世界最古老乐器7月将亮相南宁(图)

http://www.sina.com.cn 2010年05月28日 11:47 广西新闻网-南国早报
世界最古老乐器7月将亮相南宁(图)
非洲手鼓是世界上最古老的乐器之一

  ■生活报记者 关海芳 实习生 何静

  非洲是一片充满音乐节奏的大地,被称为“非洲传统音乐之魂”的非洲手鼓,是世界上最古老的乐器之一,其独特的音乐震撼着现代人的心灵,已逐渐成为部分都市人表达内心的心爱之物。7月9-11日,在南宁国际会展中心举行的第十四届南宁国际学生用品交易会(简称学交会)暨2010中国·东盟(南宁)国际教育展览会上,中国顶尖手鼓玩家小满将从北京飞抵南宁表演非洲手鼓,届时,邕城市民将能领略非洲手鼓独特的魅力。

  1 非洲传统音乐之魂——非洲鼓

  非洲手鼓金贝鼓(Djembe)起源于十三世纪曼丁人建立的马利王朝,当时生活在非洲西部的曼丁族人,天性乐观,在劳动和生活中不断地歌唱,用他们的音乐天赋表达着快乐。每当他们唱得高兴的时候,用双手击打拍子,或击打身边能击打的东西伴舞。在不断的击打中,非洲手鼓诞生了。从此,非洲手鼓再没有和曼丁人的生活分开过。渐渐地,非洲手鼓通过埃及尼罗河的贸易古道传播到中东和世界各地。

  非洲手鼓最初是铁匠们用捣碎杂粮的臼手工制造的。工匠们保留了其沙漏形状、两端开口的原型,直接用山羊皮包住较大的开口端,一个手鼓应运而生。后来的非洲手鼓一般都是用芒果木、檀木或其他一些别的木头树干实心挖出来的,绑在手鼓外面的绳子不但可以用来固定鼓皮,还可以用来调音。

  2 玩家小满专程抵邕献艺

  非洲手鼓分高、中、低三种音色,节奏鲜明。只要掌握基本打鼓手法,注意掌握敲打力度,就能自由发挥。目前最流行的演奏方式是以鼓圈(Drumcircle)的形势表演,大家通过指挥者的手势和声音,不断地变幻节奏,这种形势比较适合初学者,很容易就把鼓声和节奏融合在一起。这些人有在公园之类的公开场合集体鼓聚的,也有在某家的后院开完烧烤Party就地拉圈围在一起打鼓。在中国,尤其是深圳,参加鼓聚的人各式各样,几乎什么职业什么年龄都有。在Drumcircle中,手鼓不再仅仅是乐器,而是表达人的内心的一种器物。

  发达的高科技和繁杂的物质信息犹如精神孤岛,令现代都市白领在工作之余缺乏慰藉,越来越多的白领怀着交际渴望与交际恐慌并存的复杂心理,选择宅在家里。而非洲鼓的出现让他们找到了自救的出口。西非鼓声的从容,手撞击鼓面所带来的快感,让生活于层层水泥楼林和重重工作压力下的现代人,得以在音乐的幻化中追随自然,回到生命最初的状态。

  如今,中国已经有很多的非洲手鼓队,其中被业界称为中国顶尖手鼓玩家的小满将特地从北京飞抵南宁,在学交会期间,现场演绎非洲手鼓,让大家共同感受手鼓的魅力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google