拉萨市旅游发展总体规划评审会在京圆满举行

http://www.sina.com.cn 2010年06月10日 10:34 新浪城市
拉萨市旅游发展总体规划评审会在京圆满举行
国际旅游学会秘书长、北大旅游研究与规划中心主任、博士生导师吴必虎教授
拉萨市旅游发展总体规划评审会在京圆满举行
拉萨市委常委、常务副市长陈之常
拉萨市旅游发展总体规划评审会在京圆满举行
中国科学院地理科学与资源研究所研究员郭来喜
拉萨市旅游发展总体规划评审会在京圆满举行
评审会

  2010年初,中共中央、国务院召开第五次西藏工作座谈会,明确提出要将西藏打造成为“重要的中华民族特色文化保护地”和“重要的世界旅游目的地”,而拉萨作为西藏的文化遗产核心城市和旅游中心城市,正是践行这一宏伟理想的先行者和引领者。青藏铁路通车后,拉萨旅游迎来了高速增长的黄金时期,在2009年3月国务院批准通过的《拉萨市城市总体规划(2009-2020)》中,提出将拉萨建设为“具有高原和民族特色的国际旅游城市”的城市定位。在诸多利好契机的推动下,拉萨旅游踏上新的征程。

  2009年10月,为对接城市总体规划,制定新时期拉萨旅游发展的科学指导方案,在拉萨市委市政府的高度重视下,《拉萨市旅游发展总体规划(2010-2020)》(以下简称“规划”)修编工作正式启动。本次规划修编工作以科学发展观为指导,全面贯彻和体现了第五次西藏工作座谈会的重要精神。规划修编专项工作小组由拉萨市委常委、常务副市长陈之常挂帅,成员由拉萨市旅游局和发改委、规划局、交通局、文化局等多个相关部门组成。除聘请了国内顶级旅游规划单位担纲外,在规划编制过程中还与国内外旅游规划专家进行了多次沟通交流,并对国内知名旅游城市进行实地考察与经验学习。规划历经数次修改与完善,于2010年5月底形成修编终稿成果,并于2010年6月8日在北京国家会议中心隆重举行了终稿评审会。

  据规划,拉萨将在未来十年,重点打造十大重点旅游项目——“八廓街国家级特色历史文化街区、纳木措国家生态公园、拉萨河国家级文化生态旅游廊道、吞米岭国家级民族文化旅游产业示范基地、次角林国家级高原生态度假区、“数字布达拉”虚拟实景漫游中心、天路主题公园、羊八井地热温泉小镇、甲玛沟松赞干布故里、林周黑颈鹤自然生态旅游区”。以此改善拉萨旅游“传统观光项目多,休闲度假项目少;经典遗产项目多,现代新型项目少”的现状困境,从而有效延长游客停留时间,提高旅游消费水平,全面提升拉萨旅游的国际吸引力。同时,规划贯彻“中心—廊道”的空间发展理念和旅游惠民富民的战略思想,全面构筑“一城一湖三廊道”旅游空间格局,以进出拉萨的三大交通干线为轴,打造集交通组织、空间整合、产业集聚、形象展示功能为一体的三大黄金旅游廊道,重点带动非物质文化遗产、林卡休闲、文化探秘三类城郊旅游项目的开发,为农牧民创造参与旅游服务、分享旅游效益的机会,使旅游业真正成为惠民富民的产业。此外,规划提出“藏地双节”打造计划,除继续主推“雪顿节”之外,重点建设“藏历新年”第二大国际节庆品牌,通过特色节庆的举办,全面展示拉萨丰富多彩的非物质文化遗产,有效促进拉萨非物质文化遗产的保护、传承与利用。

  通过合理、科学、有序的发展,规划预计到2020年,拉萨旅游产业将实现“年游客接待1500万人次,年旅游总收入达到240亿元,旅游产业直接吸纳就业人口达到10万人,农牧民旅游从业人数达到4万人,农牧民参与旅游业人均收入达到3万元”的总体目标,全面达到“国际旅游城市”的发展水平。

  在新机遇的推动下,在新梦想的指引下,在新蓝图的激励下,拉萨,这座神奇的高原圣城必将再写后“天路”时代的辉煌!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google