南宁旅游有“玩头” 品牌塑造有“搞头”

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 10:58 南国早报

  本报记者 徐庆成

  6月12日,“南宁旅游大篷车走进湖南”活动圆满结束。旅游大篷车推出的休闲养生游、边关探秘游等线路,备受湖南衡阳、岳阳和长沙3个城市的旅游企业和市民热捧。同时,南宁市旅游局有关负责人表示,湖南一些著名景区完善的旅游设施、高素质的导游接待服务,非常值得南宁的旅游行业学习。

  不再“漫天撒花”派传单

  企业“有的放矢”谈生意

  在为期6天的推介活动中,记者注意到,不管是在衡阳、岳阳,还是长沙,南宁方面的旅游企业、景区都没有盲目派发宣传材料。南宁市旅游局局长黄永久说:“和平时无目的地派发传单不一样,大篷车走进湖南之前,南宁市旅游局就和推介目的地的旅游管理部门和企业进行了对接。这是此次南宁旅游推介的一个亮点。”

  “与传统的形象推介会不同的是,来湖南之前我们就知道了推介的目的和对象,所以景区精心制作了光盘、宣传材料。”6月7日,南宁旅游大篷车在衡阳的推介会上,南宁一家旅行社的负责人告诉记者,旅行社事先从南宁旅游局了解到推介的内容、对象等详细信息,“心中有了底,宣传时就可有的放矢”。

  “整个推介会期间,我们并不像以前一样无目的地发放资料,而是分秒必争地与当地的同行一对一洽谈生意。”广西国旅的工作人员说,由于推介会的时间只有两个小时,旅游企业便像打仗一样轮番与湖南的同行及客户洽谈。

  推介会采用视频播放、民族歌舞、现场访谈等多种形式,为南宁旅游“揽客”。休闲养生游、滨海度假游、中越边关探秘游、中越跨国游是此次南宁向湖南旅游界推介的重点。

  养生游、探秘游备受青睐

  南宁与湖南开辟双向专线

  参加这种专业性强的旅游推介会,效果如何?南宁各参会企业表示,这种展会更能突出企业的专业优势所在,目的性很强,成功率要比以往的旅游形象推介会高好几倍。

  看了推介会现场摆放的南宁旅游宣传板报后,衡阳一家旅行社的负责人对记者说:“中越边关探秘游、中越跨国游、北部湾滨海度假游、八桂山水精华游,这些线路都很不错,今后我们会开发相应的旅游线路,组织衡阳市民到南宁旅游。”

  边关探秘游会到哪些景点?休闲养生游的旅游方式如何进行?……6月9日晚,南宁旅游大篷车在长沙举行的现场推介活动中,长沙市民对推介的旅游线路很感兴趣。长沙市民张先生说,以前去广西旅游,主要是考虑桂林,现在来参加南宁的旅游推介活动,看到南宁推出的如环大明山游、中越边关游等线路都不错。

  记者跟团采访发现,几天的推介活动中,最吸引衡阳、岳阳、长沙旅游企业和市民的,是南宁推介的休闲养生游、边关探秘游等精品线路。南宁市旅游局先后与衡阳、岳阳和长沙3市的旅游局签订了《旅游合作协议》。今后,南宁将与上述城市联合开辟双向旅游专线,共享旅游资源,客源互送。

  只知桂林美不识南宁游

  邕城旅游品牌有待打响 

  6月10日,南宁千车万人游衡阳首发团来到南岳衡山。衡阳市在衡山脚下举行了热烈的欢迎仪式。自此,《南宁、衡阳千车万人互游合作协议》正式启动。6天的旅游推介,湖南旅游有什么值得南宁借鉴?

  “真诚欢迎广西来的各位贵宾。你们在岳阳参观期间,将由我为大家服务。”6月8日上午,南宁旅游大篷车的成员在去岳阳楼风景区的旅游大巴上,当地跟车的一名导游面带笑容说完后,微微向车上的成员鞠躬。这个细节引起了南宁市旅游局负责人的注意:“这个导游给人的印象很阳光、很亲切。仅仅从这一点看,在为游客服务细节上,非常值得南宁的导游学习。”

  该负责人告诉记者,他从岳阳市旅游部门了解到,为了提升导游接待的素质,岳阳市在挑选和考核导游时,曾对考试者进行“海选”,从500名考试者中选出15名优秀导游,作为重要活动的旅游接待。俗话说,“景点美不美,常凭导游一张嘴”。岳阳市的这一做法值得南宁旅游部门借鉴、学习。

  南宁一家旅行社的负责人说,在衡山、岳阳楼、橘子洲头等湖南著名旅游景点,景区中的指示导向牌、道路等硬件设施很完善,景区的温馨提示、工作人员的服务态度等细节,都让游客感到亲切,南宁的一些景点在这方面还有待提升。

  “桂林山水看过了,南宁的大明山看过吗?以前我们的导游问一些湖南的游客,得到的回答是‘不了解’。说明南宁不缺好的景点,但推介旅游线路时还需要品牌意识。”南宁另一家旅行社的负责人说。

  南宁旅游局负责人表示,衡阳、岳阳和长沙3市的旅行社推出的线路,如长沙的橘子洲头红色之旅、岳麓书院的文化之旅,南岳衡山的风光与寿文化、禅宗文化、抗战文化,岳阳市的湘楚文化游、洞庭风光游、名人故里游等线路产品,定位都比较明确,“湖南旅游线路突出本地特色且具有吸引力,品牌意识强,这给了南宁旅游管理部门和企业不少启示”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google