汪向东:把握国际新动向,推进政府网站国际化

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 14:02 新浪城市
汪向东:把握国际新动向,推进政府网站国际化

  5月20日,第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨外文版网站发展趋势研讨会在鲁迅故乡绍兴举行。

  会上,中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东做了以《把握国际新动向,推进政府网站国际化》为题的主题发言。首先,汪向东教授指出,政府网站国际化程度测评活动已经举办四届,政府网站国际化程度的测评工作不断推进,取得了良好的效果,得到大家的认可和支持。他提出了政府网站外文版不等于是国际化的观点,并对国际政府网站的新动向做了六点归纳,一是应对危机赋予政府网站更大的责任,二是政府网站的开放度取得新突破,三是创新政府与公众交互的方式,四是“政府2.0”与SNS的结合,五是政府网站进一步转型,六是强化政府网站的广泛包容性。

  最后,汪向东教授对今后政府网站测评工作提出了意见和建议,他强调,政府网站国际化程度的测评方法应该与时俱进,今后的方向是在完善语言形式的同时,加强对内容国际化的测评;内容的国际化与“中国特色”并不矛盾,如同我们加入WTO并不牺牲中国特色和坚持自己的利益一样,要加强交流,征求意见,共同完善国际化程度的测评体系;另外建议将推进政府网站的国际化与“特色政府网站”的发展结合起来,统筹设计,将更多更好的有特色的内容和服务功能用外文形式来实现;在勇于创新的同时,不断探索网站国际化建设与管理方法。(本文由国脉电子政务提供)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google