杨冰之发布第四届中国政府网站国际化程度测评结果

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 13:59 新浪城市
杨冰之发布第四届中国政府网站国际化程度测评结果
国脉互联政府网站评测研究中心主任杨冰之

  5月20日,第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨外文版网站发展趋势研讨会在鲁迅故乡绍兴举行。

  会上,国脉互联政府网站评测研究中心主任杨冰之发布了《第四届中国政府网站国际化程度测评结果》。杨冰之先生表示,外文版正在成为政府网站一道新风景。他指出,本次评测范围包括27个国务院组成部门、31个省、32个省会及计划单列市、301个地级市、直辖市所属92个(县)区、124个百强县区及11个自主报名网站,共计618个单位。并介绍了第四届中国政府网站国际化程度评选评估指标体系、评估方法、整体结果分析等内容,对商务部、外交部、北京市、宁波市、绍兴市、上海市闸北区、浙江省北仑区等优秀的网站进行了点评。

  最后,杨冰之先生对第四届中国政府网站国际化程度测评结果做了五点总结。一是政府网站英文版整体拥有率不断提升,省会城市及计划单列市政府的拥有率高达81.25%,重视程度显著增强;二是中部地区异军突起,东部地区保持发展态势,西部总体相对落后,外文版建设水平高低不仅取决于地方实力和经济开放度,政府自身的重视程度也极为关键;三是各级政府英文版网站质量发展极不均衡,重视程度参差不齐,优秀网站与落后网站间仍有较大差距;四是网站的信息发布能力明显加强,面向外籍人士的公共服务不断创新,互动交流逐步推出,网站可用性和易用性持续提升。五是第三方评测正在发挥广泛而独特的引导作用,多数进步较快网站在改版和运营中参考了国际化评测指标与相关案例。

  文章作者:穆梓 责任编辑:李岩 (本文由国脉电子政务提供)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google