大连汉墓博物馆主体建筑今天封顶(图)

http://www.sina.com.cn 2010年05月31日 10:10 大连晚报
大连汉墓博物馆主体建筑今天封顶(图)
大连汉墓博物馆效果图
大连汉墓博物馆主体建筑今天封顶(图)
大连汉墓博物馆主体建筑封顶

  天健网消息(记者 金东淑) 大连市政府重点工程大连汉墓博物馆的建设取得重大进展。今天,大连汉墓博物馆举行主体建筑封顶仪式。据了解,汉墓博物馆的文物修复、遴选工作已经完成,各项内部配套工程准备就绪,即将进入陈列布展阶段,有望于今年10月向社会开放。

  据大连文广局文物处处长吴青云介绍,2003年,在营城子发现汉代古墓,针对这一重大考古发现,大连文物工作者集中搞了一次抢救性的考古挖掘。截至2007年,共发现200多座墓葬,3200多件文物。比如,上面雕有10条栩栩如生的金龙、充分体现汉代焊缀工艺的精美、堪称汉代金器之极品的金质“十龙带扣”、大约仅为青年女性小拇指肚大的铜印“龟钮”、汉人的一种佩剑装饰“玉剑璏”等,众多精美而有价值的文物记录了大连地区的汉代文化。这一重大发现得到了中科院及辽宁省文物管理局的认可,并在国内外引起很大反响。面对如此集中的汉墓及丰富的文物,大连市政府决定建一座汉墓博物馆来集中展示汉墓文化。大连汉墓博物馆建设也连续两年被列为大连市政府为民办实事之一。

  大连汉墓博物馆位于甘井子区营城子街道沙岗村,博物馆建在汉墓分布区,属于遗址性的博物馆,建设过程中也发现过墓葬。在墓葬原址建立的博物馆在国内也屈指可数。大连汉墓博物馆占地面积4617平方米,建筑面积2635平方米,内设遗址展示、文物陈列、文物库房及研究室。建成后的汉墓博物馆将以汉墓为主题,通过复原汉墓及墓中出土文物的展示,还原汉代大连地区政治、经济、军事、文化发展的独特特征,展现汉代大连地区经济文化的发展同中原地区的紧密联系及同当代社会的点滴联系,使之成为宣传我市悠久历史文化、加快历史文化名城建设步伐的重要文化设施和爱国主义教育基地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google