徐正宪:市场化运营英文门户网站 开创政企合作新模式

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 14:04 新浪城市
徐正宪:市场化运营英文门户网站 开创政企合作新模式

  5月20日,第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨外文版网站发展趋势研讨会在鲁迅故乡绍兴举行。

  会上,湖南省人民政府办公厅副主任徐正宪做了《市场化运营英文门户网站 开创政企合作新模式》的演讲,全文如下:

  尊敬的各位领导、各位专家、各位朋友:大家上午好!

  非常高兴20年后又一次来到美丽水乡、鲁迅故里绍兴。也非常感谢大会组委会的安排,我很荣幸在这里代表湖南与大家一起学习、交流政府网站国际化建设管理的经验和体会。近年来,我省政府英文门户网站坚持“政府主导、高校支撑、企业化运作”模式,不断提高网站质量,互动交流影响力逐步扩大,公众满意度不断提高。在全国政府网站国际化程度评测中,我省政府门户网站,2008年第11,2009年第6,今年第3。

  成绩来之不易,这得益于省委省政府领导的高度重视和高瞻远瞩的指导;得益于我们遵循政府英文网站建设的基本规律,并按照政府网站国际化程度测评的指引扎实做好为企业和公众服务的基础性工作;得益于兄弟省市好的做法、好的经验给予我们的充分启示和参考借鉴。

  下面,我就政府主导是网站发展的坚实基础、高校支撑是网站发展的有力保障、企业运作是网站发展的不竭动力三个方面向各位做一个汇报。

  一、政府主导,是网站发展的坚实基础

  在省委省政府领导下,我省政府英文门户网站作为英文宣传主流媒体,作为以旅游、商务为重点的国际化窗口,作为与外国人沟通交流、为外国人办事服务的综合平台,宣传、展示我省经济社会发展,提升我省涉外服务水平。

  一是办好英文宣传主流媒体。省政府英文门户网站权威、准确、及时地发布湖南政务、经济、文化、生活信息,向世界宣传湖南、推广湖南。宣传内容特色鲜明,涉及湖南投资、旅游、民生、文化、历史等各个方面,特别是与潇湘晨报合作的湖湘地理,深刻挖掘湖南的人文、历史、自然,展现湖南独特魅力。宣传形式丰富多样,与湖南卫视、湖南日报、潇湘晨报等多家媒体战略合作,由单纯的网络媒体向全媒体方向拓展。省政府英文门户网站每天的新闻内容还被红网的英文版全文转载。

  二是建好以旅游、商务为主的国际化窗口。英文门户网站以旅游、商务为重点,大力开发湖南本土旅游资源,努力推动湖南在投资、文化、贸易等方面的对外合作交流。在此基础上,建设旅游、招商类专业网站,通过专业的网络营销,推广湖南旅游、推动湖南招商引资,提升湖南的国际化形象。

  三是搭建好与外国人沟通交流、为外国人办事服务的综合平台。我省英文门户网站日趋完善的涉外公共服务等办事栏目、中英特色词库、公众问答等频道,为外籍友人提供了便捷、高效的网上互动交流和办事服务咨询的渠道。首创了英文交流:一个社区,一个互动频道。一个社区是3Us社区(of the users, by the users, for the users),一个互动频道是中英双语图文互动频道(showstory)。这既为公众提供了新的生活互动方式,又充分发挥门户网站连接中外的桥梁纽带作用。线上互动与线下活动相结合,已举办的中外青年大联欢与中华诗词戏曲吟唱会,是中外民间交流的成功尝试,网站成为了在湘外籍人士的精神家园、中外交流的活动阵地,得到越来越多的国内外网民关注。

  二、高校支撑,是网站发展的有力保障

  省政府英文门户网站选择了湖南大学作为支撑。湖南大学整合全校资源,从工商管理学院、艺术设计学院、外国语学院、计算机与通信学院、语言文学学院,抽调骨干教师和优秀研究生成立了湖南大学互联网信息服务研究中心作为网站运营的常设机构。聘请耶鲁大学等国外著名高校的教师、专家,组成网站的咨询团队。今年,网站充分利用了高校人才资源聚集的优势,仅用两个月的时间,比较完善的法语、日语、韩语三个版本上线。省政府英文门户网站也成为了湖南大学的教学、实习基地。

  三、企业运作,是网站发展的不竭动力

  我省以市场化机制运行省政府英文门户网站,创新工作思路,逐步向专业网站建设、运行维护,旅游,电子商务,网络对外汉语教学等方面拓展。在实践中不断提升自身专业水平,变要我建网为我要建网,变政府给养为市场供给,网站工作人员已经将个人的事业前途与英文网站的发展紧紧联系在一起。

  各位领导、各位朋友:我们深知,我省的英文门户网站还与领导的要求有一定差距,与公众的需求特别是外国人的需求有一定差距,与奥运会举办地北京、世博会举办地上海的网站还有一定差距。但是,我们深感,作为内陆省份的湖南,快速发展的湖南,政府英文门户网站是国际化的有效窗口,责任重大。我们相信,通过这次学习、交流,我们的政府网站国际化一定会越来越好。

  最后特别要感谢各位对毛主席家乡湖南、对湖南省政府门户网站的长期关注和厚爱。

  文章作者:徐正宪 责任编辑:李岩 (本文由国脉电子政务提供)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google