巴曙松:从危机应对到复苏管理 退出背景下的政策平衡

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:43 新浪城市
巴曙松:从危机应对到复苏管理 退出背景下的政策平衡
国务院发展研究中心金融研究所巴曙松先生演讲

  主持人:我想听完了保先生的演讲,大家可以理解为什么我在之前介绍保会长的时候说他是中国民营经济的一位守望者,在演讲当中,保先生为我们回顾了中国民营经济这30年的发展道路。我们也都知道,民营经济的成长毫无疑问它是我们中国改革开放30年的重要成果,这个成果既是现实层面的,也是一个理论的成果。那么,现在我们又面临着中国民营经济发展的一个关键时期,在这样一个关键时期,刚才保先生说了,我们不仅仅需要进行一些实践层面的努力,我们也需要进行理论上再一次的突破,因为只有我们的民营经济能够充满活力,中国经济未来才会充满活力,才会持续、健康、进一步的发展。非常感谢保先生在这个论坛上给我们带来这么一个重要的命题,再次感谢!

  接下来给大家介绍今天主题演讲的第三位嘉宾,国务院发展研究中心金融研究所巴曙松先生,他今天演讲的题目是《从危机应对到复苏管理,退出背景之下的政策平衡》。

  巴曙松:谢谢主持人。刚才曹老师和保主席做了两个非常精彩的演讲,我听完之后也非常受启发。我们作为一个金融政策研究者,我想就金融政策这个角度,利用十分钟的时间跟大家讨论民营企业发展的问题。

  昨天,欧盟通过了对希腊这些债务危机国的救助计划,全球股市暴涨,保障的幅度是多少呢?希腊整个它的指数涨了9%,按照中国的规定,差不多指数快涨停了;西班牙涨了14%;葡萄牙涨了10%;美国的标普也上升了差不多400多个点,4.4%;但是,今天中国股市现在下跌50个点,创出今年以来的新低,我觉得资本市场是经济的晴雨表,它的走势给我们很多的值得思考的地方。今天正好也公布了中国四月份主要的经济指标和数据,我谈几个判断。

  第一,从目前公布的各项投资、信贷,包括一些分行业的,比如房地产的数据来看,从2009年一季度,通过大规模的基础设施建设,带动的中国经济的强劲反弹,带动的中国的基础设施投资的高速增长,各项指标应该基本在一季度见底,开始进入一个平稳的回落期。

  第二个数据今天公布的CPI2.8,也表明在接下来的几个月,特别是6、7月份,物价的峰值到来之前,依然面临比较大的紧缩压力。09年的整个通货膨胀物价走势前低后高,所以今年全年因为翘尾因素带动的CPI上涨1.5个百分点;那么,在6、7月份翘尾因素会贡献2.2个百分点,所以仅仅从翘尾因素看,今年的6、7月份会达到今年的物价峰值,在二季度会是一个政策平衡难度比较大的时期。一方面,主要的宏观经济指标在见顶回落;另一方面,控制通胀的紧缩压力依然存在。所以,资本市场对这一点表示了非常大的担忧,所以我想今天做的第一个呼吁和判断,就是我们要防止产生叠加效应!

  在08年,中国的经济出现这么大的困难,我认为一方面是国内的双防政策;另一方面,外部雷曼兄弟倒闭带来出口冲击的叠加,使我们08年一季度和四季度非常的困难。现在欧洲是中国主要的出口区,所以,欧洲的主权债务危机形成外部的压力,国内的紧缩已经出台了一系列的政策,所以,为了防止这种叠加效应,目前不应该急于出台一个紧缩措施,而进入另一个项目的观察期。

  第二,一个非常关键的结构转换的时期,那就是增长动力从09年一季度以来主要靠政府需求,靠大量的基础设施投资带动怎么样过渡到靠我们的民营企业、中小企业市场化的带动,如果不成功的实现这个转换,那么这个对金融市场来说始终是一个非常值得担忧的事件,而实际上在上一次应对亚洲金融危机的时候,当时的市场也做出了这样一个担心。那么,所以,我想几个方面的转型是特别值得关注的,一个就是增长的动力应该主要靠应对危机时期的政府需求,转换到主要依靠民营企业、中小企业的市场化需求这样一个迅速的转换,因为仅仅靠政府需求,大规模的基础设施投资,还面临着非常强的几个约束,比如说地方政府投融资平台债务比例的约束,财政预算的约束,只有靠我们市场化民营企业增长的跟进,市场化的需求,才可能平稳的接过应对危机时期,政府需求带动增长的惯性,进入一个可持续的增长期。

  从增长的主体上,要从主要依靠大型垄断的这些央企转向更多依靠、更多富有活力的这些大量的中小企业,在这一点上,刚才曹老师做了很好的介绍,我想补充一点的就是,必须要对我们中小企业的范围做非常清晰的界定,因为根据我们已有的中小企业的分类,我们发改委有、银行也有,原来的经委都有,银行监管部门的有关同志跟我讲了一个数字,说08、09年把这些大型垄断企业的子公司合并成一个集团的话,整个工商系统企业家数是970万户,其中作为大企业的只有3千家,其他9707000户都算中小企业,尽管其中有很多是相当大规模的。我们现在说中小企业融资难,但是任何一家大银行向国家汇报的时候,他说我的贷款主要是给了中小企业,实际上是规模非常大的企业。所以,我们必须要找到真正需要政府支持的中小企业,做更准确的分类。

  从主要依靠基础设施大规模的投资,在危机时期这是无可非议的,怎么样平稳的过渡到依靠我们的服务业,依靠更能吸收就业的这些行业的转型。大家经常会说,为什么中国的民营企业、民间资本愿意去买房子?我们站在银行的角度看,中国的企业形成了一个非常奇怪的构成结构,一方面是大型企业越来越大,垄断性越来越强;而另一级则是这些中小企业在过渡竞争的领域,它的竞争利润率越来越薄。所以,有很多领域过渡竞争,但是又有很多领域存在显著的一个增长空白,特别是一些存在非常显著管制和约束的一些服务业。按照我们国家统计局统计的服务业分类,大家一项一项的对照,管制是非常严的,通讯、服务、医疗、金融、教育这些领域,如果没有非常大规模的降低准入门槛,我们要把民间资本吸引到这些领域里来,并不是一件容易的事情。同时,融资结构上,刚才曹老师也讲了,要从主要依靠银行怎么转向多元化的融资,因为目前主要依靠银行的这种融资形式,对于中小企业肯定是不利的,特别是今年,一个非常显著的现象是什么呢?在09年创历史的9.59万亿信贷投放之后,今年采取了比较严厉的信贷投放的窗口指导,今年全年的目标7.5万亿,跟历史平均水平比不低,但是跟去年实际大量开工的项目比,实际紧缩程度是相当严厉的。

  因为大家知道,从我们银行贷款知道,09年开工,10、11年是建设,建设之年用的资金是多的,所以,09年大量的项目开工,碰上2010年大量银行信贷的紧缩。所以,对银行选择来说,一个本能的反应就是把有限的规模给到09年已经大面积开工的基础设施贷款,这就使得今年上半年市场化的这部分所能感受到的资金紧缩程度超乎我们的想象。大家看一季度,一季度的信贷投放,从余额来看,比去年同期有所下降;银行大量压缩了主要面向中小企业的一些短期融资。所以,从银行一季度的信贷投放机构来看,中长期贷款的增长速度比去年一季度还要多,大家知道,去年一季度的信贷投放是历史上少见的高峰时期。可能导致对市场化这部分信贷需求的挤压,这是必须提醒决策者关注的。

  因为时间关系,做一个小结。第一,我们现在出台了一系列经济调控政策,已经产生了明显的效果;所以,现在应该进入一个政策效果的观察期,避免出现08年我们一度出现的外部有危机冲击外需,内部有严厉的紧缩,冲击内需,这种叠加效应。目前,我们针对内部投放,在内部已经有很强的紧缩,外部已经有外部的动荡,所以应该进入一个政策观察期。第二,从总体的走势来看,应该主要依靠市场需求一系列的指标,在一季度基本上是进入个回落期,物价的高峰可能在年终出现的话,这个时期怎么样实现经济增长动力的转换,从主要依靠基础设施,从主要依靠政府需求,从主要依靠大量的银行贷款,怎么样转向依靠中小企业,依靠市场需求,依靠服务业管制的放松。

  谢谢大家!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google