邹彦林:透过网站让安徽走向世界 世界了解安徽

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 14:19 新浪城市

  5月20日,第四届中国政府网站国际化程度测评结果发布暨外文版网站发展趋势研讨会在鲁迅故乡绍兴举行。

  下午的论坛环节,首都之窗运营管理中心副主任刘莎、安徽省经济信息中心副主任邹彦林、南昌市经济信息中心主任胡国杰就外文版内容建设经验与下步工作思路进行了论坛交流。

  如下是安徽省经济信息中心副主任邹彦林的发言内容:

  让安徽走向世界 让世界了解安徽

  ——安徽省政府英文门户网站建设情况汇报

  安徽省政府英文门户网站于2006年9月1日正式开通运行,是全国第八个开通英文版的省级政府门户网站。安徽省政府英文门户网站以宣传安徽崛起新风貌、服务对外开放新格局为宗旨,以深化应用服务为核心,优化栏目设置,丰富网站内容,逐渐成为安徽走向世界、世界了解安徽的重要窗口。近些年来许多省市政府门户英文网站的建设和管理水平提升很快,很多经验值得我们学习。根据大会安排,下面我就安徽省政府门户英文网站建设情况向大家作一简要汇报。

  一、结合省情,科学规划网站栏目体系

  安徽省政府英文门户网站建设立足省情、面向世界、突出核心服务,开辟了省情概况、动态新闻、在线服务、咨询问答四大版块,共26个子栏目。

  1、宣传安徽新风貌,彰显徽风皖韵

  宣传和服务于安徽经济社会发展,让世界了解安徽是我省政府英文网站建设的主要内容。省情概况板块包括省长之窗、政府机构、政府公报、政策法规、走进安徽、发展规划、徽文化、安徽名企、安徽地图、安徽之声、安徽影音、安徽画廊等栏目,用文字、图片、声频、视频等形式全面反映了安徽省政治经济文化社会发展全貌,并有所侧重,形成特色亮点。第一,着重宣扬徽文化。徽文化是我国五千年文明史中的一颗璀璨明珠,安徽省政府英文门户网站致力于向世界推介徽文化,建立“徽文化”专栏并设立了徽剧、徽商、徽雕、新安画派、新安医学、建安文学、徽文化遗产继承人等子栏目,多角度介绍徽文化亮点,让海外用户对徽文化的精髓能够获得初步的了解。第二,充分运用多媒体技术。英文网站采用图片、音频、视频等多种表现形式,让外国网民直观地了解安徽自然、历史、地理和风土人情,身临其境般地感受安徽的无穷魅力。如“安徽画廊”栏目用用数百幅图片展示了自然风光、城市建设、历史遗迹等内容;“安徽之声”栏目里用广播电台录音资料,介绍安徽的特色文化和社会发展;“安徽影音”栏目用视频短片让外国网民感受黄梅戏曲的艺术魅力和安徽城市发展的蓬勃生机。第三,注重信息时效性。动态新闻版块紧紧把握安徽经济社会发展的热点与重点,及时发布重要新闻信息,尤其是涉外事项做到优先头条发布。对于重大的招商、会展活动,制作专题,集中发布信息。如在世博会开展前期英文网站就开通了“安徽参与2010上海世博会”(Hui Culture at the Expo 2010 Shanghai China)专题,介绍上海世博会概况、安徽馆特色、安徽自然风光、历史景点、住宿以及投资等相关情况。

  2、面向外国人,提供在线服务

  我省英文网站的在线服务版块在栏目设置和事项筛选方面注意把握与中文网站的区别,英文网站主要面向外国人提供办事服务信息,面向外国人的服务事项尤其是审批事项,其“在线服务”内涵与中文网站也有所不同,主要内容是向外国人提供办事指南和流程指引服务。这里的外国人既包括在皖的、在华的外国人,还包括身处国外有意赴皖的外国人;既包括外国个人,也包括外国法人。按照这些不同群体的划分,有针对性的设置服务栏目,提供便捷的网上服务。

  安徽省政府英文门户网站的在线服务版块主要包括生活、旅游、经商、投资、学习五个子栏目,着力为外国人提供“五心级”标准服务,即让外国人在皖生活舒心、旅游开心、经商放心、投资安心、学习上心。针对外国人理财及外汇兑换需求,开辟金融市场信息专栏,为外国人提供人民币存款利率、外币存款利率和外汇兑换汇率信息。对于外国人常用服务事项,建设快速服务通道,提供护照、航班、火车、住宿信息。另外利用知名的CRI(中国国际广播)资源,开设了汉语学习专栏,为外国人提供良好的汉语学习环境。安徽省政府英文门户网站的在线服务版块现阶段基本上可以为外国人提供衣食住行、商旅医学等方面指示性服务信息,但总体上该版块建设仍处于探索起步阶段,内容还将进一步的丰富完善。

  3、解疑释惑,打造互动交流平台

  为解答外国人赴皖驻皖期间,在生活学习投资等方面遇到的常见问题,安徽省政府英文门户网站建设了常见问题解答(F.A.Q)专栏。一方面将常见问题归类解答,为外国人解难释疑,指导其快捷办理相关事项,另一方面外国人也可通过网站直接在线咨询,相关部门将会及时解答回复。从咨询的内容上看,涉及到出入境、法律、习俗、交通和留学等多个方面,对于外国网友提出的实质性问题,我们都提供了及时、有效的回答,网站也多次收到外国网友的感谢回复,向世界展现了安徽省人民政府“以人为本、为民服务”的良好形象。咨询问答等互动性栏目建设是网站服务功能的延伸,是满足外国网民个性化特定服务的需要,也是打造服务型政府、效能型政府的重要体现。在打造英文网站交流互动平台方面,我们将做更多的有益探索,进一步提升服务,满足需求。

  二、联合共建,加强网站内容保障

  及时丰富有效的网站内容是保持网站生命力的关键,内容保障工作是网站建设的重点和难点。难点和问题主要体现在,一是难以把握外国人信息需求。英文网站的用户对网站信息内容的需求具有特定性,不是中文网站的直接翻译,把握外国人对华对皖的信息需求方向是做好英文网站内容保障的重点和难点;二是有效的英文信息资源少,需要深度挖掘;三是英文翻译技术要求高,需耗费大量人力物力,难度较大。

  针对上述问题,我们从汇聚多部门优势资源,加强部门联合共建入手,多部门联动协力做好英文网站的内容保障工作。一是调研外国用户信息需求。网站建设伊始,邀请在皖高校的外籍教师、留学生及科研企事业单位外国专家座谈,了解外籍人士信息需求,科学合理规划英文网站的栏目设置,并长期聘任安徽大学外籍教师为网站建设顾问,及时指出网站栏目规划及语言翻译不足之处,及时更正完善。二是加强与省内外英文媒体的合作。加强与《今日安徽》、中安在线等媒体的合作,将其英文信息资源为我所用,尤其是新闻类信息,一定程度上保障了动态新闻栏目的内容更新。三是加强与相关省直部门的合作。部分省直业务部门集聚了一些省情信息的英文资料,如省公安厅的外国人申办签证、居留许可证;省外办的外国人出入境管理、新闻采访管理、工作管理;省商务厅的招商政策、招商项目;省旅游局的旅游景点、线路;省法制办的政策法规等均具有规范的英文文本。安徽省政府英文网站在建设过程中加强与相关单位的交流沟通,做到资源共享。同时还与安徽大学外语学院建立良好的合作关系,由其专业的师资力量完成部分信息内容的翻译工作。

  三、攻坚克难,进一步提升英文门户网站建设水平

  安徽省政府英文门户网站建设虽然取得一些成绩,但与国家要求,与先进兄弟省市政府网站相比,与用户需求相比还有不少差距,我们将继续突出“宣传”与“服务”两大主题,进一步做好英文网站的建设工作,力争在以下几个方面取得新突破。

  1、深入宣传省情,使安徽成为外国人旅游投资的热土。充分利用好政府网站这个平台,把安徽良好的区位优势、资源优势、政策优势、科技优势推介出去。近期将紧紧围绕省委省政府工作重点和经济社会发展中的热点问题,重点做好推进皖江城市带承接产业转移示范区建设、国家技术创新型试点省暨合芜蚌自主创新综合改革配套试验区建设、合肥经济圈建设、促进皖北地区发展等热点专题宣传,打造精品专栏,全方位宣传安徽,使安徽成为外国人投资、旅游、留学的热土。

  2、深化在线服务,树立服务型政府新形象。切实从外国人赴皖角度出发,多部门协作,合理规划服务类栏目设置,充实服务信息内容,保障信息的有效性,提供一站式场景式服务导航,为外国人在赴皖和驻皖期间提供便捷有效的办事指南,创造条件,提供更多的在线受理和在线查询服务。

  3、加强联合,完善机制,提升互动交流实效。外国人提交的在线咨询涉及到公安、外事、民政、教育、商务等各个政府部门,仅靠网站建设单位难以有效回复,必须加强多部门联合,下一步将建立和完善网站回复机制,确保用户的咨询和问题,得到及时有效回复。

  文章作者:穆梓 责任编辑:李岩 (本文由国脉电子政务提供)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google