贵州“非遗”大戏申城抢“镜”

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 15:03 贵州日报

  本报讯 5月28日晚,上海美琪大戏院热闹非凡,贵州民族歌舞剧院大型现代民族舞剧《天蝉地傩》在这里精彩亮相。这是“2010上海世博·感知多彩贵州旅游推介活动”重头戏——大型现代民族舞剧《天蝉地傩》的首场演出。

  7点25分,演出开始,可容纳1328人的剧院座无虚席。灯光渐暗,低沉的大提琴声响起,身着华丽的服装,一面面戴着具有贵州特色的傩面具的演员接踵而来。风雨桥,大提琴,吊脚楼……一幅少数民族村寨的山水画面映入眼帘,营造了唯美的氛围,令人耳目一新的感觉,而以贵州古老悠久的傩文化,蜚声中外的侗族音乐文化等原生态艺术更是别具匠心,给人以视野上的享受。舞剧“天蝉地傩”,用充分风格化的舞蹈语言,扣人心弦的音乐制作,绚丽变化的舞美设计,别具一格的服装道具,演绎了一个来自大山关于人和神、爱情和生命、真实和虚幻的传奇故事。

  大型现代民族原创舞剧《天蝉地傩》,是我国首部以国家级“非遗”傩戏和侗族音乐文化等原生态艺术为主要创作素材打造的大型舞剧,被称为我国首部非遗大型舞剧,由著名舞蹈编导、中央民族歌舞团一级编导丁伟执导。该剧曾于去年成功亮相上海中国国际艺术节,被沪上媒体称之为贵州版《藏谜》,中国版《人鬼情未了》。在第七届中国舞蹈荷花奖·舞剧舞蹈诗大赛上独揽编导金奖、服装金奖、表演金奖及剧目银奖3金1银大奖,几天前,又荣膺“文华奖”的“优秀剧目奖”。时隔一年,《天蝉地傩》再次献艺上海滩,三天的4000张门票已被索取一空。

  乌拉圭总领事Beraldo Roque Nicola Flaniguen夫妇去年到过贵阳,对贵州的山水非常喜爱,今年暑期打算和几位乌拉圭朋友一道再游贵州,演出结束,总领事夫人Flaniguen女士十分激动,“演出太美了,和茅台酒一样醉人,夏季再访贵州争取多走走多看看,我们充满期待。”波兰副领事Michal Szymanski说,从未看过这种形式的舞台戏,一个感人的爱情故事,民族风味很浓,是一种纯朴民风的展现,还想再看。游览世博园的北京游客武先生和家人在看完演出后非常兴奋:“看过不少精品剧目在北京的演出,无论是舞美、灯光以及演员的表演,《天蝉地傩》都是一流的,没想到这次来看世博,还看到了一个令人神往的贵州。”(下转第3版)

  (上接第1版)上海观众谢女士说,多年后,刄傩戏和大歌或许只会留下模糊的印象,初但今晚舞台上唯美的一幕永远不会忘记。许多观众纷纷表示,希望早日能去贵州旅游,亲身感受那些醉人的故事和迷人风光。

  观看演出前,省委常委、副省长黄康生,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴会见了上海市委常委、市委宣传部部长杨振武,上海交通大学校长张杰,双方进行了坦诚亲切地交谈。

  保加利亚总领事Ivan Dimitrov、秘鲁总领事Diego Alvarado、波兰总领事Andrzej Lysiak夫妇、泰国总领事piroon laismit夫妇、希腊总领事maria saranti、柬埔寨总领事chea sok夫妇、乌拉圭总领事夫人、比利时总领事夫人及匈牙利、西班牙、瑞士、罗马尼亚、厄瓜多尔、澳大利亚等国驻沪领事官员,正在上海访问的澳大利亚外交部东北亚司司长smithe夫妇等50多位外宾,新加坡《联合早报》、俄罗斯俄通塔斯社、挪威《贸易风》、日本读卖电视、日本时事通讯社、伊朗新闻电视台等外国媒体,以及来自中央驻沪媒体、上海文化艺术、旅游界、新闻界的共千余名观众,观看了当晚的演出。

  据悉,《天蝉地傩》还将于明后两天在该剧场连演2场。

  (本报记者 沈彬 金艾 实习生 谢娟娟)

> 相关阅读:
“多彩贵州”纪行:驿路贵州
遵义为“多彩贵州”着红描绿
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google