章晓杭:国际化程度评测是政府网站重要的评估之一

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 11:59 新浪城市
章晓杭:国际化程度评测是政府网站重要的评估之一

  5月20日,第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨外文版网站发展趋势研讨会在鲁迅故乡绍兴举行。

  工信部信息化推进司电子政务处处长章晓杭出席并致辞,如下是内容要点:

  政府网站是电子政务的重要内容,是最近几年我国不断推进并取得显著成效的重要工作之一。到目前为止,政府网站在全国县级以上覆盖率达到85%以上,中西部地区及边疆少数民族地区的政府网站都有非常喜人的进展。

  当前我国政府网站发展有三个趋势及特点:第一,政府网站的重要性在互联网经济不断迅猛发展的今天越来越得到个方面的重视,在政府网站的建设过程中,队伍、认识、资金以及支撑手段的问题,各方面都已经得到较好的解决与发展,并为电子政务的发展建立了较好的基础;第二,政府网站作为服务型政府的建设的重要手段和内容,政府网站是政府信息公开、网上办事和政民互动的重要平台,与政府在互联网的展示窗口,政府网站建设越来越受到重视。第三,在面向“十二五”规划的发展,如何更好明确网站的定位和方向,不断丰富网站的服务和内容,持续提升政府网站的各项功能和能力,成为各级政府和承建单位面临的首要问题。

  在全国政府网站的推进越来越成效的同时也存在问题。第一,还是要进一步提高对网站建设的发展的认识、明确定位,认识不足和导向问题还没有得到根本转变;第二,政府网站在政府信息公开、网上办事和政民办事三个方面发挥的作用还非常不明显,尤其在地市和地市以下的地区,网上办事的发展离服务型政府的需要与公众需求具有较大差距;第三,要进一步把服务贯穿于网站建设全过程,把真正的服务落实在我们整个网站建设的具体行动中。

  从2002年以来,国家一直在积极推动政府网站的发展,网站评估是推进的重要手段,发挥着巨大作用。今天政府网站国际化程度的测评也是重要评估之一,围绕进一步深化政府网站工作,工业和信息化部曾专门发文,鼓励有基础、有实力、有信用的第三方机构来促进、发展政府网站,改变遇到的问题,不断地提升全社会对政府网站的认识,改变政府网站发展工作,进一步明确政府网站各个层面的发展需要,围绕体制改革和服务型政府建设的要求,以及社会管理和公共服务扩展到基层的要求,来明确政府网站的定位,依托基层电子政务的平台,打造整个政府的网站。

  (本文由国脉电子政务提供) 文章作者:章晓航

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google