明星景区:海淀公园

http://www.sina.com.cn 2010年06月13日 11:42 北京海淀区旅游局
明星景区:海淀公园
亲水平台
明星景区:海淀公园
稻田景区

  海淀公园位于北京西北四环万泉河立交桥的西北角,东起万泉河路,西至万柳中路,南到西北四环路,北至新建宫门路,地跨畅春园、西花园及泉宗庙等皇家园林遗址,西邻颐和园等名胜古迹,东邻中关村科技园区,毗邻清华大学、北京大学,在地域特色上反映了海淀的历史文脉与时代特征,具有得天独厚的区位资源优势。

  公园占地面积40公顷,其中园林绿化30公顷,水面1.9公顷,停车位420个。园内选种了体现园址历史特色的景观植物包括千头椿、合欢、洋白蜡、银杏等28种苗木,共40余万株。音乐彩光喷泉广场、可踩踏常绿型草坪、贯珠泉、下沉庭园、稻田景区等10余处特色景观,充分展示了人与自然的和谐相处。

  2004年,海淀公园被确定为北京市首批应急避难场所之一。园内的应急疏散通道、棚宿区、停机坪、厕所、照明用电、供水设施等将在地震、火灾等突发的公共危机事件来临时发挥重要的防灾避难与救助的作用。

  海淀公园是历史上北京三山五园之一——畅春园的遗址。在设计上定位为人类与自然和平相处的生态乐园,尽量避免人工雕琢的痕迹,其设计理念充分体现了人文历史与现代科技、建筑艺术与园林景观、游赏与集会娱乐的完美结合,融雍容华贵和简单朴实为一体。公园以大面积绿化为主,建有主广场、稻田、可踩草坪、岩石园等10余处景观,集散步、观景、购物、餐饮、集会等功能于一身。

  公园内一处2.1万平方米的主广场,可以同时容纳6000人左右,主要用于各种大型演出和集会,是北京市城区最大的一个露天演出场所。主广场造型别致,由不规则椭圆形构成山环水绕的形态。主广场最高点距离18米,登高远望,三山五园中的玉泉山、香山、万寿山等尽收眼底。

  公园还建有一片2万多平方米的北京第一块开放式草坪,除了面积在北京城区名列前茅外,它的独特之处还在于在草种选择、铺装排水、施工养护等方面可以保持其长绿期超过280天。游客可以在这片草坪上嬉戏踩踏。

  由于畅春园在历史上以“泉”和“水”闻名于世,后来遭到八国联军的破坏。在这次建设中,公园内为此专门开辟了一处寻古景区,有选择和有代表性地在公园建成了3处泉水景区:晴碧泉、贯珠泉和万泉景区。并在北京市首次把稻田景观纳入公园,集中展示了海淀过去盛产优质稻米的历史和湿地景观。

  海淀公园将北京西北部的各处景观有机地融为一体,为把海淀区建成花园里的城市迈出了坚实的一步

  景区地址:北京市海淀区新建宫门路2号

  咨询电话:010-6285 0569

  门票价格:暂时免费

  乘车路线:534、384、482、634 、671、968 、996 、664、992、特5 、特10、运通108。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google