中关村千企业达标创业板 财政投资支持大项目

http://www.sina.com.cn 2010年05月13日 15:45 北京晚报
中关村千企业达标创业板 财政投资支持大项目
中关村国家自主创新示范区重大科技成果转化、产业化股权投资和创新合作签约仪式现场
中关村千企业达标创业板 财政投资支持大项目
中关村发展集团信息发布会现场

  北京晚报讯(记者 邵泽慧)5月13日上午,中关村发展集团和园区内10家拟登陆创业板的中关村高科技企业进行了创新合作签约,同时签署了七项重大科技成果转化和产业化项目。另据记者了解,为加快推进项目落地,市级财政5年将统筹安排300亿元,通过股权投资等方式为重大项目落地提供资金支持,带动中央和市属企业、战略投资者、创业投资机构等社会资本投入。

  千家企业达标创业板

  自创业板推出以来,创业板已逐步形成了“中关村板块”,神州泰岳、北陆药业、碧水源等多家上市企业均来自中关村。截至今年4月,中关村有19家企业在创业板上市。记者了解到,目前园区内符合创业板财务指标的企业已近千家,为创业板市场储备了丰厚的企业资源。

  13日上午签约战略投资合作意向的10家企业,其中有8家已是深交所“三板”企业,分布于电子信息、生物医药、新能源等国家大力支持的新兴行业及公共管理服务领域,在行业细分市场上占据较大份额,具有较高收益率和成长性,这些企业未来都准备在创业板上市。

  新项目都是新产业

  记者看到这些项目都是当前最热门的新兴产业。其中,中科院光电院和中视中科公司的激光显示大屏项目,是继黑白显示、标准彩色显示和数字显示后的第四代显示技术,是电子信息产业中的关键战略,是世界各国重点发展的高技术基础产业。国能风力发电公司兆瓦级垂直轴风力发电机项目,已经取得了垂直轴风轮空气动力、新型磁悬浮支撑、电磁力刹车、变流技术等技术突破,技术成果具有国际领先优势。

  另外,京联云公司手机中间件项目、国智恒北斗电力全网时间同步项目和清华大学新型镁离子抗衰老药物项目也都属于电子信息、新能源、生物医药等新兴行业领域,具有技术上的领先优势,具备科技成果转化的基础和条件。

  300亿资金专投高新企业

  中关村发展集团今年4月1日成立,注册资本100亿。引进重大项目和统筹产业布局是中关村发展集团的首要任务。据悉,集团将把国有资产资本整合起来,通过引进战略投资、发行中期票据及企业债、信托计划、上市等方式增强融资功能,与政府、银行等机构一起建立多渠道、多层次、以风险投资为主的投融资体系。

  为加快推进项目落地,市级财政5年将统筹安排300亿元,通过股权投资等方式为重大项目落地提供资金支持,带动中央和市属企业、战略投资者、创业投资机构等社会资本投入。

> 相关阅读:
一批国家顶尖自主创新项目落户中关村
加快推进中关村自主创新示范区大会
中关村一批重大产业项目将创百亿收入
中关村创业讲坛第十一期活动
中关村发展集团成立大会于4月1日召开
三峡集团入驻中关村国家自主创新示范区核心区
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google