孔令斌:中国民营企业总部基地将成北京新亮点

http://www.sina.com.cn 2010年05月12日 18:47 新浪城市
孔令斌:中国民营企业总部基地将成北京新亮点
丰台区副区长孔令斌先生介绍中国民营企业丰台区的总体情况

  主持人:现在请丰台区副区长孔令斌先生介绍中国民营企业丰台区的总体情况。

  孔令斌:尊敬的各位来宾、媒体朋友们,大家上午好!非常感谢各位参加中国民营企业总部论坛及新闻发布会。下面,请允许我向各位介绍中国民营企业总部基地的规划和发展情况。

  一、建设中国民营企业总部基地的源起。

  近年来,我国民营企业迅猛发展,民营经济越来越成为国民经济发展的重要力量。北京市委市政府提出要把民营经济作为推动经济发展,解决民生问题的重要支撑力量,要把引进大型民营企业总部和优秀民营企业人才作为推动首都经技、教育、人才、信息、国际化等优势,实现快速发展,已在首都发展的很多民营企业也存在拓展产业空间、建立研发中心、销售中心等实际的需要。为满足民营企业进京发展的客观需要,进一步促进首都民营经济的发展,在相关部门的支持下,丰台区提出打造中国民营企业总部基地。

  二、丰台区建立中国民营企业总部基地的优势。

  1,区域优势。丰台区是首都城市功能拓展区,具有面向中国和世界的外向型服务优势,中关村是国家示范区的组成部分,是丰台区的重点区域,地理位置优越,紧邻四环,以京开、京石等公路相接。丰台区的功能定位和丰台科技园的区委优势,为建设中国民营企业总部基地提供了客观条件。

  2,拥有坚实的民营经济基础。近年来丰台区通过一系列环境优化等的措施,促进区内民营经济迅猛发展。据统计,仅在丰台科技园,民营企业占到70%,民营企业总部占到60%,每年产生的业绩中民营企业占到50%。

  3,拥有成功的总部经济发展经验。丰台区在全国率先实践总部经济发展模式,成功打造了总部基地品牌。通过多年的实践,形成了以研发、营销、管理等功能为主题的总部基地,形成了促进总部发展的体系,形成了总部文化体系。这些成功经验是建设中国民营企业总部基地的有利保证。

  三、中国民营企业总部基地的总体规划。

  1,总体目标。为民营企业提供一个具有研发创新、资本运作、展示销售、商务办公等综合功能的发展空间,使中国民营企业总部基地成为集民营企业创新研发基地、民营企业家俱乐部为一体的、最具活力的民营企业总部聚集区。

  2,产业定位。紧紧抓住战略性新兴产业快速发展的机遇,大力发展高新技术产业,配套发展现代服务业、文化创意产业,引进和培育一批符合首都经济发展的大型产业,重点拓展民营企业总部的研发、结算、营销等功能。中国民营企业总部基地重点引进中国百强,行业百强民营企业总部,培育和发展进京骨干民营企业总部,成长型高科技企业总部。

  3,空间布局。中国民营企业总部基地包括三个部分,总部核心区位于丰台科技园东区,总占地56公顷,总建筑规模140万平方公里;为完善产业空间配套,将丰台科技园周边10平方米范围内建设产业协作区和功能配套区,其中产业用地140公顷,建设规模210万平方米。产业协作区主要为总部核心区的民营企业完善企业产业链提供空间,满足民营企业对基地、高端制造、物流配套等的需要。功能配套区主要为民营企业及员工提供住宿、餐饮等配套服务。

  4,建设时间。实施“一年打基础,三年见成效,五年成规模”的总体规划,第一步实现统一供应,开展重点招商工作;第二步到2012年底完成基础设施建设,部分民营企业总部入住,初具规模;第三步2015年底基本形成规模。

  5,规划特点。为打造高端化、智能化、生态化、人性化的总部基地,丰台区最终选择全球知名设计公司,德国的SDA公司的规划设计方案,该规划充分结合民营企业发展特点和需求,科学布局城市功能空间功能,凸现商务特色。一是有机融合办公,商务性服务设施,为民营企业总部打造一流的国际化运行环境;二是通过信息化硬件建设,三网融合融入打造信息基础设施建设示范区,塑造充满活力的现代科技商务区;三是节约开发空间,打造10分钟生活圈,10分钟步行达到城市,为民营企业和员工营造良好的环境;四是设立文化活动中心,文化商务轴,文化设施,为民营企业建设成就梦想的精神家园。

  6,建设模式。中国民营企业总部基地采取独立建设、联合建设和订单制作完成多种建设模式;民营企业可以根据总体规划、结合应对需求等条件,选择最适宜的建筑模式。

  四、发展中国民营企业总部基地的服务保障。

  作为中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,中国民营企业总部基地的入住使企业能够全面享受示范区内的国家级和市级的各项优惠政策。此外,丰台区还将针对民营企业的特点提供更好的服务。

  一是实施金融服务功能,依托与各大银行签订的战略合作关系,建立金融信贷机制,加大对民营企业的信贷支持。二是开展政策服务工程,修订完善民营企业服务政策体系,建立民营企业分级奖励机制,加大政府扶持力度。三是打造平台服务功能,建立国际化服务平台,公共服务平台,民营企业家交流平台等等,进一步提升服务民营企业的能力;四是推进产学研联盟,科技转化组织建设,建立促进民营企业总部自主创新的模式;五是增进服务社会的功能,着力培植文化服务机构,建立优秀民营企业家。

  我相信今后的5-10年内,中国民营企业总部基地将会成为北京发展的新亮点,成为中国最具活力的民营企业聚集区。

  有人说,民营经济是候鸟型经济,不受地域的限制,它总是飞向"阳光雨露充足"的地方。我们热诚欢迎有远见卓识的企业入驻中国民营企业总部基地,与中国民营企业总部基地共谋发展,共同繁荣!

  最后,祝本次论坛及发布会取得圆满成功!谢谢!

> 相关阅读:
部分民营企业调查 民间资本忧垄断行业无空间
发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局
网络视频行业竞争加剧 国资民营酝酿整合谋破局
国企民营一同涌进电子支付市场
京华时报:民营医院要靠服务打响名号
民营企业的本质是什么
孙晓华:充分激发民营经济发展的内生
吴婷婷:民营企业发展比较艰难
中国民营企业突围之路 从野蛮生长转向文明生长
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google