明星景区:海淀公共安全馆

http://www.sina.com.cn 2010年06月13日 10:51 北京海淀区旅游局
明星景区:海淀公共安全馆
明星景区:海淀公共安全馆
明星景区:海淀公共安全馆
明星景区:海淀公共安全馆

  海淀公共安全馆的展览馆,是全国第一家以安全教育为主题的基地。位置就在海淀公园的北门,交通很方便。里面的展览共分为八个展区,分别是交通、治安、消防、地震、水灾、人防、安全生产、医疗卫生等。展览馆在地下,下了扶梯,就能看到一个女的机器人,可以与你对话。一个有趣的现象是,小朋友们大都不好意思与她对话,倒是家长,往往兴致勃勃问个不休。

  海淀公共安全馆是一个与国际接轨的综合性展馆,包括了交通安全、社会治安、消防安全、地震灾害、人民防空、安全生产、水利安全、卫生健康等八个展区,运用幻影成像、雾幕成像、扣像技术、模拟驾驶、磁悬识性技术以及VR互动技术等十几项高科技展示手段,设计了一百多个精彩展项,采用了观看类、互动类、体验类三种不同性质的展示方式,并精选了100多个典型案例。让观众学习各种不同灾难发生时的正确自救和逃生的知识与技能。

  活动项目包括交通安全、社会治安、消防安全、地震灾害、人民防空、安全生产、水利安全、卫生健康等。特色项目有汽车模拟驾驶、烟雾黑暗走廊、模拟地震。

  展览结合国家颁布的公共安全应急预案,利用海淀公共安全馆向公众普及预防地震、洪水灾害、消防安全、交通安全、公共卫生、社会治安及应对各种突发事件等方面的防范自救知识,是公共安全教育的良好课堂。

  作为中国首家与国际接轨的体验式综合性展馆,海淀安全馆采用了观看类、互动类、体验类三种不同性质的展示方式向观众呈现出生活中公共安全隐患与威胁的方方面面。在100多个精选典型案例中,可以切身体验电闪雷鸣、烟雾逃生走廊、地震海啸来袭、交通事故突发等灾难事件,学习到各种不同灾难发生时的正确自救和逃生的知识与技能,提高公众的安全意识和自救互救能力。在模拟蓝极速网吧火灾现场,展区里哭喊声、求救声、火光、频闪灯等,配合火灾影片的进程,会使参观者有身临其境的强烈感受将。在不良生活习惯展区,“吸烟有害健康”通过动态形式展示肺部的疾病变化。

  最让人们感到震撼的是在4D影院中观看“地震启示录”,突如其来的“大地震”和气势磅礴的“海啸”会让平时生活安逸的人们着实震惊,看完电影会犹自对影片中地震的破坏性心有余悸。此外,还可以分组参加了汽车模拟驾驶、救火自救、知识竞答等活动项目。参观将课堂知识真实的反映在现实生活中,使得人们对建筑工程防灾与减灾、结构抗震设计等课程有了更直观的了解和更深入的体会。

  景区地址:北京市海淀区新建宫门路2号海淀公共安全馆。 

  咨询电话:010-6288 0050     

  开馆时间:周三至周五:团体参观时间(至少提前7天电话预约);

  周六、日:个人参观时间(原则上不需预约);

  节假日另行通知。

  闭馆时间:周一、二闭馆

  门票价格:0元

  注:4D、穹幕影院为收费展项,票价:20元/位/场次。(即除电影外,其它均为免费参观体验)。

  乘车路线:482、671、特10、特5、996、968、534、634、384、运通108等至海淀公园站下车,路西即可。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google