2010世博·感知多彩贵州之旅游推介会在沪举行

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 14:58 贵州省委宣传部

  本报讯5月28日,2010世博·感知多彩贵州之旅游推介会暨“观世博·游贵州”活动启动仪式在上海举行。这是贵州连续6年由省委、省政府组团到国内重要客源市场举办旅游宣传推介活动,借世博会在上海举办之机,诚邀上海游客到黔旅游,亲身感受贵州的多姿多彩、原汁原味与神奇神秘。

  省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,上海市副市长赵雯,中国世博旅游推广领导小组副组长、国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长季星星,保加利亚驻沪总领馆总领事伊万·迪米特罗夫,秘鲁驻沪总领馆总领事迭戈·阿尔瓦拉多,乌拉圭驻沪总领馆总领事夫人弗拉尼根女士及朋友,比利时驻沪总领馆总领事夫人乔文馨及波兰、匈牙利、南非、罗马尼亚、奥地利、厄瓜多尔、澳大利亚等驻沪总领馆领事,新加坡《联合早报》、俄罗斯俄通塔斯社、挪威《贸易风》、日本时事通讯社以及中央驻沪媒体、上海主要新闻媒体、沪黔两地旅行商代表、在沪外籍人士、上海贵州商会代表等出席了推介会。

  谌贻琴代表贵州各族人民,向上海人民、向海内外朋友发出邀请。她说,举世瞩目的世博会已在上海拉开序幕,世界目光聚焦上海,海内外朋友聚集上海。在“城市,让生活更美好”的主题下,借助上海世博会这一盛世平台参与世博、接轨世博、共享世博。贵州为上海市民准备了适合世博市场的旅游套餐和旅游线路,以及“观世博·游贵州”的优惠政策和措施,把“醉·美贵州,避暑天堂”尽情展示在世界面前,热诚邀请上海游客到贵州去观光度假、投资兴业。

  谌贻琴热情洋溢、声情并茂地介绍了多彩贵州的四“贵”特色,她说,贵州是山的王国、水的世界、洞穴的博物馆和森林公园,“贵”在山川秀美;贵州是“避暑之州”、天然的“大氧吧”、天然的“大空调”,“贵”在气候凉爽;贵州迷人的民族文化、壮丽的长征文化、浓厚的酒文化相织交错,“贵”在文化多彩;贵州既是旅游资源大省,又是能源大省、矿产资源大省、生物资源大省,“贵”在资源富集。

  今年第五届贵州旅游产业发展大会将在铜仁地区举办,谌贻琴借机向上海市民展示铜仁美景。她说,梵净山是上世纪七十年代被列为国家级自然保护区,是风景名山、佛教名山、生态王国、红色土地,千百年来保存完好的4万多公顷原始森林,拥有“世界独生子”黔金丝猴和中国鸽子花树等珍稀物种。其佛教文化可远溯至唐宋,鼎盛于明清,延续至近世,是中国第五大佛教名山。周边聚居着苗、侗、土家、仡佬等29个少数民族,保存着古朴的民族风情和浓郁的民族文化,开辟了云贵高原上第一块红色革命根据地,留下了无数革命文物遗址。

  谌贻琴指出,目前,贵州以交通为重点的旅游基础设施和配套服务设施取得了突破性进展,高速公路和高等级公路通到了市(州、地),基本实现了县县通油路、乡乡通公路,通往主要景区的公路条件从根本上得到改善,省内还拥有1座国际机场、5座支线机场,已有星级酒店243家。到贵州旅游,交通、吃住非常方便。近年来,贵州还持续开展了“整脏治乱”专项行动和“满意在贵州”主题活动,全省的旅游、投资环境不断改善。贵州与上海情谊深厚。“三线”建设时期,一批上海工厂内迁贵州,为加快贵州工业化进程作出了历史性贡献。上世纪60年代,大批上海知青为贵州的建设和发展奉献青春和热血。在改革开放的新时期,上海给予了贵州多方面的支持和帮助,一些上海企业家和有识之士选择在贵州投资兴业,两地谱写了共同繁荣发展的动人篇章。如今,上海人对贵州的山山水水更是青睐有加,去年我省接待的长三角游客近700万人次,上海客人就达224万人次,占长三角入黔游客的三成。今年在上海举办世界博览会,再一次把贵州与上海与世博紧密联系起来。我省将不断加强与上海旅游业界的合作与交流,把“多彩贵州”融入上海世博会的延伸线路和重要旅游目的地。

  谌贻琴、赵雯、季星星等共同启动“观世博·游贵州”活动。推介会上,共青团贵州省委主要负责同志向“多彩贵州”旅游春晖宣传使者发放了聘书,铜仁地区行署负责同志向上海游客推介了“梵山净土·桃源铜仁”。

  推介会前,谌贻琴还礼节性会见了参加活动的外国驻上海总领馆总领事、总领事夫人、领事等15位外宾,并和他们进行了亲切交谈。

  在沪推介期间,贵州省领导还将走进部分高校推介旅游,接受上海媒体的系列专访。同时,将举行2010世博·感知多彩贵州之大型民族舞剧“天蝉地傩”演出。

  又讯5月28日,在上海春秋国际旅行社西藏路旗舰店,“走进世博送清凉——贵州万张景区门票大派送”活动吸引了众多上海市民、海内外朋友、媒体记者及旅游业界人士,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴出席派送活动,向热情的市民赠送了贵州景区门票。

  与青山绿水相约,尽情欣赏神奇壮美的自然风光;融入歌舞的海洋,尽情领略多姿多彩的原生态民族文化。随着“观世博·游贵州”活动启动,贵州旅游联盟组织黄果树等10家主要旅游景区为上海游客提供1.5万张免费景区门票,上海春秋国际旅行社西藏路旗舰店、上海旅行社福州路旗舰店、上海航空假期旅行社自5月28日开始,每天分别发放1500张。

  本报记者沈彬 金艾 实习生 谢娟娟

> 相关阅读:
“多彩贵州”纪行:驿路贵州
遵义为“多彩贵州”着红描绿
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google