第十届黑龙江伊春国际森林生态旅游节新闻发布词

http://www.sina.com.cn 2010年06月01日 14:43 伊春市委宣传部
第十届黑龙江伊春国际森林生态旅游节新闻发布词
第十届黑龙江伊春国际森林生态旅游节新闻发布词

  首届中国(伊春)森林音乐会

  暨第十届中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节新闻发布词

  伊春市市长 王爱文

  (2010年5月31日)

  尊敬的各位领导、嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

  下午好!

  首届中国(伊春)森林音乐会暨第十届中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节将于7月20日在黑龙江省伊春市隆重开幕。首先,我代表中共伊春市委、伊春市人民政府及全市人民,对光临今天新闻发布会的各位领导、各位朋友表示热烈的欢迎!对大家多年来给予伊春的关心支持表示衷心的感谢!下面,我将伊春的基本情况和这次节会的安排情况向各位做一介绍。

  伊春市地处黑龙江省东北部的小兴安岭腹地,与俄罗斯隔江相望,边境线长249.5公里,境内的嘉荫口岸是中国东北边疆的重要门户。全市行政区面积3.3万平方公里,总人口132万,居住的民族22个,是我国重点国有林区,也是世界上最大的森林城市。

  第一,伊春是一座林茂树美、天蓝水绿的生态城市。境内森林资源特别丰富,全市林地总面积400万公顷,森林蓄积量2.37亿立方米,森林覆被率全国最高,达到84.6%,因此被誉为“中国林都”。亚寒带珍贵树种有红松和云杉、冷杉、落叶松等110多种,其中天然红松林面积占全国的50%、世界的30%,因此又被誉为“红松故乡”。据有关专家统计,伊春这片大森林每年可固化二氧化碳2430万吨,释放氧气3340万吨,城区负氧离子含量每立方厘米空间可达2.7万个,是大都市的几十倍甚至上百倍,是一座天然的“森林氧吧”;这里水系发达,穿行于山坳林间的天然河流达700多条,是黑龙江、松花江两大水系的重要支流源头,水质甘洌纯净,清澈见底,没有任何污染。由于独特的地理位置和良好的植被覆盖,伊春夏季平均气温仅为20℃-22℃,这让这座盛夏中的“天然空调”城市,成了中国最佳的避暑度假胜地。目前,伊春已成为国内外公认的为数不多的几块“净土”之一,特别是随着全球气候的逐渐变暖、生态环境的日趋恶化和整个社会对生态的迫切需求,伊春在全国乃至全球中的生态地位日益凸显。

  第二、伊春是一座景色秀美、品牌靓丽的旅游城市。伊春四季分明、风光秀美。初春,百花争艳,百鸟争啼;盛夏,千山碧翠,万谷清幽;仲秋,层林尽染,漫山涂彩;深冬,玉树琼花,银装素裹。在海洋、森林、冰雪这世界三大旅游资源中,我们拥有森林、冰雪两项,在黑龙江省八大旅游资源中,我们就拥有大森林、大冰雪、大湿地、大界江、大熔岩五大类。经过多年来的开发建设,推出了原始森林观光旅游、避暑度假游、康体健身游、养生保健游、新婚蜜月游、科普修学游、商务会议游、地质考察观光游、滑雪漂流狩猎游等旅游产品几十种,现已建成景区景点119处,其中国家4A级景区3处、3A级景区9处、2A级景区6处,省S级以上滑雪场4处,国家级、省级森林公园25个。很多独具生态魅力的景区景点在国内外已经有了相当高的知名度:有被联合国教科文组织纳入世界人与生物圈保护区网络的五营丰林自然保护区,有经国务院批准的全国第一个对外开放的桃山国际野生动物饲养狩猎场,有经过亿万年的地质变迁在大森林中形成的千姿百态的汤旺河林海奇石,有挖掘出我国第一具恐龙化石的嘉荫恐龙国家地质公园,有承担自然水域国际漂流大赛任务的精品漂流线路,有生态系统完好、水丰谷幽、被誉为北方小“三峡”的黑龙江观光旅游带,有金山鹿苑、铁力日月峡风景区、带岭影视基地等众多引人入胜的景区景点及木雕园、石苑、抗联遗址等厚重的人文景观,特别是有正在试点建设的我国首个国家公园、国家湿地公园和小兴安岭国家地质公园。伊春相继被评为中国最佳生态旅游城市、2008年度最具开发价值的旅游资源城市、最值得驻华大使馆向世界推荐的中国生态旅游城市、中国十大旅游营销创新城市,已经成为国内外著名的旅游目的地。去年,入境游客达到380万人,成为黑龙江省旅游业发展最快的地区。同时,我们还通过承办东北亚生态(伊春)论坛、中国环境与健康发展(伊春)论坛、中国森林生态旅游论坛、国家自然水域漂流大赛、旅游经贸推介会等大规模的论坛和节会,使会展经济初露端倪。房地产业也日益升温。2009年商品房销售47.1万平方米,同比增长1.4倍。

  第三、伊春是一座文明、宜居的魅力城市。唐代以前,这里是北疆少数民族劳动生息之地,唐、辽、明、清各代都对此实施管辖。经过亿万年地质变迁,在中国北方版图上造就、镶嵌了这块熠熠生辉的祖母绿,一具具远古恐龙化石的挖掘再现,使其宝石般诱人的翠绿光泽中又增添了几分神奇的魅力。特别是近年来,伊春又通过大规模的棚户区改造和城市基础设施建设,以及国家级生态园林城、森林城、卫生城和文明城联合创建活动卓有成效的开展,使城市整体功能日益提升,城在山中、城在林中、城在水边、城在景中的国家级生态园林城建设步伐不断加快。随着去年林都机场的通航和明年伊绥高速公路的竣工,城市的凝聚和辐射功能将迅速增强。全市已进入生态、经济、社会和谐发展的黄金时期。相继被评为国家园林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例,并被联合国有关组织授予“城市森林生态保护和可持续发展范例—绿色伊春”、“世界十佳和谐城市”、“环保节能新型示范城市”等荣誉称号。伊春独好的生态、宜居条件正在吸引一大批都市客、企业家来伊置业投资。

  中国黑龙江(伊春)森林生态旅游节,是以宣传森林生态保护为主旨,以扩大森林生态旅游品牌影响、促进旅游业又好又快发展为目的的重要节庆活动。自2001年以来,已连续成功举办了九届,不仅有力地促进了我市森林生态旅游业的快速发展,也在很大程度上提升了伊春森林城市的整体形象,提高了伊春的知名度,特别是通过对伊春生态保护举措和成效的推介,在国内外产生了良好的反响,为展示中国在应对气候变化上负责任大国的形象,做出了重要贡献。今年,由国家旅游局、黑龙江省人民政府主办,由黑龙江省旅游局、黑龙江省森工总局、黑龙江省林业厅、伊春市人民政府、伊春林管局承办的首届中国(伊春)森林音乐会暨第十届中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节,以“走进绿色伊春,感受健康旅游”为主题,将办成以绿色大森林为背景、以高雅音乐为烘托,集生态环保、科学研讨、文体活动、国际交流及休闲旅游于一体的盛会,充分展示伊春作为“中国林都”的自然山水个性和风采,把伊春独具魅力的森林生态旅游资源、品牌和精品线路推向全国、推向世界。

  旅游节将于7月20日开幕,到8月20日结束,为期一个月,规模较大、水准较高、内容丰富、亮点频现、参与性强。具体体现在以下几方面:一是开幕式隆重热烈。届时,将邀请国家和有关部委以及黑龙江省领导、国内外专家学者、音乐届著名人士、各地旅游企业代表及各届新闻媒体朋友400多人到会。中央电视台承办开幕式演出,并在中央电视台播出。全国各大新闻媒体将聚焦伊春,与本市新闻工作者组成强有力的阵容,对本次节会进行全方位、多角度的采访报道。特别是经精心筹划而推出的首届中国(伊春)森林音乐会,将使高雅艺术走进茫茫林海、走进绿色大森林,在小兴安岭回响起激昂雄壮、美妙动听的乐曲,使本届旅游节的开幕式更具亮点、更具特色。二是论坛举办意义非凡。届时举办的第三届全球旅游度假论坛,将邀请全球相关专家、学者和机构代表齐聚伊春,共同就旅游度假产业发展和旅游度假品牌建设问题进行探讨,不仅会促进伊春旅游产业由生态观光游向休闲、度假、养生游全面过渡,助推伊春旅游业提档升级,更会引领全球旅游产业向高端发展。三是国际自然水域漂流大赛热烈隆重。8月9日至13日,伊春将在中俄界江——黑龙江和号称“小兴安岭第一漂”的线路--大丰河举办第二届国际自然水域漂流大赛,解释将组织国内外专业队参赛,大赛场面将会激烈壮观,扣人心弦,让您尽情另率涤荡身心、浑然忘我的惊险之乐、刺激之趣。大赛开幕式上,国家体育总局将把伊春命名为“中国自然水域漂流之乡”并授牌。四是金穗卡发行独添便利。为完善林都——伊春生态旅游服务功能,更好地为国内外游客到林都旅游观光提供便捷优质服务,由中国农业银行伊春市分行发起、与银联公司、伊春市政府合作推出的“金穗-林都伊春旅游联名卡”届时将正式举行揭牌仪式。该卡是建立在中国农业银行金穗卡基础上的增值联名卡,设计精美,汇金融特色服务于一身,集林都十大美景于一体,具有存取现金、转账结算、购物消费、网上购票及网上银行服务等多重功能,拥有此卡既可为您带来便捷服务,更能凭此卡在我市各大旅游景点享受门票、餐饮、住宿等各种优惠。在伊春五营国家森林公园举办的“浪漫小兴安岭”全国百人新婚蜜月之旅活动,通过让新人共栽“情侣树”、共同认领红松等节目,将使人们更加珍爱绿色、关注森林、保护生态;“探秘原始森林,避暑养生度假”团队旅游、来宾考察游等活动,将让您尽情体会大森林独特的魅力和异域风情。

  女士们、先生们、新闻界的朋友们,作为国家优秀旅游城市,作为全国最佳旅游目的地、旅居地,我们将在主办单位的领导下,同各承办单位一道,充分利用这一有利契机,举全市之力,集八方之智,把本届节会办出特色、搬出水平、办出成效!

  盛夏的伊春,青山滴翠、松涛送爽、风光旖旎。真诚地邀请在座的各位莅临伊春观光旅游、采风采访,衷心希望各位一如既往的给予伊春更多的关注、更大的支持,更希望在座的新闻界朋友用你们敏锐的视角、闪光的镜头、生花的妙笔宣传报道活动盛况,扩大宣传影响,把一个生态、和谐、宜居、文明和世界级森林大公园的新伊春形象展示给中国、展示给世界,吸引更多的国内外朋友到伊春观光旅游、度假养生、购房定居、投资兴业。

  我热切期待着与各位朋友在林都伊春相会。

  谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google