南宁将安排500万元整治邕江饮用水源地

http://www.sina.com.cn 2010年05月28日 11:33 当代生活报

  ■生活报记者 卢盈

  本报讯 我们的生活离不开水,邕江作为南宁市区的饮用水水源,保护工作尤为重要。昨日,记者从南宁市政府获悉,按照2010年南宁市为民办实事项目邕江饮用水源地保护区专项整治要求,进一步强化邕江饮用水源保护区的管理措施,消除南宁市饮用水安全隐患,确保首府饮用水安全,南宁市将安排500万元专项整治邕江饮用水源地保护区。

  邕江是南宁的“母亲河”,南宁市城市用水几乎完全依赖着它。记者了解到,在这次专项整治中,有关部门将会严格执行《南宁市饮用水源保护条例》,结合邕江河段综合整治工作,开展邕江饮用水水源地一级保护区(取水口上游2000米,下游300米之间河道管理范围内的水域和陆域),以及二级保护区(取水口上游2000米至5000米之间河道管理范围内的水域和陆域)范围内非永久性建筑、船舶停留、滩涂种植、水产养殖等污染水源地的行为清理,采用近期专项整治和远期治理相结合的方法,力争河道生态环境明显改善,确保南宁市区邕江地表水饮用水水源水质达标率100%。

  如何让邕江饮用水源水质更上一层楼,让市民喝上放心干净的自来水?据介绍,在整治期间,南宁市水利局等部门会完成邕江饮用水水源保护区内砂场的整治工作,2010年12月前清理取缔一级饮用水源保护区内的景安、全发、鸿利、银珠4个砂场。由南宁市交通局牵头完成邕江饮用水水源保护区内驾校的整治工作,2010年12月底前清理取缔各辖区一级饮用水水源保护区范围内运佳、惠达、向前3个驾驶培训基地。

  另外,将完成邕江饮用水水源保护区内游泳码头的整治工作,2010年8月底前清理取缔中尧取水口上游一级饮用水源地保护区内的1个游泳码头。完成一级、二级饮用水水源保护区内标志牌的设置工作,2010年底前在一级、二级保护区内完成水源保护区界标、交通警示牌和宣传牌的设置,并在保护区内沿岸显著位置设立多个告示牌,将保护区的保护要求告知群众。并于2010年10月前,完成邕江饮用水源地一级保护区内网箱养鱼清理工作,逐步开展二级保护区内邕江河段养鱼网箱清理工作,在该河段禁止网箱养鱼。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google