孙小攀:民营经济已占我国GDP收入的半壁江山

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 18:42 新浪城市
孙小攀:民营经济已占我国GDP收入的半壁江山
民营企业家协会秘书长的孙小攀先生介绍这次论坛的指导思想、活动安排、重要意义。

  主持人:中国民营企业总部基地的出现,在民营经济领域,相信作为民营企业家协会秘书长的孙小攀先生更有发言权,现在请孙先生讲话。

  孙小攀:各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们,大家好!

  刚才播放了中国民营企业总部基地概念片,冀岩同志介绍了丰台区经济社会发展情况,讲得非常好,我作为本次论坛的新闻发言人,就举办这次论坛的指导思想、活动安排、重要意义做一个简要的介绍。

  我国改革开放30多年,在党和政府的重视支持下,我国的民营经济得到了前所未有的大发展。据我所知,我国的民营企业已经达到360多万,在国家工业主要指标中,无论其产值、利润总额、从业人数都占有很大的比重。民营经济已占据我国GDP收入的半壁江山,民营企业已经成为吸纳就业的领军,吸纳就业的人数占全国就业人数的75%,而且也是技术创新的主要推动者。我国大约有60%的专利发明,74%的技术创新,82%的新产品开发都是由民营企业完成的。这些都说明民营经济的地位和作用越来越重要。民营企业对国家的贡献越来越大!

  因此,党的十七大和今年两会再一次明确提出,进一步促进中小企业发展。温家宝总理在政府工作报告当中对促进中小企业发展专门讲了一大段,从三个方面提出了更高的要求;中共中央政治局委员,北京市委书记刘淇专门带人进行调研,并做出重要指示,提出“要积极支持民营经济发展,为首都经济注入更多的生机与活力。”目前地方企业进京已经成为一种潮流,丰台科技园通过发展经济聚集了众多的民营企业总部,成为名副其实的民营企业总部的桥头堡。在这样一个良好的时机和北京之下,北京市丰台区打造中国首家民营企业总部基地,而且首次举办中国民营企业发展论坛,探讨民营企业的创新与发展,这对于更好的推动园区民营企业发展,为首都经济注入更多的生机与活力都具有重要的现实意义和长远意义。

  我认为,这就是我们举办这次论坛的指导思想和目的意义。我们将以科学发展观为指导,通过深入的探讨研究,为促进民营企业的发展献计献策,出谋划策。

  本次论坛指导单位是中华全国工商业联合会,主办单位是中国民营企业家协会,中共北京市委统战部,北京市发展改革委员会,北京市规划委员会,北京市经济和信息化委员会,中关村科技园管理委员会,北京市丰台区人民政府,总部经济中国战略发展研究中心;承办单位是北京市工商业联合会,中关村科技园,丰台区管委会,北京总部基地,北京市茗融贡裕广告有限公司。上述单位为举办本次论坛做了许多具体细致的工作,提供了优越的环境和良好的条件,以及热情周到的服务,在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

  下面,我重点讲讲新闻发布会和论坛的活动安排。

  本次论坛用一天的时间,分两部进行。今天上午先用大约一个小时的时间举行新闻发布会,先请丰台区孔令斌副区长介绍情况,让大家对丰台区的民营企业总部基地项目的规划、定位、项目的空间的布局,总体的目标有一个具体的了解;同时,丰台园管委会还分别与意向单位签订战略合作协议和相关入住协议。新闻发布会结束之后,大家休息一下,到酒店的国际会议中心接着进行论坛的开幕典礼,届时全国政协和北京市的领导出席开幕典礼;下午一点半到三点半继续进行主题演讲和互动对话。

  本次论坛的主题是《民营企业与自主创新》,围绕这个主题,北京经济学家夏尊恩,新华大学公共管理院长薛澜、等业内专家、著名企业家将做精彩的主题演讲。论坛演讲的目的是通过对民营企业与自主创新这一论题的阐述与辩论,营造民营企业创新发展的舆论热潮,借助舆论,使民营企业总部基地这一概念深入人心,成为社会关注的热点。主题演讲之后,接着进入互动环节,民营经济专家曹风岐、国务院发展研究中心,宏观经济研究部部长余斌、中央党校,经济学部教授陈文通、住房和政策研究部政策研究副主任玗珏林以及总部经济中国战略比较研究中心主任,徐为平等参与对话。

  长期以来,中央和首都的新闻单位和网络媒体非常关注民营经济及中小企业的生存与发展,媒体给予了大力的支持,同民营企业结下了深厚的感情,《人民日报》、《经济日报》、《科技日报》、《中华工商日报》、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、中国网、人民网数十家媒体朋友们参加总部论坛的新闻发布会,我再次表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。希望大家继续关注报道民营企业,给予大力支持。由于时间关系,发布会上没有安排记者提问,新闻发布会后,记者可以单独进行采访,谢谢!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google