民营企业发展所面临的障碍

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 16:52 新浪城市

  为了进一步优化北京市民营经济的发展环境,北京市决定要打造一个专为满足民营企业进京发展客观需求的平台,那就是中国民营企业总部基地。而现在丰台区以其独特的优势承接了这一任务,未来这儿将是一个综合发展空间,使得民营企业总部基地成为集民营企业创新研发基地,民营企业创新人才基地,民营企业家俱乐部于一体的最具活力的民营企业总部聚集区,成为最适合民企进军北京的一个桥头堡。我想这是一个非常好的宏伟蓝图,其实我们提到民营企业的时候,更多的是珠三角和长三角,这些地方可能由于历史的原因、政策的原因、区位的优势,他们获得了先期的发展;那么,现在摆在我们丰台民营企业总部基地面前的一个问题,我想也是丰台区各位领导一直在思考的问题,如何把这个区变成一个对民营企业有吸引力的地方,尤其是把他们的总部吸引过来,各位的高见是什么?

  余斌:各位刚才发言的时候,谈到了很多的障碍,比如说国企的垄断、政府的管制、融资渠道不畅等等。我认为丰台区在打造民营企业总部基地的时候,能够有效的、针对性很强的、逐条的解决民营企业发展所面临的这些问题,那么必然会带来整个丰台区的繁荣,必然会带来整个总部基地的繁荣。谢谢!

  王珏林:主要是看你现在这一块,按理说咱们丰台处于北京,这就是很好的区位!所以,你现在能不能让更多的民营企业进驻,尤其是民营大企业、国外的大企业进驻,那就看你的能力。那么,你一是要有政策;二是你要提供一些基础设施,发展的条件;三是政府的办公效率。所以,实际上就是看到这儿来以后,有没有人气和财气,这两气具备了,更多的企业就进来了。

  陈文通:首先,我们要利用好首都北京这块牌子,要广为宣传,使大家都了解这一点。第二,产业定位问题,这个总部基地,我们孵化的资本主要朝哪一个方向发展,这需要一定的策划和指导。第三,当地的政府要给予扶持,包括政策的支持,金融基地进驻发展,尽可能的降低一些成本。

  许为平:这个问题非常非常重要!我们名已经打出来了,品牌已经叫响了,市委市政府也给了丰台区的巨大支持,最根本的是如何去落实,这是一个非常重要的问题。那么,我想实际上我们可以通过今天下午演讲嘉宾的发言,可以有所思考,特别是前面曹教授和保育钧部长,第一位谈到民营企业融资平台问题,第二位谈到的是民营企业这么多年始终没有办法进入一个主流的经济社会、经济平台,实际上这两个问题是同一个问题,那就是说,它实际上不是一个简单层面上的政策问题,是政策的落实不下去,而政策落实不下去的根本原因不是在于政策不对,而是在于意识和观念没有接受它。比如说带给国有企业我们的体制是不会对它有任何责任、根本性的追查。所以,所有的金融机构,尤其去年表现得最淋漓尽致,国务院拿出4万亿的拉动,银行增加贷款将近9万多亿,这两个数字就是10几万亿,还没有考虑银行原有的基数是多少,增量就9万多亿。而这些贷款的拉动,我们台下的各位企业家和我们的公务员官员们,以及台上的领导们,我想可能心里都有数。最容易获取银行融资的,而且是大户融资的,不是非公经济企业,恰恰是国有企业,当然这个国有企业有央企,有地方的国企,地方也有地方的央企。比如说市政府有市政府直属企业,区政府有区政府直属企业,这样大量资本的流转,当然对基本建设的投资肯定是拉动,也换来了GDP的大幅度增加。现在正在紧缩,紧缩当中这个数字一定会显现出来,但是有一点,为什么我们的金融体系,我们的政府主管部门会轻而易举的把这个钱融入到这个环境当中去?那是因为他们没有根本的责任,因为这个不可能犯原则性的问题。如果他融到一个非公经济企业,当然只要是商业银行你有贷款,都存在风险,否则不能叫商业银行,只能叫央行了,或者叫财政部了。那你哪怕是1%的风险,又谁敢去担这个责任。所以,银行不会去担很小的、实际上的风险,它愿意的是不担风险。

  我讲清楚这个问题,就是最后一句话,丰台如何能够把民营总部经济做起来,丰台区率先应该去实现相当于对民营企业的特区意识,就雷同当年在深圳要搞特区,要有中央领导和地方省市领导给予有挑担子的风险意识,如果不给予这种特区的政策,对民营企业特别概念的调整、关键性的调整,我想我们丰台区民营总部的优势不会特别大,是会有,留下了性价比比较高的土地发展空间。当然,如果我们土地发展空间也优势不当的话,我本人认为,没有杀手锏了,只是一般般的优势。

  主持人:您指的特区特在哪几个方面?

  许为平:特在观念上,真正把民营经济纳入主流经济环境中的一员,给予它尊重,给予它最基本的平等。刚才五分钟我也讲了,民营经济企业似乎就像放养的、野生的山鸡,一个是属于圈养的,保证足够的饲料,当然吃得也许看起来比较肥、比较胖,但是它抗御风险的能力,和抗御大自然的能力也许还不如野生的、放养的山鸡,当然野生放养的当中也有可能夭折一批,因为大自然的环境确实很险恶,这就是民营企业的环境。这个问题我想要在中国解决,我想保育钧老师最有发言权,曹老师私下跟我聊的时候,也充分的谈到,实际上已经不是一个经济问题了,也不是一个简单的政策问题,恰恰上升到一个政治层面了。所以,某些程度来说,私下不太容易突破。但是,如果丰台区看到了这个问题,我也希望丰台能够真正看到这个问题,同时改变在丰台区的特区内,或者开发区内、实验区内去给它真正创造一种真正特别的环境,这种环境是企业能感受得到的。

  主持人:刚才许主任给我们提出民营企业都很关心的问题,也希望很多地方制约民营企业发展的因素能够在丰台区民营企业总部基地得到克服,成为民营企业的实验区。我想请问一下刚才这三位专家,许主任的提法在你们看来有没有机会实现,有没有可能在丰台率先进行民营企业发展的实验区?因为要想吸引民营企业过来,首先要考虑民营企业的真正需求是什么?通过刚才很多专家的讨论,一个是经济地位的问题,再一个就是融资渠道,还有信贷政策的问题,但是这些问题似乎不是一个区政府、一个基地能够解决的。那我们这个基地到底如何成为一个好的实验区?我们是不是先请陈教授,您是党校的教授,研究理论问题上,我们需要您给我们一些指点。

  陈文通:我的看法,现在做出一个十分明确的判断好像还早一点,但是我想,这种形式有它自身的生命力,在北京目前的条件下做这件事情,当然要比珠三角、长三角已经形成这样一个环境条件相对来说不利一点。但是,如果我们从北京市政府、丰台市政府以及有关的方面关注这件事情,扶持它,我想还是很有希望的,能够做得更好。但是,这本身需要不断的总结经验,遇到什么问题,我们很好的分析问题出在什么问题,遇到一个问题,分析一个问题,解决一个问题,不断的推进,把它做好。

  采访者:要大胆试验,细心研究。王主任,您觉得这个实验要做的话,应该从哪几个方面着手去做?

  王珏林:主要是现在总部基地已经有很好的基础了,而丰台区区委区政府比较重视,并且丰台区又要快速发展,基于这些基本因素,应当是扩大总部基地在外的影响,对民营企业的影响,来吸引更多的民营企业到这块投资。至于政府做什么呢?政府应当从宣传上着手,从自身能够做到的一些东西作为出发点。这儿有很好的条件了,就会吸引更多的民营企业进驻。至于你这个现在解决资金问题,我觉得这得看你的能力,因为你政府说了不算,银行来判断。解决市场问题是企业的,企业来判断市场;但是,我们的条件是什么呢?我们有一块土地,我们有很好的区位,又有我们区政府的支持,所以扩大它对外的影响力,企业自然就进来了,这是对实在的。

  主持人:谢谢!余部长是专门研究宏观经济的,结合我们现在宏观经济形势,以及中国正在进行的经济转型,您觉得对于丰台民营企业总部基地来说是一个什么样的机会?我知道现在广东珠三角,包括长三角,他们都在考虑产业转移的问题,产业转移有没有可能成为丰台总部基地的机会?

  余斌:我先回答您刚才的问题,我认为把丰台民营企业总部基地是不是叫一个实验区,这并不重要,关键在于我们做什么,怎么做,能不能急民营企业之所急,解决民营企业所面临的重大问题。

  您刚才讲的是一个很大的问题,中国经济正处于一个转型的关键期,结构调整与发展方式转变,我认为,这为中国民营企业的发展将会提供前所未有的机遇。比如在发展方式的转变过程中,我们首先强调的是国内市场,强调的是国内需求,中国有13亿人口,但是增长的快速发展意味着需求的不断扩大,这将提供很大的机会。但是,我们也需要有模式上的创新,需要有转型,需要有升级,才能适应新的全球经济,才能适应新的中国经济发展方式转变的需要,这是我们丰台在打造民营企业总部基地的时候,我们应该给予高度重视的问题。谢谢!

  主持人:谢谢余部长,余部长给我们分析了现在的形势,以及现在给中小企业、特别是民营企业留下来的市场空间和机会。但是这个机会我想是属于那些能够满足我们国内市场需求的企业,所以现在企业也应该研究一下我们国内市场的特点到底跟国际市场有什么不同,来满足这样的需求,使它变成一个真正属于自己的机会。刚才余部长也提到了,丰台民营企业总部基地能不能吸引到民营企业,加盟到这个地方,最重要的是急民营企业之所急。我知道现场五位嘉宾当中只有姜总是做企业的,而且您也正准备组织一批企业到丰台民营企业总部基地加盟,您也最了解民营企业急的是什么?请您告诉我们,我们民营企业急什么,他们需要丰台民营企业总部基地提供什么条件,他们才有可能愿意到这个地方来?

  姜永涛:刚才我们许主任已经提到了,需要一个特殊的环境。第一,民营企业过去被社会不公平的待遇,只要民营企业在丰台区得到公平待遇的话,我们一定能够得到很好的发展。第二个是政府少管,或者是管影响它管的事,民营企业就会有很大的发展,这是过去几十年发展下来的经验,丰台区一定能够做到这一点。

  主持人:看来我们民营企业要求得并不高。一个是民营企业需要一个公平的待遇,二是政府不要管得太多,这一点在广东已经得到尝试,这个尝试效果是很不错的。

  五位嘉宾跟我们聊了大家很关心的问题,现场嘉宾都是来自总部基地的企业家,我相信你们也有一些问题,希望能够跟台上的各位嘉宾进行沟通和交流,现在给大家时间,如果有问题的话,举手示意,一起做一个讨论。

  如果没有问题的话,非常感谢五位嘉宾,也非常感谢在座的各位对我们这个环节的支持,关于民营企业的话题我相信还有很多很多的问题需要讨论;但是正如嘉宾所说的,过去的30年,中国的民营企业已经做了非常好的探索和尝试,我们也希望在未来我们的民营企业能够更有活力,能为中国的经济、为中国经济持续、健康的发展贡献出自己的力量,当然我们各方应该为民营企业的发展提供一个更好的环境,谢谢五位嘉宾的讨论,也谢谢各位对这一环节的参与。

  到现在,我们今天举行的中国民营企业发展论坛到此结束,谢谢各位!

上一页 1 2 3 下一页
> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google