伦敦奥运会吉祥物“温洛克”得名于英国奥运小镇

http://www.sina.com.cn 2010年05月26日 15:18 新浪城市
伦敦奥运会吉祥物“温洛克”得名于英国奥运小镇
伦敦2012年奥运会官方吉祥物奥运会的吉祥物
伦敦奥运会吉祥物“温洛克”得名于英国奥运小镇
什罗普郡(Shropshire)的马奇温洛克村(Much Wenlock)

  其中奥运会的吉祥物Wenlock的名字的灵感来源是什罗普郡(Shropshire)的马奇温洛克村(Much Wenlock),这个村子在奥林匹克历史上处于核心地位。19世纪,顾拜旦男爵(Baron Pierre de Coubertin)应邀去这个村庄观看那里举办的“马奇温洛克运动会”,那是一场受古希腊奥林匹克运动会启发而举办的比赛。顾拜旦也从温洛克运动会中找到了灵感,继而创办了现代奥林匹克运动。直到今天,马奇·温洛克运动会仍每年举办!  

  2012年伦敦奥运会上将为体现“更快,更高,更强”奥运箴言的奥运健儿们颁发金牌,而此刻,我们也需要追溯一下历史——去什罗普郡(Shropshire)的小市镇马奇温洛克(Much Wenlock)看看——来了解一下跨栏、步枪射击……甚至长矛比赛等项目的首枚金牌得主们。

  也许什罗普郡看起来并不像是现代奥运会的发源地,但1850年,威廉·彭尼·布鲁克斯博士(Dr William Penny)正是在这里建立了温洛克奥林匹亚协会(Wenlock Olympian Society)

  布鲁克斯博士于1809年8月13日出生于马奇温洛克,他先后去伦敦、巴黎、帕多瓦学习医学,后来又回到家乡,接管了他父亲的诊所,开始从医。古希腊奥林匹克运动会的传统是发展身心,布鲁克斯博士本着这一精神,创立了“温洛克奥林匹亚运动会”( The Wenlock Olympian Games),其宗旨是“促进德、智、体全面发展。”

  在前几届温洛克奥林匹亚运动会上,有一些人们所熟识的一般性体育项目,还有一些趣味性的竞技比赛,如“盲人手推车比赛”、“老年妇女赛跑”等等,奖品仅仅是一磅茶叶。发展到19世纪70年代,运动会逐渐为田径比赛项目所占据,往往还同时举办一些壮观的盛会和仪式——其中包括旗手列队检阅,向获胜者颁发奖牌和橄榄头冠等等。

  1890年,皮埃尔·德·顾拜旦男爵(Baron Pierre de Coubertin)应邀参观了奥林匹亚运动会,他是大家公认的现代奥林匹克运动会的创始人。他后来写道:“奥林匹克运动会在现代希腊尚未恢复,现代奥林匹克运动会的复兴要感谢的不是希腊人,而应该是威廉·彭尼·布鲁克斯博士。”

  1994年,作为现代奥林匹克运动100周年纪念活动的一部分,当时的国际奥委会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch)来到马奇温洛克,“因为这里是现代奥林匹克运动会的发源地。”

  今天,来马奇温洛克参观的游客将可以在小镇博物馆中观看小型展览,展品有与奥林匹亚运动会相关的一些照片和纪念品,此外,游客们还可以看到一块牌匾、以及由皮埃尔·德·顾拜旦男爵和安妮公主亲手栽种的树木,等等。

  游客们还可以踏上2,100米长的奥林匹亚小径(Olympian Trail),其起点和终点都是马奇温洛克博物馆。游客将可以看到人行道上特别制作的青铜标记、并得到一张奥林匹亚小径的宣传册,上面介绍了行走路线,之后还可以参加小镇导览游,一一去识别所有与奥林匹克运动会的历史故事相关的一些地点和建筑。

  今天的奥林匹克运动会每四年举办一次。但温洛克奥林匹亚运动会仍然每年举办,时间为7月的第二周。

  欲了解更多详细信息,请浏览:www.wenlock-olympian-society.org.uk。

> 相关阅读:
英国旅游局任命钱岗先生为中国及香港地区经理
上海世博英国馆和英国旅游局携手上海外语频道
英国旅游局:英伦精粹活动 特惠机票4400元起
伦敦奥运会倒计时1000天 游英国的1000个理由
英国旅游局:英航推出3380元特惠机票
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google