“低碳经济与城市发展”论坛在南宁召开

http://www.sina.com.cn 2010年05月28日 11:43 广西新闻网-南国早报

  什么是“低碳”?广西应该如何发展“低碳经济”?普通市民可以为“低碳城市”的建设做些什么?5月20~21日在南宁市召开的全国城市社科院第20次院长联席会议暨“低碳经济与城市发展”论坛上,与会专家学者达成共识:发展低碳经济,促进可持续发展,应该是政府、企业、公众三方共同努力的结果。建议市民以低碳生活为理念,纠正各种“高碳”的生活习惯,做一名“低碳人”。

  低碳并不是回到落后生活

  现状扫描:记者随机采访了多位市民,他们对低碳有着各自的理解。“节约,应该就是低碳吧。”在南宁市某事业单位上班的陆女士说,低碳就是节能减排,减少二氧化碳的排放量,包括节约用水、节约粮食、节约用电、节约用纸等等。

  不过,也有市民对“低碳”二字丝毫不了解。市民黄女士说:“时不时听到低碳二字,但不知道是什么意思。‘低碳’不会是少用碳或者不用碳的意思吧?”

  专家观点:“低碳(low carbon),即较低或更低的温室气体(二氧化碳为主)排放。”兰州市社科院专家刘心刚在会上介绍说。“低碳并不是说要返回到落后生活,贫困不是低碳经济。”参加过去年底哥本哈根全球气候大会的中国社会科学院城市发展与环境研究所可持续发展研究室主任、研究员陈迎也认为,现在有一种观念认为低碳经济就是低燃放、低能耗、低污染,这种理解还是不够全面的。发展低碳经济一方面要低碳,另外一方面还要实现生活品质的提高和经济发展的目标,应该是低碳和经济之间的一个双赢。

  全球向低碳经济转型已是大势所趋。南宁市社会科学院科研所助理研究员孙晋华表示,所谓低碳城市,就是指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市。

  南宁市社会科学院博士李东升表示,低碳经济发展、低碳城市建设是解决当前全球气候变化问题的迫切需要,也是寻求城市可持续发展和促进人与自然和谐相处的必然选择。就目前而言,低碳经济、低碳城市还是一种新生事物,推广和应用这种新的发展模式尚需时日。

  “低碳生活从身边小事做起”

  现状扫描:任何电器一旦不用要立即拔掉插头,家里的灯泡坏了,一定要换为节能灯。工作上多用电邮、MSN等即时通讯工具,少用传真、打印机。外出购物多步行,尽可能坐公交车并自带环保购物袋……在日常生活中,您这样做了吗?记者随机采访了20位南宁市民,其中六成市民都尴尬地摇了摇头,表示没有做到。

  家住南宁新竹小区的陈明说,他每天下班回到家,总是习惯性“啪”的一声将电视机打开,然后再打开电脑将QQ挂上后,就顾着洗菜烧饭去了,很多时候其实并没有用上这些家电。采访中,一些市民还告诉记者,平时家里的饮水机都是24小时通电,办公室的电脑、打印机等即使不用,也很少关掉电源。

  专家观点:“在发达国家的百姓以开小排量汽车为荣时,中国的某些人却以开大排量的‘悍马’越野车炫耀。”南京市社科院副教授、博士朱考金坦言,当务之急要加强市民低碳交通的理念教育,多渠道让市民了解低碳交通。由于人们低碳交通意识淡薄,过去若干年,我国走上了发达国家曾经走过的高碳经济的发展道路,以低油价等政策支持发展私人汽车,导致私人汽车拥有量高速增长,其中高耗油SUV的销量增长甚至超过发达国家。如果放弃自驾车而选择公共交通,那么会大大降低碳排放,因为自驾车比公共交通的人均碳排放高得多;假如多乘坐高速列车少乘坐飞机,以电力驱动的高速列车的人均碳排放只有飞机的1/10。

  刘心刚认为,政府部门应该为市民的低碳生活方式提供必要的硬件支持,如快捷的公共交通、畅通无阻的步道、安全方便的自行车停放条件、价廉物美的节能产品器具、便利的垃圾分类回收服务,以及对低碳生活方式的政策引导、社会提倡乃至必要的补贴,等等。

  “低碳消费才是低碳发展的根本”

  现状扫描:在调查的15位消费者中,有12人表示购物时都关心自己付款买到的东西是不是绿色产品,他们愿意支付更高的价格购买绿色产品。一位白领告诉记者:“一般去购物,当然最重要是从环保和安全的角度选择消费。同样款式的商品,就算要贵一些,还是会选择环保一些的,这样会更加放心。”

  专家观点:李东升的观点中肯又发人深省:“发展低碳经济、建设低碳城市仅有低碳技术是不够的,低碳消费才是低碳发展的根本,它对生产有一种引导和推动作用。”他分析,如果选择低碳产品的消费者成为消费主体,技术创新、企业生产和储藏运输等活动都会向低碳化方向转变,以提高竞争力。

  李东升还建议,消费者采用可持续交通,低碳出行,可以从根本上减少能源消费和碳排放。采用建筑物采暖、太阳能利用、推广节能灯、改善人类食品结构等多种手段,可以减少建筑物及日常生活中能源消耗。另外,大力发展公共交通也有助于提高能量利用效率,同时还应鼓励人们外出多步行或骑自行车。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google