,这种情况下是不能够做下来的。怎么办呢?采取了一个再担保的形式,担保公司、担保协会交担保费,然后来解决这些问题;然后允许这些担保公司进行融资,这是一个;还有一个,损失了以后,政府要补偿一部分,所以这样子它组织就发展起来了。

  所以,中国在这方面应该是发挥政府的一些作用,建立担保机构的风险补偿机制,或者建立担保基金,或者是再担保机构来解决这些问题。

  第四,要建立中小企业或民营企业的征信体系。征信体系就是它的信息我们要了解,包括它的董事会、包括它的股东会等等都要有一个系统,包括上市这些方面都可以做的;但是我们现在非常不够,对有些企业我们掌握得不够,银行不敢贷,不知道怎么贷,应该建立一个社会的担保体系。

  第五,建立企业信用评级体系。为什么我们一些企业发不出来债券呢?我们没有很好的信用评级,你说什么人家也不买你的债券,所以中国的债券市场也是没有发展起来的,我们建立一个评级的体系。但是,应该规范,怎么样建立这个评级体系?比如说企业家调查系统有一个调查,说你的企业经过信用评级没有?98%的企业家填的是“已经经过信用评级”,信用评级的级别,68%说是A和A级以上,那没问题了!为什么出现这种情况呢?我们的担保机构本身就存在问题,而我们的评级机构,它不是按照你的质量去评级的,它是给钱多少来评的,给100万,给你个A级,给80万给你个A-,这种评级是不可以的。所以,要针对信用评级起来,真正的企业让它有一个信用的体系,这样子我们才能够解决它的贷款问题。所以,如果使用银行贷款,应该是使得我们的企业能够建立一个银行融资的整个体系,包括贷款,也包括担保,包括信用评级,包括征信体系,这些完善了以后,中小企业、民营企业才能够真正的得到银行的支持。

  三、拓宽中小企业市场融资渠道

  应该说,发展资本市场,为什么我们这些人要一直鼓吹、提倡发展资本市场呢?实际要改变融资渠道,改变融资方式,让我们的企业从市场上融到资,这样才能够真正的发展。去年,我们经济发展得挺好,而且在全世界我们率先恢复了经济;但是大家知道,我们主要是靠财政、靠银行、靠4万亿的投资计划,民营经济怎么发展的?如何来发展民营经济?运用资本市场!必须把资本市场搞好,而不仅仅是二级市场,更多的是搞好一级市场,只有搞好一级市场了,我们很多企业才能融到资。

  有条件的企业可以争取在主板上市,现在很多民营企业已经做大做强了,你们可以在主板上市;有一些企业我们争取在中小板上上市,中小板2004年开始的,到现在已经有5、6年的时间了,所以中小板对于吸收一些中小企业,包括民营企业起了很大的作用。然后去年我们开了创业板,高新企业应该争取在创业板上发行上市。

  有条件的企业可以到境外发行上市,吸收国际的资本。当然我们还要积极的利用创业投资,私募股权基金来发展我们的企业。实际上现在中国的创投,尤其是私募股权基金,PE、直投,发展得非常快,但是我们很多企业是没用到这笔资金的。如果我们能够更好的利用创投资金,利用私募股权基金,作为一个自主创新的企业,高新技术的企业,对于它的发展应该说是大有可谓的,因为他们是风险投资,他们可以投进来,以后我们再上市。

  为什么搞创业板呢?也是为了创投和私募股权基金,给他们提供渠道,这样他们可以在各个阶段进行投入。另外还可以合资经营参股等方式改变股权结构,扩大企业规模。还有一点值得提的是企业债券,公司债券的问题。中国这一块基本上没有发展起来,中央已经提了好几年了,发展公司债券,企业债券,为什么没有发展起来?原因很多。

  最近,从去年开始,各地都在试点,发联合企业债券,就是说各个企业联合起来,通过企业协会,通过其他,发一个联合债券,这样大家可以有相互担保、相互保证的作用,而且信誉度很高,我们债券就可以发出来了。实际上发债比上市要容易得多,但是它要无条件偿还,所以这些问题我们都可以利用,应该说渠道已经打开,就看我们如何利用的问题了。

  四、充分发挥政府支持中小企业发展的作用

  民营企业的发展离不开政府的扶持和支持,政府的支持应该从几个方面来支持:创造企业生存和发展的环境;政策支持,包括税收政策的支持;另外提供平台,比如说建立开发区,高新技术园区,建立孵化,招商引资,很多企业来本地安家落户,形成企业群落,现在我们的民营企业总部基地应该说是一个很好的创意、一个很好的平台,把一些民营企业的总部吸引到我们的平台来,应该是政府搭台、企业唱戏,所以政府要起一定的作用;另外,政府还要有一定的资金支持,包括建立担保公司的过程中,设立企业种子基金的过程中,政府都要发挥作用。这里面和法律法规有关的就是完善和支持民营企业的法律法规,我们现在把法规逐渐的落实,比如说民营企业30条,还有最近的创新这些,现在的问题是如何落实的问题。

  所以,航路已经开通,风帆已经扬起,就看我们怎么样做?这里面政府和企业要共同努力,打造一个好的民营企业的生存环境和发展环境。

  五、加强中小企业、民营企业的风险管理

  中国的中小企业、民营企业实际上在某些方面,我们还不够规范,包括我们很多的中小企业、民营企业是家族式的一些企业,出现一些问题,离现代企业制度应该还差得比较远;所以,民营企业要很好的发展扩大,必须进一步的规范。不仅仅是使自己的融资能够得到很好的平台,而且使自己的发展得到一个非常规范的平台。这里头假设你要上市,不论你到国内,还是境外上市,首先你这个企业要从家族式的企业变成公司制的企业,这里面建立完善的企业治理体系是非常必要的,还有加强财务管理,还有加强人力资源管理。

  应该建立以诚信为核心的企业文化,这一点作为经济学来说有的时候不讲,实际上现在到了讲企业文化的时候了,企业文化是企业的精神,是企业家的精神,中国在企业文化的精神上是存在问题的,叫“文化断层”。也就是说我们过去有一套传统的文化,到了计划经济时期,我们有平均主义、吃大锅饭;但是到了市场经济的时候,我们不知道什么是市场经济文化,以为是坑蒙拐骗,假冒伪劣就是市场经济文化,所以我们才出现了“三鹿事件”,包括“金发火腿”都是因为文化的问题出现了问题,包括温州开始的时候也是出现这样的情况。所以,如果你能打造一个好的企业,必须建立一个好的文化,非常重要,你现在到温州去看,它的正泰,德力西这些企业,它的墙上挂的是“诚信天下、服务大众”,为什么?只有这样,他们才起来了!所以建立一个好的企业文化才是最重要的。

  企业在发展的过程中,适应中国的经济发展,必须调整我们的产业结构和产品结构,要升级换代,这是企业的生命之本。我们为什么金融危机时期,很多企业都倒闭了,它生产的是圣诞节的玩具,人家完全可以不要你的;假如你像华为、海尔生产一些高端的产品,他能不要吗?所以,企业要使自己生存发展,一定要产品升级换代,产品结构尤其是服务当前的经济结构调整,中国的城镇化,在这个过程中,我想是大有可为的。

  今天就讲这么多,谢谢大家!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google