黄康生谌贻琴谢庆生上海秀旅游 醉美贵州等你来

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 14:45 金黔在线

  本报讯 5月28日至31日,“2010世博·感知多彩贵州”系列活动期间,省委常委、副省长黄康生应邀作客上海人民广播电台《市民与社会》栏目直播间“上海世博会高端访谈系列节目”并接受了《东方早报》的专访,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴做客新浪网上海直播间,副省长谢庆生走进东方网直播间和上海人民广播电台《乐行世博特别节目》栏目直播间,与媒体记者、听众、网友畅叙上海世博,共话贵州山水人文。

  黄康生、谌贻琴、谢庆生分别向读者、听众、网友介绍了世博会贵州馆的亮点。因醉而美、因美而醉,贵州山水美之醉、珍物美之醉、民风美之醉、城市美之醉,传递出了对贵州这片神奇土地的最佳、最美、最好、最优的心灵感受。透过这扇窗口,感受到贵州多元的民族人文色彩,体会到多彩贵州那种返璞归真、回归自然,人与自然、人与建筑、建筑与自然和谐相处的美好生活。可以说,世博园贵州馆是对上海世博会主题“城市,让生活更美好”的另一种别致的诠释。

  世博会“贵州宣传活动周”活动要在8月份才举行。黄康生说,我们提前到现在就到上海进行大规模系列活动,就是瞄准了世博游客延伸游的巨大潜在市场,瞄准了上海及长三角地区避暑消夏游客源地市场。到贵州旅游,洗脑、洗肺、洗胃。近年来,贵州主要开发了5类旅游产品:一是以观赏秀美高原喀斯特自然风光的自然风光游;二是以体验苗族、侗族文化遗产和贵州多元文化为重点的原生态民族文化游;三是以体验长征文化、屯堡文化等为重点的历史文化游。四是以感受贵州宜人的气候和观赏旖旎的自然风光、众多的文物古迹为重点的中部环林城贵阳休闲度假游;五是乡村旅游产品。

  谌贻琴做客新浪网时说,世界旅游组织的秘书长到贵州考察后赞誉贵州是美景之州、美酒之州、歌舞之州、文化之州、生态之州。贵字拆开,就是中国的一个宝贝的意思。贵州是最适宜人类生存和发展的地方,温度清凉、湿度干爽、海拔适中,适宜人生长、生活、生养;贵州奇山秀水令人心旷神怡,原生态民族歌舞令人心醉情迷;贵州是财富之省,拥有丰富的资源,是非公有经济发展的沃土,是实现创业梦想的地方。借助世博会的国际平台展示贵州,欢迎世界朋友到贵州去旅游,我省出台了4项旅游优惠政策,一是贵州21家景区和上海春秋旅行社、上海旅行社、上海航空假日旅行社共同推出有“多彩贵州·爽爽贵阳·黄果树‘夏’好乘凉”为主题的旅游活动。凡是持有这个主题优惠券的游客,持票到景点,任选5个景点的门票全免费。二是由贵州旅游营销联盟组织24个旅游景区(点)联合推出“观百年世博,游多彩贵州”活动,在6月1日至12月31日期间,凡持上海世博会门票到贵州旅游的游客,门票最高可享受近400元的优惠。三是贵阳市推出“2010观上海世博,畅游爽爽贵阳”主题活动。四是在5月1日至12月31日期间,凡持上海世博会门票到贵阳市旅游的游客,在贵阳市所辖景区均可享受门票五折优惠。5月31日是黔南自治州推出游上海世博,观贵州黔南优惠活动,凡是持有上海世博会的门票到黔南自治州的景区景点旅游可以享受一次性门票的免费。

  谢庆生向网友和听众介绍了贵州6条精品旅游线路:一是以观赏秀美高原喀斯特自然风光和多民族文化为特色的西部旅游线路;二是以体验苗族、侗族文化遗产和贵州多元文化为重点的东南部民族文化旅游线路;三是以领略绿色喀斯特原始森林生态与民族文化为重点的南部旅游线路;四是以体验历史文化、酒文化和丹霞桫椤生态旅游为特色的北部旅游线路;五是以展示融绚丽多彩的民族文化和秀美绮丽的自然风光为一体的东部旅游线路;六是以感受贵州宜人的气候和观赏旖旎的自然风光、众多的文物古迹为重点的中部环林城贵阳休闲度假旅游线路。谢庆生说希望通过这次推介会的机会,能向大家介绍贵州,使大家了解这个神奇美丽的地方,希望大家到贵州去领略中华民族灿烂的文化和绚丽的风光。

  访谈期间,听众网友问题不断,表现出对贵州旅游的浓烈兴趣。

  一位听众说:“我今年刚自驾游去了贵州遵义、赤水、黄果树,景色太美了,希望贵州今后路修得更好一些,但尽量保护好自然环境。”

  黄康生说,保住青山绿水也是政绩。我们在未来10年要实现县县通高速,贵州高速20%至30%是桥,20%至30%是隧道,占一部分林田,但占一棵树就必须补种一棵,我们的森林覆盖率每年增长一个百分点。我们就是借生态发展生态,借生态发展旅游,提升旅游产业作为强省之路。

  作为一个了解贵州极好的机会,许多听众和网友纷纷问起了他们感兴趣的贵州少数民族文化、美食。谌贻琴说,贵州的辣和四川的辣、湖南的辣不一样,我们特色是香辣。贵州的特色小吃很有名气,像毕节汤圆、花溪牛肉粉、酸汤鱼、恋爱豆腐果等,请大家去尝尝。

  面对主持人提出的“在贵州省旅游发展中,如何保护好历史文化?”时,谢庆生说民族文化的多样性是人类共同的财富,我们应采取动态保护的方式,发展与保留并存,要让全社会都认识到民族文化是非常宝贵的。  为了打消听众和网友们对贵州交通和接待设施的顾虑,黄康生、谌贻琴、谢庆生还详细地介绍了目前贵州的立体交通、酒店业、旅游景点等情况。“百闻不如一见,法国旅游部长考察贵州,安排的五星酒店不住,就要住在西江千户苗寨的乡村旅社。游客到贵州,我们一定做到安全在贵州、满意在贵州、享受在贵州。”黄康生说。谌贻琴则告诉网友:“有比较大众的乡村、家庭旅馆,也有五星级宾馆,我们星级宾馆有200多家,到贵州吃住行都很方便。”(本报记者 金艾 沈彬 实习生 谢娟娟)

> 相关阅读:
“多彩贵州”纪行:驿路贵州
遵义为“多彩贵州”着红描绿
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google