保育钧:民营经济的发展面临理论突破

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:42 新浪城市
保育钧:民营经济的发展面临理论突破
著名的民营经济学家保育钧先生演讲

  主持人:我刚才替大家问了一个大家都关心的问题,在曹老师演讲中说的海南企业,最后有没有贷到款,曹老师说贷到款了,我想曹老师之所以没有说,怕大家都为了贷款让曹老师出面。这么多年,大家一直关注这样的问题,中小企业融资难;去年开始,发改委、银监会在这方面做出了很多的努力,我们也希望今天曹老师提出的一系列的解决方案能够帮助中小企业解决融资的难题。

  有请下一位的演讲嘉宾,著名的民营经济学家,曾经担任过全国工商联的副主席,也担任过民私营经济研究会的名誉会长,现在是国务院参事室的特约研究员,就是保育钧先生;他是民营经济的一位守望者,在国内的很多场合都在呼吁要鼓励和保护中国民营经济的发展。今天保先生带来的题目是《民营经济的发展面临理论突破》,掌声有请!

  保育钧:主持人把我追捧得,实在惭愧,我的老师今天还在这儿,我是一个研究人员。首先我对丰台区举行民营经济总部论坛表示由衷的钦佩,因为总部经济我来了几次,最早是许为平先生请我来,详细给我介绍,许为平先生是在民营经济处于低潮的时候,批资本主义批得一塌糊涂的时候,他毅然回来做这个项目。二是丰台区委区政府有眼光,也不忌讳当初姓资姓社的争论,依然决定接纳许为平先生,而且联手一块来做,并给予了大力的支持;经过10多年,终于取得这么大的规模,现在面向全国,进行扩大,招商引资,进一步大总部基地做大,这是很有眼光的。

  但是话说回来,要真正的让民营经济在各个地方,在总部基地占很主导的地位不是很容易的事情。因为民营经济经过一系列的发展,面临一系列的理论突破。作为一个研究人员,如果民营经济理论上没有新的突破,还是继续延续过去的理论,我们发多少文件可能都起不了多大的作用。

  2005年为了解决民营经济市场转入难、融资难、负担重等一系列的问题,在全国政协的推动之下,李老师带动研究,中央上书了,才有了《非公经济36条》,这是一个很好的文件,可惜五年过去了,不能说没有一点影响或者是一点进展,但是进展尚微。

  到了金融危机冲击之后,国家出台一揽子刺激经济的政策,这是完全必要的,否则你会出大事。4万亿,四大产业调整振兴计划,这一揽子振兴计划出手要快,出拳要重,要对,要准,但是出拳容易,收拳难,出去了之后怎么回来,收不回来。3月24号,4月27号,国务院连续开了两次会议,讨论进一步拓宽民间投资的领域和范围,4月27号国务院开会专门讨论今年研究九大改革的重点,第一个改革重点就是消除体制性障碍,扩大民间投资;3月24号到现在已经一个多月过去了,文件还没有上来,因为我们媒体很热心,不停的找我,说新36条又要出来了,您有什么意见?我说我希望它尽快的出来,但是如果理论问题不解决,出来之后恐怕还可以论下去,像五年之前的36条一样。为什么呢?因为在中国特定的情况之下,民营经济、私营经济它不是我们党和政府号召出来的,而是逼出来的。我们党的英明之处不是在于没有出生之前一棍子把它打死,而是看一看再说,看一看再说;农村联产承包是因为农民饿肚子,饿得没有办法了,我们偷偷摸摸搞承包,最后被认可的。李老师的这本书大家可以看一看,怎么合资啊?报给小平同志,小平同志说这个好;我们的深圳特区是怎么样搞出来的?也不是特意搞出来的,是深圳的青年往香港跑,死掉一大批,压迫了一大批,为什么要往香港跑?因为香港的生活好,那好,干脆搞一个加工出口区,小平同志就说干脆搞一个特区。搞特区,人家也是反对的,小平同志说,延安也是特区啊,但是人家说,延安是政治特区,所以最后就定了个经济特区,是这么来。所以,我们的理论是滞后的。

  社会主义初级阶段是一个很长的时期,我们现在不够格,还叫初级阶段,初级阶段生产力不发达,各类私营经济来滞重,赵紫阳的报告当中讲,不是太多,而是太少,所以87年才出台了个体私营经济暂行条例,包括雇工超过8个是私营企业,8个以下叫个体户;88年私营企业是合法;89年批资本主义,把各地私营企业打下去了,92年邓小平南巡,他用社会主义市场经济理论为民营企业合法的活动提供了体制性基础,一个初级阶段理论解决的合法问题,一个市场经济理论解决了私营企业的平等竞争地位问题,这是在理论上面的。所以,92年以后,私营企业大发展,机关干部等等好多纷纷下海,是这么一个情况。

  到了97年,中共15大提出了社会主义初级阶段的基本经济制度,这个基本经济制度是有功劳的,公有制为主体,多种经济制度共同发展,但是现在看有问题了,凡是公有制占主体的地方,经济发展的就慢,贫富差距拉大。所以,那个时候就设计了一个私营经济理论上一个新突破,当初党内解决不了,又提出一个价值理论,剩余价值理论,中央党校提出来的,就是用马克思理论来解决现在的私营企业,得出一个结论就是剥削阶级。在这个情况之下,江泽民同志在中央党校用三个代表思想的理论来回答,各级市场经济的重要组成部分,这些人,各级私营老板是什么人,过去始终是模糊的,叫个体户、私企老板,他们具体是什么人?没有说清楚,十六大就回答了,是“社会主义的建设者。”从此,个体企业老板可以评劳模。2000年我在中央党校学习的时候,我说浙江省要评劳模,你们为什么不同意?他们说,劳模劳模就是劳动人民,你们算私营企业的老板,还算劳动人民吗?这说不通啊。02年中共16大,理论上有一系列的突破,提出了两个毫不动摇,一个统一是毫不动摇的发展私营经济,提出了保护私产,提出了社会主义建设者,提出了他们还可以入党,是这样的,三个代表思 想为民营企业的发展。

  但是这些年来,随着中国的民营经济发展很快,一系列的问题出来了,金融危机的冲击需要我们用新的理论来回答。为什么?因为金融危机之后,我们国家政府出台了一揽子刺激经济的计划,政府出手快、出拳要重嘛。今年两会期间,各代表团团长、书记、省长带队纷纷拜访了国家权利部门和国有企业,一改过去每次两会的特点邀请民营企业,我在政协干了十年,省长书记都拉着民营老板去,金融危机出现之后,情况变化了,找央企,因为央企有钱,块头又大,名声也好听。这就出现了一个问题,搞到现在,私营企业、民营企业到底是什么?并没有真正的解决。尽管经历了刚才讲的发展历程,但是用原有的理论来解释不够了,你现在一碰到什么事情,说是一视同仁、平等竞争,我是研究民营经济的,我可以讲,从来就没有一视同仁过,也没有平等过!资源配置使用,哪些是一视同仁了?哪些是平等竞争了?连称谓都是有问题的,叫做公有制经济,国有企业老板;你叫非公有制经济。现在还是公有制为本位了,非公有制;我叫你男人,你是非男人,可以这么说吗?所以我觉得没有平等过。

  这一年多来争论的国进民退问题争论得很激烈,我们的领导和官员同志们从来不承认国进民退,像我们这些研究人员,我们认为不仅是国进民退,而且是大踏步的,因为中央从来没有提出过国进民退,两个毫不动摇,总书记今年3月14号讲了,要重新两个毫不动摇,说明他已经动摇了,要不然他无的放矢,再重申一次。中央的方针政策没有变,但是金融危机冲击之下,我们的权利部门、利益部门干的事情就是国进民退的事情,我们的新闻发言人在政协会上列了一大堆的数字,去年一年央企就业多少,民营企业增长速度这么快,解决了多少就业,用这个来说,国进民退了吗?我一看,这说明国企无能,没效率,说明民企效率高,这回到了谁本事大、贡献大的问题!所以我们好多同志把这个概念模糊了。

  什么问题?改革开放这么多年,两个基本的问题没有搞清楚。第一,我们社会主义国家,共产党领导的社会主义国家,为什么要有国有企业?国有企业应当干什么?没有搞透。尽管99年十五届四中全会关于国有经济战略调整的规定,那个讲得很原则,而且实际的结果看来也不是很清晰的。国有企业是国有资本一种承载形式,我们国有资本是怎么形成的?60年来,全国老百姓积累下来的,当然也有解放军作用,还有工农产品的剪刀差,农民的贡献,特别是90年代以来1亿多人的下岗,这些人的贡献才有今天的好日子。国有企业应该是完成政府政策的工具,它怎么做大做强呢?做大当然可以做大,什么时候可以做强?没有强调过。“保值增值”这个口号当初提出来是有道理的,国有企业改制的时候有许多流失的情况,所以提出要保值增值;但是作为一般的规定来说是不能这么讲的,你要增值,需要有条件,不能损害老百姓的利益,需要亏损的时候,你还是得亏损,因为是国民资产,全民资产,哪儿有国民资产占有这么多的资源,你是官,最后不交给国家利润,去年才交5%的利润,交的税,不交利润,剩下来的利润你们内部分了,哪儿有这个道理?现在民营企业工资低,是因为你国有企业工资太高,是这样的概念。老百姓全民的财产最后给老百姓自己弄的紧张,这说不过去啊!

  公共产品、公共设施,包括涉及国家安全的东西,这个应该毫不动摇的退出竞争性的领域。李荣融同志提出来国有企业不许东张西望,我看实现不了了,现在国有企业开饭店、开旅馆的就有2千多家。所以,搞好国有企业究竟应该干什么。

  第二,私营企业应该干什么,共产党领导下,私营企业应该是人民群众自己创造财富的组织,应该给它这么一个定位。举一个例子,一个人原来在国家机关,过得很不错,熬到一定的年头还可以升到处级,他吃着国家的饭,用的是国家的资源,这就是我们的一号领导人物;另外一个人原来在机关,他下海了,他不用国家发工资,他替国家给人发工资,他就成了我们的统战对象。这种情况下,还有谁愿意创业?这就是进入新世纪大家纷纷考公务员的主要原因。现在我们一些同志,尽管对民营企业说了一大堆的好话,但是脑子里面是三句话在起作用:1,资本来的时间从头到脚每一个毛孔都写着肮脏的东西;2,占有生产资料叫剥削;3,共产党之下那叫私有制。所以,你要平等,一时平等了,到时候不可能平等。所以面临一系列新的问题,需要新的突破,那就是把民营经济真正的看成自己的自家人,自己的老百姓。如果还用马克思当年的理论推翻人家、剥削人家,那不是自己跟自己过不去吗?怎么实现小康社会,怎么实现目标。十七大提得很明确,要通过改变人们的观念,通过创意来就业;还有一句话创造条件,让人民群众拥有更多的财产性收入。现在我们这些理论,十七大讲了,但是我们回到私营问题的上又会犯迷糊。这就是当前民营经济碰到的理论上的瓶颈。

  所以,在这个问题上,我觉得不能等,各地区,哪一个地方在这个地方醒悟得早,就这么干,先突破,就可能取得发展的先机。我们许为平同志站在这儿,先突破,取得了发展的先机,首先占领了制高点。

  最后,祝总部基地越办越好,谢谢大家!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google