陈广胜:使政府外文网站既“国际”又“本土”

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 13:52 新浪城市

  5月20日,第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨外文版网站发展趋势研讨会在鲁迅故乡绍兴举行。

  如下是浙江省人民政府副秘书长陈广胜的致辞全文:

  使政府外文网站既“国际”又“本土”

  ——在第四届政府外文版网站发展趋势研讨会上的讲话

  各位来宾、各位专家:

  上午好!今天,我们相聚在绍兴这个有4000多年文化积淀和2500年建城历史的古城,探讨政府外文网站建设这个融合了信息化和国际化两大趋势的课题,很有必要,也很有意义。在此,我代表浙江省政府办公厅,向研讨会的举办表示热烈的祝贺!向各位嘉宾、朋友表示热烈的欢迎和衷心的问候!

  下面,我结合我省实践,就如何推进政府外文网站建设谈几点感受。

  一、建好政府外文网站意义非凡

  浙江有着悠久的对外交往史。早在1200多年前的盛唐时期,浙江的丝绸、陶瓷、茶叶等特产,就通过著名的海陆“丝绸之路”远销中亚和欧洲。13世纪意大利著名旅行家马可波罗还称赞杭州是“世界上最美丽华贵的天城”。浙江也是中国最早实行对外开放的省份之一。改革开放30年来,浙江走出了一条倍感自豪的富民强省之路,也是一条富有特色的开放拓展之路。开放型经济成为我省经济社会发展的强大支撑,也推动了国际交流合作的日趋频繁。目前,我省已与世界五大洲52个国家和地区建立了232对友好关系,和世界上200多个国家和地区建立了经济、贸易、科技、文化等各种友好交流关系,可以说,我们高鼻子、蓝眼珠的朋友遍天下,白、黑、棕、赤、黄的朋友遍全球。

  随着开放程度的不断提升,建立更多专业化、国际化的对外传播平台,已经成为各级政府的一项重要工作。而政府外文网站就很好地承担了这样的功能。首先,它是一张展示形象的名片。通过调动政府丰富的外宣资源,全面介绍各地自然概况、人文风貌、经济发展和社会环境,可以直接、准确、及时地向世界介绍浙江、展示浙江,这对于提升浙江的国际知名度和美誉度能起到很好的作用。其次,它是一条沟通世界的纽带。互联网的传播特质是跨越时空,全面发布政府机构职能和工作动态,可以向国际社会发出我们政府主流的声音,从而以我为主,起到加强沟通、消除隔阂的作用。第三,它是一个提供服务的平台。由于有效整合职能部门的涉外管理服务项目,为境外人士提供投资、旅游、文化、学习等在华的服务信息,能够帮助他们更好地了解我们的法律规章和政府流程,为商贸投资、文化交流牵线搭桥,也有利于境外人士在华在浙生产生活、安居乐业。

  二、我省政府外文网站建设成效初现

  2003年建设政府门户网站伊始,我省就提出了中文版与外文版齐头并进的思路。2004年省政府门户网站正式开通之际,就同步推出中文简、繁体和英、日语四个版本。2005年,我们又将外文版的建设和维护纳入各级政府子网站验收评比的指标。这项工作无疑是有成效的,概括起来有“三个新”:

  站点规模有新拓展。目前,省政府及11个设区市政府已全部开通外文网站,90个县(市、区)中开通政府外文网站的有49个。一些承担涉外服务职能的省级部门,如省发改委、省商务厅、省工商局等,也建起自己的英文网站,另一方面,语种版本更加丰富。不少地区建成了多语种的政府外文网站。如省政府门户网站已开通英语、日语版本,目前还在建设法语、德语版;宁波市政府已开通英、日、韩、德、法五个语种的外文版网站;绍兴、义乌等地还根据本地对外交往群体的特点,开通了韩语、阿拉伯语等版本。

  建设水平有新突破。我省政府外文网站的总体建设水平不断提升,特别是省政府门户网站及宁波、绍兴、义乌等政府网站的外语版,在政府网站国际化测评中获得好评。一是信息总量成倍增长。大部分政府外语网站已从最初简单发布静态概览信息的阶段,过渡到了信息定期更新、内容持续拓展的阶段。二是传播技巧日渐成熟。通过与高校外语院系、社会翻译机构的合作,各地政府外文网站“中国式英语”露脸的机会少了,语言风格逐渐接近外国人的使用习惯。三是服务功能更趋完善。许多政府外文网站的功能已不再局限于投资和旅游推介,而大量提供涉外办事流程、外国人生活指南等信息服务,还有一些网站开通了咨询信箱、互动社区等渠道,为境外人士解答疑难,让人感到更称心、更管用。

  保障机制有新亮点。在这几年的实践中,我省各级电子政务部门也是摸着石头过河,在推进政府外文网站建设方面积累了一些经验。一是引进外脑。比如,将网站外文版翻译服务外包,通过嫁接高校和专业机构的知识优势,有效消除了电子政务部门承担外文网站建设的专业鸿沟。二是整合资源。通过梳理多个涉外部门的服务资源,在科学分类规划的基础上,进行统一翻译、集中发布,形成服务合力。三是加强测评。在政府网站测评中加入外文版建设和维护的要求,并进行专门的监测考察。这些做法对于加强网站运维能力,提升整体服务水平,起到了十分有效的作用。

  文章作者:陈广胜  责任编辑:李岩 (本文由国脉电子政务提供)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google