通借通还通兑 上海松江打造低碳旅游新模式

http://www.sina.com.cn 2010年05月13日 15:16 新浪城市

  “如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳……”曾几何时,我们的生活开始用“碳”来计算。

  举世瞩目的2010上海世博会在园区的规划中就考虑了生态的理念、低碳的理念,包括步行适宜距离和节能、生态效应以及持续利用。组织者在世博园区里进行了大规模的绿化建设,整个绿化建设的面积达到106万平方米。

  在5月1号开馆的中国馆内的“低碳未来”展区则通过实物展示和互动,带领游客一起展望未来城市的低碳生活,演绎“取之有道、用之有节、返璞归真”等未来城市生活理念。

  不约而同的是世博园区国外各展馆的墙体设计,根据材质、功能和文化背景的不同,展示了各具亮点的“低碳细节”。各参展方把最先进的科学技术成果,特别是对环境问题的认知与努力,通过一面面精心设计的墙体传递出低碳理念,使参观者获得印象深刻的视觉体验。

  巴西馆外墙,使用可回收的木材作为装饰材料,葡萄牙馆以软木建成的外立墙,软木是一种具有葡萄牙特色的材料,可以回收。丹麦馆外立面以经济、节能为设计理念,墙面上的孔洞可起到自然通风、调节场馆光线、夜间景观照明等功能。

  其实不仅2010年上海世博会方方面面充满了低碳情结,在世博会开幕前二天,上海松江佘山国家旅游度假区启动了佘山公共自行车活动,身体力行诠释着旅游也可以低碳。

  1995年6月13日,国务院批准建立上海佘山国家旅游度假区,区域规划控制面积64.08平方公里,其中首期开发的核心区面积10.88平方公里。上海市委、市府确定上海佘山国家旅游度假区的建设定位为“回归自然、休闲度假”,以自然山林为依托,以度假休闲和现代娱乐设施为重点、高起点、高质量地建设融休闲度假、旅游观光、宗教朝圣、科普教育等功能为一体的综合性旅游度假区。

  拥有上海第一峰的上海佘山国家旅游度假区是国内首个在国家级旅游度假区推出大规模公共自行车骑游的景区,其第一期投入1000辆自行车,覆盖14个网点,包括著名的辰山国家植物园、国家森林公园、月湖雕塑公园、欢乐谷等国家级景区及主题公园。

  公共自行车从4月29号启动,4月30号正式运营以来,这个吃螃蟹的国家级旅游区到底交出一份怎样的答卷呢,来自世界各地的游客对此有何评价呢,带着这些问题,记者采访了上海佘山国家旅游度假区公共自行车项目服务商上海添添隆信息科技有限公司总经理程俊,并拿到了五一节日期间5天公共自行车运营的报告。

  佘山国家旅游度假区公共自行车租车流程相当简单,不分外地和本地,填写半张A4大小的表单,200元押金即可领卡取车,申请时间不超过二十秒,单次两小时免费,超时1元/时,其实每个景点距离二十分钟左右,这个超时收费更多是象征性的,希望游客用完即还,以便让更多的游客可以免费享用这种绿色骑游方式,程俊总经理这样解释。

  其中报告其中几个数据让人看了心动:5天发卡量近2000张,借车达到6000多次,尤其每个网点的借车率令人称奇,最低的网点借车率也达到了近90%,5天平均借车率最高的达到770%,单日借车率最高的竟然达到惊人的1400%,这还是在开通7个网点的情况下达到的,可以说佘山公共自行车为缓解上海世博会中心城区较大的游客服务压力交出了一份满意的答卷。

  很多上海人和外地游客都担心51开幕的上海世博会人流量过大,加之天气炎热,大都选择了去上海郊区休闲度假,拥有月湖雕塑公园、国家森林公园、欢乐谷及刚刚启动的辰山国家植物园显然成为了游客的第一选择,这显然给从启动到正式投入运营的服务商不能不说是一场艰难的考试。

  让记者饶有兴趣的是,松江商旅委对此还“不甘心“加大了难度,要求服务商在可以办卡的网点做到“通借通还通兑”,通借通还这个国内其他公共自行车服务商也不难做到,但“通兑”国内尚无服务商能提供此服务。

  松江商旅委公共自行车负责人陈云海对记者解释:佘山是国家级的旅游度假区,我们必须要按照国家级的标准来做好服务,因为佘山景点众多,区域较大,游客游玩疲累后可能不想骑车游玩,这时我们在各景区网点配备了免费的旅游专线巴士可以送他回来,游客不希望再回到原来办卡地点退还自行车及押金,站在游客角度我们要求服务商要“通借通还通兑”,即游客可以在任意办卡网点退款。

  服务商上海添添隆总经理程俊对记者解释说:“原本我们想先期试运营期间通借通还,通兑留待后期运营一段时间再实现,毕竟4月29日刚启动,就面临五一大考。五一每天近千名游客拥来借车,资金流动量要几十万,而且要实时查询游客还车记录、还车地点等,工作量和技术难度相当大。但松江区商旅委领导层的服务意识很强,坚持服务起点一定要高,必须站在游客角度考虑问题和解决问题。我们通过内部技术演练、流程细化、责任分工,经过测试圆满地达到了通借通还通兑的要求。”

  不少游客是从杭州或北京来的,其城市已有公共自行车服务,很诧异我们能提供这么便捷的服务,表示诧异和钦佩。顾客的一个赞扬、一个微笑我们都觉得付出的汗水值了,一位添添隆服务网点小姐说。

  其实更复杂的是不少游客采取异借异还异兑,添添隆总经理程俊这样对记者说,怕记者不懂,接着解释道:游客骑车累了,在任意一个网点还好车,可能这个网点不是办卡点无法兑换,没关系,,他可以坐旅游专线巴士去另外一个办卡点取押金,不需要一定在同一个网点还车退卡取押金,而这些信息我们实时能掌控,流程细节及部门分工使之精准高效,这样大大提高了借车率,从而使低碳旅游有了实现的可能。

  程俊总经理对记者说,松江商旅委整个领导层从上到下对公共自行车项目极为重视,每天追着问还有哪些困难需要解决,游客还有哪些需求。我们经常在各个网点都能看到商旅委主任和书记在做市场调研,正是政府部门的市场化操作和强烈的服务意识,让我们既有动力也有很大的压力,甚至一些服务细节他们也会主动提出来让我们修正。

  所以五一在佘山很多当地的农民发现了以前不曾看到的风景,一群群年轻情侣、父子、朋友、同学骑游在佘山的各风景点上,变成了游动的风景,煞是壮观。

  记者电话随机采访了外地和本地五一在佘山办卡租车的游客,询问他们对这种服务的看法,都是交口称赞松江区政府做了一件大实事,这种个性化出游方式使他们对佘山的风景有了不同角度的观察,发现了一些以前没去过的地方,而且对服务商的服务效率和服务效果表示了高度认同,均表示只要有机会还会携亲带右骑车游佘山,一位有私车的游客也表示以后会带小孩来佘山骑游,这种方式增添了彼此的感情,锻炼了体质,还减低了污染的排放,增强小孩的环保意识,一举多得。

  松江区商旅委是很有战略眼光的,虽然公共自行车项目是政府投的资金,但是其社会效益和经济效益是远大于投入的,而且其还有很强辐射性,可以想见的是,随着城市的压力过大,过快的工作节奏,以后来佘山骑车会成为上海和邻近省市游客的来佘山的一个很有吸引力的亮点,而且还有效的遏制了当地黑车的发展,带动了低碳及延伸产业,不得不佩服松江区商旅委这一步棋下的的确高,发展了低碳旅游业,盘活了景点资产,延伸了服务产业。而上海另一个也是旅游区崇明这方面还需要向松江区借鉴和学习。

  旅游是服务业,只有站在时代的发展大趋势上,站在全心服务游客的角度上,与时俱进,才能开创旅游服务业的新模式,这方面,松江显然走在了前面。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google