南宁龙舟赛开桨 村民爱赛舟胜过看足球

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 10:56 广西新闻网
南宁龙舟赛开桨 村民爱赛舟胜过看足球
坛洛镇下楞村龙舟赛在左江上进行,龙舟队员奋力划桨逆水角逐。记者 农如松摄

  广西新闻网记者 唐正芳 农如松

  “咚咚咚”,“咚咚咚”,4条龙舟在南宁市西乡塘区坛洛镇下楞村左江上掀起浪花,光着黝黑膀子的壮汉随着鼓声奋力划桨,个个涨红了脸,场面令人振奋。6月15日,来自西乡塘区坛洛镇和金陵镇的15支龙舟队在这里赛龙舟、庆端午。

  开赛祭龙

  队员齐心协力抬舟下水

  6月15日是下楞村村民期待已久的日子,这里素有“龙舟之乡”的美称。一年一度的龙舟赛又将开锣,一大早,村民们便将家务事安排好,等着赛事正式开始。村子边、巷子里,到处是等候观赛的村民。

  从上午9时开始,下楞村祥集巷龙舟队的26位队员和候补队员,静静地坐在队长梁秀威的家里等候比赛开始,靠门边的角落里,整齐地摆放着淡黄色的船桨。

  据梁秀威介绍,为了这次龙舟比赛,他们从农历四月初八就开始了各种准备,首先把上一年用过的龙舟拿出来维修和养护。队员每天中午或傍晚忙完农活后,便自觉集中到一起开始训练。他们准备了近一个月,现在只等着比赛的鞭炮声响起了。

  按照习俗,在龙舟赛开始前要做一系列的仪式,有祭龙、点睛、摆头、翻身、下水等。据说,祭龙是为了唤醒龙舟,让沉寂了一年的龙舟游动;点睛是让龙舟识方向,在波涛澎湃的左江上不易被大浪掀翻。但由于下暴雨,当天很多程序都省掉了。一些龙舟队只杀了鸡、摆出粽子,然后烧香烧纸钱祭龙舟,做了一些简易的仪式。

  但有一个仪式始终是不能省的,那就是“下水”这个环节。下楞村的龙舟是自制的,形如柳叶,十分狭长,船身长约25米,与国家标准龙舟相比,船头较尖,是为了减少行进的阻力。龙舟下水时,每个参赛的队员必须要与龙舟“亲密接触”,轮不到抬龙舟的队员,就是摸也要摸一下。再加上村巷较窄,通往码头的路也较陡,所有队员要团结协力才能顺利完成整个程序。

  划桨如飞

  机动船开足马力难追上

  上午11时许,随着鼓声阵阵,梁秀威带着他的队员,手持船桨来到左江河畔,等候龙舟赛正式开始。

  当第一个回合的4支参赛队开始比赛时,记者所乘坐的机动船也开始下水,但即使开足了马力,记者也感觉到机动船速度比不过龙舟,因为一个赛程下来,机动船还是追不上龙舟队,摄影记者拍下的照片全是队员们的背影。

  比赛的终点是1500米远的新村沙滩。为了拍到队员的正面照片,记者全部下船在沙滩等候着第二组比赛队员的到来。

  20分钟后,远处传来阵阵鞭炮声,这意味着第二组比赛开始了。随即擂鼓声渐近,岸上呐喊助威的声音也越来越响。一眨眼的功夫,4条龙舟飞驰而来。划桨的队员除了敲鼓的、掌舵的,个个都赤膊上阵,他们划得整齐有力,给人一种力量和健美的感觉。“哟嘿、哟嘿”……龙舟似离弦的箭从记者眼前闪过。由于持续用力及呐喊,队员们黝黑的皮肤泛起红潮,脸上更是涨得通红。一瞬间,4支队伍先后冲过红线,完成了第一回合的赛程。

  一名队员告诉记者,以前如果天不下雨,新村的沙滩会围满看热闹的人,他们都是自己划船过来观看的,因为这里可以近距离地看到哪支队伍先到终点,同时还可以让队员们亲耳听到加油声。但由于当天比赛时一直下雨,所以在沙滩上为他们助威的只有裁判、工作人员和记者们。

  队员梁秀冰是南宁市的一名出租车司机,记者见到他时,他刚进行了第一回合的初赛,正光着上身打算喝粥,补足能量后准备第二轮决赛。他说:“我们村在南宁开出租车的有150多人,今天全部回来了,出租车全部停了。能参赛的就参赛,不能参赛的就助威。不单是我们开出租车的,其他在外务工的人也都回来了。对于我们来说,一年一度的龙舟赛是一件大事,这是个好传统,不可能丢掉的。”

  龙舟风俗

  “逆水行舟”考验真本事

  就在大家静待比赛开始时,梁秀威和队员们向记者讲述了下楞村作为“龙舟之乡”的风俗。

  下楞村位于南宁市西北部,距离市区约54公里,沿左江而建,是典型的鱼米之乡。按当地风俗,每个小孩满一岁后都要下水学游泳。“我儿子才3岁,但已能下河游泳了。在这个村里,无论男女老少,个个水性都很好,如果不会水,肯定会被别人笑话的”。

  要说下楞村赛龙舟是什么时候开始的,可能没有人说得上了。老辈人传下来的说法是,在200多年前重修村中码头的时候,挖出的残缺的石碑上就记载了当时赛龙舟的盛况,大意是方圆几十公里,包括现在的隆安县、大新县都有人前来观看赛事,人头攒动,挤满了码头。

  200多年前的下楞村因为自然条件而成为当时有名的商埠,这里是货物集散的中转站,很多香港、澳门的货物通过这里转运到南宁、梧州等地。当时就有8个码头,可见其商贸的繁华景象。而赛龙舟的风俗也在这种背景下蓬勃发展。

  下楞村赛龙舟的特色是“逆水行舟”,这更需要真本事。再加上这里险滩遍布,水底有暗礁,大浪一波接着一波,会对龙舟形成一种冲力。在比赛中只要桨手们一停桨,龙舟不是被当场冲沉,就是被冲到下游去了。这样的自然环境练出了不少赛龙舟的好手。

  梁秀威自豪地告诉记者:“我们从小看着父辈们的龙舟比赛长大的,对于我们来说,喜爱这个运动胜过足球。龙舟赛讲究的是齐心协力,通过这个运动,村民团结互助,偷鸡摸狗、打牌赌博的事越来越少了。每年在龙舟赛期间,村头巷尾谈论的都是龙舟的事。”近十多年来,村里几乎每年都要组队参加南宁市的龙舟赛。最让梁秀威难忘的是2003年他们村组队代表广西去宁夏参加全国民运会,“虽然当时在小组赛时就被淘汰,但长了不少见识,特别是从龙舟强队广东队、云南队那里学到了半跪式的划桨方式,受益匪浅”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google