上海鹏欣集团董事长姜照柏先生发表演讲

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:52 新浪城市

  所以,我想可能更多的是要考虑到国有企业如何去面对可能出现的经济环境变化。我非常刚才同意巴先生所讲的,经济未来可能会遇到一些变幻莫测,甚至不太乐观的可能性。刚才国务院研究中心的王部长也谈到,4月份的报表还没什么太大的问题,当然,大家要看到,实际上今年一季度增长率,以及去年下半年的增长率,4万亿在起着巨大的作用,而且这4万亿基本上国有投资,它对GDP的贡献显而易见。所以,近期上半年,4月份以前还没有看到比较明显的问题;但是,由于现在正在调控,在严厉的调控下面,那么对银根的收紧、调控,我相信到了一定的时间,如果4万亿的优势、老本差不多的时候,我相信可能今年下半年还会出现类似像去年上半年的可能性,有这种可能性。当然,我相信,这一点我们很多非公经济企业它有比较强的敏感性和敏锐性,它敢于面对,也能够从容的面对,谢谢大家!

  主持人:谢谢!下面我们有请上海鹏欣集团董事长姜照柏先生发表演讲。

  姜照柏:大家下午好!我想谈一下,中国民营企业如何走出去的战略,在这个问题上,跟大家共享一下。

  因为中国企业发展30年了,在这2、30年期间里,我们积累了很多资本,下一步我们怎么样在国际上寻找我们的发展战略?这一点我谈一点想法,尤其是中国城市化进程过程当中,我们很多资源性的东西很缺乏,这种情况下,我们如何利用我们在中国的经验,然后在国际上的一些资源性的优势,怎么样让我们的资本都出去。这一点,我们很多企业已经在走了,但是走的过程中,有很多艰辛的历程,特别是海外投资过程当中,有的企业取得很多的成就,我们在五年前在海外投资了一些农业项目,我觉得农业项目的投资里面,我们取得了很大的成功。特别是我们未来几十年发展过程当中,我们的农业是我们国家发展过程中很重要的一部分,我希望大家在这个方面有所关注,特别是在海外的农业方面,我最近对巴西进行了很大的研究,我认为巴西的市场空间非常大,希望有机会大家能够对农业方面有所关注。谢谢大家!

  主持人:谢谢姜总。几位专家都很熟悉,他们谈了一些大家很关心的问题,所以我相信大家可以看到一场精彩的对话。

  我们都知道,谈到民营经济,大家关心的问题很多,包括刚才演讲的时候,每一位专家、每一位嘉宾也都谈到了他们所关心的问题。时间有限,我们进行半个小时的对话,接下来有半个小时的时间留给台下的各位朋友提问。所以,我们把话题集中一下,既然来到丰台,我们谈一下民营企业总部基地,进入基地的企业们最关心的问题。我们都知道北京市把“建设世界城市”作为自己的发展目标,而且有很多的政策、很多的资源都是为这样一个目标服务,向这个方面进行倾斜。有人提到“世界城市”的时候,首先想到的是世界500强,想到是国际化。所以很多人说世界城市的发展目标是CBD的机会,是亦庄的机会,可能跟我们民营企业总部基地没有什么关系,我不知道几位怎么看?

  余斌:首先,我觉得丰台打造民营企业总部基地这个想法非常好,北京是全国的政治经济交通文化中心,我们在北京不能仅仅只有中国的央企,不能仅仅只有大的500强的跨国公司,我们还应该有能够代表中国实体经济当中竞争力旺盛的、发展快速的民营企业。丰台在打造民营企业总部基地的过程当中,我认为应当借助与国家的结构调整、发展方式的转变,以及改革的深化,真正为民营企业落户丰台做好服务,解决民营企业在当前这个发展时期所面临的一些问题。如果真正把民营企业总部基地建设得很好的话,对北京来说是一个非常好的补充。谢谢!

  主持人:这给北京成为世界城市插上非常重要的翅膀。接下来请王主任跟我们分享一下,世界城市发展目标跟我们丰台民营企业总部基地发展有什么关系?对我们来说有一个什么机会?

  王珏林:北京要建设世界城市,这个目标挺好,但是差距比较大,所以差距一大,就给我们的发展带来机会了,尤其是我们北京的南部,可以说和北部、东部、西部比都有差距,差距都给我们机会,我们有更多的土地资源,我们对民营企业认识方面有更多的理解,所以会有更多的支持。所以,丰台,包括民营企业基地确实需要政府支持,给我们提供一些很便利的条件。我考虑的第一个还是资金问题;第二个是效率问题,就是政府的办事效率问题;第三个是能引导发展方向的问题,就是说根据丰台区在北京建设世界城市的过程中,我们丰台区的定位,将来给我们创造什么发展条件,所以这些都是我们政府和我们企业共同努力的。所以,看来,北京的南部,丰台区,尤其我们总部建设基地,下一步发展应当说空间比较大、机会也比较多。只要我们把握这个机会,我们就会发展!谢谢!

  主持人:谢谢王主任,差距其实就意味着机会。接下来请陈教授。

  陈文通:北京市应当说在世界范围内它的地位已经初步确立,因为我们中国作为一个大国,一个文明古国,北京作为中国的首都,这个地位已经确定了。现在我们进一步的考虑,世界经济条件下,北京世界城市不仅取决于这一点,而且是取决于它同世界经济的联系,主要是通过资本的纽带来建立联系的。

  我想,我们今天这样一个北京市丰台区民营企业的总部基地,这可以作为一个新的形式、一个新的开端,首先为南城经济的发展,为丰台区经济发展做出贡献,作为第一步;然后,为整个北京市经济发展进一步做出贡献,总结经验。我想在这个过程当中,我们就可以进一步的发挥它对世界经济的影响力,为北京市确立世界这样一个大的城市做出进一步的贡献。谢谢!

  主持人:谢谢陈教授,接下来请许主任。

  许为平:刚才主持人讲到500强企业,确实对丰台民营企业总部基地和丰台总部基地来说都是特别诱人的事。但是有一条,实际上对于500强的问题,丰台总部基地早就有了新的定位,我们的招商目标一直是从501开始的。刚才曹老师在公布国内的数据当中已经看到,中国的民营企业有4千多万家,占中国所有企业的98%多,99.8%,也就是说,只有0.2是属于中国的国资委企业,就是国有企业,极大部分的企业还是非公经济企业。所以,今天这个会也是一个巧合,也是战略的需求。我相信,丰台有非常明确的、自身的定位,今天的会议再次说明,丰台区区委区政府,包括科技园区都非常清楚的把企业的第三世界要招到总部基地来,招到丰台区来。而这个第三世界,现在可能是第三世界,未来可能是第二世界,甚至像中国一样,未来30年以后有可能是第一世界。这就是丰台的机遇,再加上丰台得天独厚的空间发展。对于北京的第一世界,朝阳区、CBD、西城区的金融街,海淀区的西区,中关村电子一条街都是属于北京经济的第一世界,但是这些第一世界,巨无霸的经济实体,他们的空间已经非常的紧促了,而且成本都非常之高。而总部基地通过短短6年多时间的市场运作,在完全一块不毛之地,我们这个地下原来是丰台的六建村,也是一个脏乱差的地方,但是有谁能想到当年是什么样的,6、7年前是什么样的景观,实际上我们都有记载。

  所以,从这些可以看到,最重要的是用发展的眼光去看我们的未来,用发展的思路去营造我们未来更有利于经济发展的空间,特别是对于未来经济增长最强劲的非公经济,提供它最好的投资环境和服务环境。我相信,区委区政府包括园区管委、工委,还有总部基地的操作公司、控股公司都有这方面的准备。谢谢!

  主持人:谢谢!许主任为我们传达一个信息,丰台的总部基地目标不是吸引500强,而是要培养500强。我们给丰台的总部基地一起用掌声加油!下面请姜总,这是上海的企业,面对北京建设世界城市这么一个目标,您怎么样看待丰台总部基地所面临的历史机会?

  姜照柏:我认为丰台总部基地目前很进展,但是下一步怎么样更辉煌,这一点我们鹏欣集团过去两年跟美国的中小企业接触很多,我们打算把美国的中小企业引到中国来,这方面我们做了大量的工作,去年三次在美国的东海岸到西海岸,我们跟美国很多行业协会、美国的企业家进行了充分的交流,特别是中国的中小企业,下一轮,我认为美国的中小企业到中国来,寻找市场、寻找发展机会,我想利用这样的机会,把美国的中小企业引到中国来。同时,我也是长三角的企业,我是上海新沪商会长单位,所以我也想请我们那边的单位到丰台来参观,寻找发展机会。谢谢!

  主持人:谢谢,各位都对我们丰台总部基地寄予了丰富的期望,导演给我们准备了一个材料,我也给大家做一个介绍。

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google