对话:中国民营企业在新经济新形势下的探索与创新

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:52 新浪城市
对话:中国民营企业在新经济新形势下的探索与创新
国务院发展研究中心宏观经济研究部的部长余斌先生、住建部政策研究中心的副主任王珏林先生、中央党校经济学部的教授陈文通先生、总部经济中国研究中心的主任许为平先生、上海鹏欣集团董事长姜照柏先生互动对话。
对话:中国民营企业在新经济新形势下的探索与创新
国务院发展研究中心宏观经济研究部的部长余斌先生

  主持人:好,谢谢巴曙松先生,巴曙松先生刚才可以说给我们做了一个气象报告,这个报告是关于全球经济、中国经济,以及我们民营企业现在面临的一些小气侯。我想我们这些民营企业家应该是非常关注这样一份气象报告,因为这决定了我们要不要出门,出门的时候要不要打伞,穿多少衣服。刚才通过他的介绍,我们可以感受到现在经济的气侯还是非常的严峻,天空算不上很晴朗,还有很多的谜局需要我们去破解。

  接下来我们有一个非常重要的机会,请上五位重要的嘉宾,他们将与我们一起探讨跟这个命题相关的一系列命题。互动对话环节主题是中国民营企业在新经济、新形势指导下的探索与创新。

  我们的规则是这样的,每一位嘉宾到这儿来,首先发表一个五分钟的限时演讲,五分钟之内阐述一下对这个问题的主要看法;然后就请在这儿入座,五位嘉宾都上来之后,我们一起在这儿完成几个话题的讨论,讨论完了之后,现场的各位嘉宾还可以就你们关心的话题和台上的嘉宾进行互动。

  现在掌声请上国务院发展研究中心宏观经济研究部的部长余斌先生。

  余斌:我想我们在座的各位今天上午已经听到了国家统计局公布的今年1-4月份的宏观经济数字,今天上午我也在办公室仔细的研究,4月份经济运行所发生的一系列变化。我的基本看法是,今年4月份从总体上来说,整个国民经济继续保持了年初以来这种持续、快速发展的良好局面;今年4月份整个工业增加值的增长达到了接近18%的水平,尽管和上一个月相比略有回落,但是我认为整个速度并不低。从支撑今年年初以来,尤其是4月份经济增长的动力来看,我们的三大需求——消费、投资和出口都达到了很高的水平,其中消费或出口的增长比三月份有了明显的提高,是不是说整个经济运行就不存在任何问题了呢?我认为话也不能这么说,我同意我们巴所长刚才的判断,我认为从整个经济运行的状况来看,大概有以下三个方面的问题应该引起我们的高度重视:

  第一,物价的涨幅。三月份CPI上涨2.8%,跟三月份相比有了进一步的提高,其中PPI的涨幅更高,达到了接近7%的水平,这说明我们面临的通胀压力会进一步的加大。

  第二,尽管我们的出口实现了高速增长,但是进口的增长更高,从而使4月份我们的贸易顺差同比下降接近90%,我们如果仅仅只看一单贸易的话,在4月份出现了400万美元的贸易逆差,这将对下一个阶段整个经济发展产生大的影响。

  第三,房地产政策调整以后,它的政策效益,我们从整个4月份的情况来看,还没有充分的显现。所以,我认为下一个阶段我们还要密切关注房地产政策调整所带来的,对房地产的影响,以及房地产业的波动对我们的投资、消费,乃至整个国民经济的走向所可能产生的影响。当然了,房地产政策的调整,对于我们现在目前所处的阶段、我们所面临的资产泡沫、我们所面临的财政金融风险、我们所面临的通胀压力都是有好处的。这个政策调整将会有利于整个中国中长期经济的持续快速发展。

  当然,从总体上来讲,我认为2010年,我们能够实现去年年底中央经济工作会议和今年年初两会所确定的大政方针,比如我们8%左右的经济增长,3%左右的CPI,以及我们的就业目标,我认为对此大家不应该有任何的怀疑。谢谢!

  主持人:谢谢余斌部长。接下来我们再请上我们下一位对话嘉宾,住建部政策研究中心的副主任王珏林先生,掌声有请!

  王珏林:大家下午好!谈三点看法:

  第一,世界经济危机实际上加快了我们国家经济的发展。为什么?确实我们加大了投入,加大了贷款,加大了基础设施建设。

  第二,我国的投资方向又影响着我国民营企业发展。为什么?因为从国家投资和地方投资上看,方向主要是基础设施、市政设施以及大型的工程,主导这些工程的大部分都是国有企业,所以刚才几位专家讲的,我们很大一部分贷款流入到国有企业。

  第三,民营企业在这个新时期之下,可以说大有作为。因为民营企业主要是什么呢?我们不能说是跟国有企业相竞争,但是中国发展到目前的阶段,它的薄弱点是第三产业,第三产业也就是我们民营企业最具有能力、最具有发展前景的、发展机会的一块阵地。所以,民营企业只有稳稳抓住地产业,就会大有可为,就会有更大的发展空间和发展机会。谢谢大家!

  主持人:谢谢王主任。接下来我们要请上的是中央党校经济学部的教授,陈文通先生,掌声有请。

  陈文通:本来没有准备要发言的,但是孙秘书长还是要我讲一讲,我想五分钟就讲这么一个主题,中国民营企业发展到了一个关键时刻。为什么是关键时刻呢?我从两个方面来讲:

  第一,我们中国经济目前发展总的状况。有这么几个方面的情况:1,民营企业在我们整个国民经济的发展当中,已经具有量的优势。2,民营企业资本积累、技术储备现在已经初具规模,已经不是我们在80、90年代时候的水平。3,国有经济在重化工业、交通通讯等一些服务业的重要领域处于垄断地位,处于很强势的垄断地位。4,我们现有的经济增长方式当中,在经济周期的变化当中,民营经济往往成为不利的地位。理论界有一个说法叫国进民退,这个提法引起了很多的看法,就这一点来讲,民营企业,无论是制造业,还是进入其他企业的产能过剩的原因,都有所体现。

  我想今后的发展,作为我们的思路和对策:1,民营企业的发展离不开中国所谓的科学发展,所谓科学发展是一个整个的基础,整个大的环境。2,国有资本的定位问题必须进一步解决好;我们十五大以来,这个问题基本得到解决,但是事实上又没有完全得到解决,就是国有经济在我们市场经济的发展当中,总体来讲处于一种充分竞争性的领域,现在事实并不是这样。从政府方面,我们应该进一步理清自己的思路,国有资本应该有步骤的从一些充分竞争性的领域逐步的出来。3,政府必须以有利的物质条件和发展环境来进一步扶持民营经济发展,而不是民营经济自生自灭的发展;我们现在创造了一个好的平台,民营企业总部基地,这个形式很好,既体现了民营经济自身的组织力量,也体现了政府一定程度的支持。4,政府在信贷方面应该适度的向民营经济倾斜,我们去年曾经到江浙一带做过调查,也反映了这样的情况,当然不是所有的企业都有这样的问题,但是很多中小型企业存在这样的问题,这个问题的实质是风险和成本的问题,我认为政府为了发展民营经济,为了创造更多的就业机会,政府有责任承担一定的风险,承担一定的成本,通过这个对信贷形式给予明确一定的支持。5,私人资本,我认为今后不应当过多的进入一些纯粹炒作的领域,像股票市场、钢铁市场,应该更多的向实业方向发展,当然他们有他们的苦衷,他们的资本要取得利润,但是我认为这个是没有出路的,对整个中国经济发展也是不利的。6,民营企业和私营资本应当进一步的做优,进一步的升级,进一步的社会化。

  我想,我们这样长期坚持下去,会有很大的改观,中国民营企业发展我认为是很有希望的!而且中国的发展真正依靠的力量是民营经济。谢谢大家!

  主持人:非常感谢陈文通教授,我们请陈文通教授入座。接下来请上来的是总部经济中国研究中心的主任许为平先生,掌声有请!

  许为平:我想谈两个问题:

  关于民营企业如何面对未来的机遇和挑战。在这个问题当中,我个人的观点是,对于民营企业来说,它一直是在放养当中,野生的、自然的在环境当中,普遍意义上是自己找米下锅;而国有企业好像是在圈养当中,始终是有饲料给喂着,普遍性的,不是特殊意义的。所以,我认为别管国家的宏观经济如何走势,我坚持一条,普遍上来说,最危机感强的不是非公经济、民营企业,因为它们已经习惯了,它们已经非常能够适应大自然各种变化和变幻莫测的这种环境和形势;当然有很多民营企业在变化当中,在竞争的环境当中,它也有找米下锅比较差的,所以也有自生自灭的一批。但是,存在下来的,我相信,它们都是经历过多少年变化和竞争,抗拒自然危险的企业。

上一页 1 2 3 下一页
> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google