2011西安世界园艺博览会北京新闻发布会召开

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 18:12 西安市委宣传部
2011西安世界园艺博览会北京新闻发布会召开
2011西安世界园艺博览会北京新闻发布会召开

  西安世园会组委会副主席、执委会主任、

  西安市人民政府市长  陈宝根

  2010年6月17日  

  新闻界的朋友们:

  大家好!

  欢迎大家参加今天的新闻发布会。刚才,大家看了西安世园会的宣传片,相信对本届世园会有了一个初步了解和印象。本届世园会是继北京奥运会、上海世博会后在我国举办的又一国际盛会,这是建国以来在我国西北地区举办的规格最高、规模最大的世界性展会。按照组委会安排,在这里,由我向新闻界的朋友们介绍一下西安世界园艺博览会筹备情况。希望通过新闻媒体的大力宣传,让更多的人了解世园会、关注世园会、支持世园会、参与世园会。

  一、世园会基本情况

  经世界园艺生产者协会第59届大会批准,国务院同意,2011年4月28日至10月22日,世界园艺博览会将在西安市浐灞生态区举办,会期178天。举办地地名叫广运潭,在唐朝天宝年间,唐玄宗亲临此处的望春楼,检阅漕运船队,长安百姓闻讯纷纷拥来,进行商品交易,观者人山人海。为纪念这次活动,唐玄宗将望春楼下之水潭命名为“广运潭”。这次以展示各地特产为主的全国性水运物资博览会,是世界上有文字记载的第一次博览会。

  西安世园会由国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会和陕西省人民政府共同主办,西安市人民政府承办。主办单位与商务部、外交部、环境保护部、国家旅游局等国家有关部委共同成立西安世园会组委会。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚担任组委会名誉主席,国家林业局局长贾治邦、中国贸促会会长万季飞、中共陕西省委副书记、陕西省人民政府代省长赵正永、中国花卉协会会长江泽慧等担任组委会主席,国家林业局副局长祝列克、中国贸促会副会长王锦珍、中共陕西省委常委、西安市委书记孙清云、陕西省人民政府副省长姚引良、中共西安市委副书记、西安市人民政府市长陈宝根等担任组委会副主席。组委会下设执行委员会,执委会主任由孙清云、陈宝根同志兼任。刚才,在人民大会堂举行了组委会第一次会议,王刚同志出席会议并作重要讲话。

  2011年世园会放在西安举办,体现了党中央、国务院对陕西、西安的关怀和重视。作为建国以来在西北地区举办的规模最大、规格最高的世界性展会,西安世园会是宣传生态文明,提升国家形象的重大机遇。举办西安世园会,对于推广展示陕西、西安现代、绿色、时尚、美丽新形象,促进城市转变发展方式、产业升级、提升城市价值,提升城市建设和管理水平意义重大,也是陕西、西安落实“关中—天水经济区”发展规划,建设国际化大都市的重要突破口。

  西安世园会园区总面积418公顷,水域面积188公顷,是历届园艺博览会中面积最大、水域最大的。共有105个国内外城市和机构参展,预计参观游客达1200万人次。

  二、世园会筹备建设工作进展情况

  两年多来,我们在国家有关部委的支持下,在陕西省委、省政府的领导下,以科学发展观为指导,严格遵循AIPH(世界园艺生产者协会)的章程要求,紧紧围绕世园会主题理念,高起点策划、高标准规划、高质量建设,全面推进世园会各项筹备工作,取得了阶段性进展。

  2008年7月和2009年9月,AIPH(世界园艺生产者协会)主席杜克·法博、副主席和田新也等先后视察世园会,对筹备工作给予了高度评价。

  (一)世园会规划设计高标准完成

  先后编制完成《世园会总体策划方案》、《世园会修建性详细规划》等各类方案90余项。其中《世园会总体策划方案》由国际知名会展机构日本杰科姆公司编制。《世园会园区规划》由上海同济大学建筑设计研究院院长周俭教授主持完成。世园会四大标志性建筑,长安塔由中国工程院院士张锦秋设计,创意馆、自然馆和广运门由全球“景观都市主义”领军人物、英国Plasma(普拉斯马)公司首席设计师Eva(伊娃)设计。园区景观设计由日本首席园艺大师、爱知世博会景观设计者——小林治人主持完成。为了保证园艺展出水准,第一次设置了9个大师展园,包括中国、美国、英国、德国、荷兰等国的9个园艺大师的作品,代表当今国际各个流派最高水平。

  2008年10月AIPH第60届年会上审议通过了《世园会总体策划方案》和《概念性规划方案》。2009年9月AIPH第61届年会审议通过了《世园会总体方案》和《修建性详细规划与主要建筑设计方案》。《世园会修建性详细规划》还在2009年全国人居经典建筑规划设计方案竞赛中荣获金奖。

  (二)世园会招展任务圆满完成

  通过在全球40多个国家、国内30余个城市对世园会的特色与魅力进行宣传进行推介,目前,已落实室外展园105个,其中国际展园43个,涉及美国、加拿大、英国、法国、荷兰、德国、阿根廷、澳大利亚、印度、韩国等27个国家和国际竹藤组织等3个国际组织;内地展园59个,包括23个省、市、自治区,香港、澳门和台湾也将参展。

  (三)世园会工程建设进展顺利

  2008年11月,世园会园区建设全面启动。目前,园区乔木栽植、地被植物、道路桥梁、各类管线等基础工程基本完成;主要建筑物长安塔、创意馆、自然馆和广运门等已于6月3日正式封顶,10月底陆续建成,明年1-3月份进行调试和完善,4月初试运营;世园大道、欧亚大道等周边配套工程将于年底前全面完成;室外展园已经开建,年底前全部建成;园区景观绿化工程已经实施,12月底前全面完工。

  (四)世园会演艺活动正在紧张筹备之中

  世园会文化演艺活动将以水上舞台和园区广场为核心平台,以环保未来、娱乐表演、互动体验和文化感受为四条主线,举办舞台表演、多媒体秀、花车巡游、广场活动等5000余场次。

  (五)世园会商业开发全面启动

  中国电信、中国人寿保险成为西安世园会全球合作伙伴,航美传媒成为世园会高级赞助商。物流快递、票务制造、电瓶车制造、特许产品经营、翻译服务等6个行业的合作伙伴征集工作即将完成。园区商业设施招商,特许商品开发,手机门票制造及销售工作已经启动。

  (六)世园会的主题、会徽、吉祥物和推广语确定

  本届西安世园会主题为“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”。

  世园会会徽及吉祥物由我国申奥标志及生肖邮票设计者陈绍华设计,均命名为“长安花”,取意“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。

  推广语为“绿色引领时尚”,释义为:简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活成为追求的时尚。

  形象代言人由西安籍影视明星闫妮担任。

  朋友们,世园会筹备工作已经进入了新的阶段,我们将认真贯彻组委会第一次会议精神,按照科学发展观的要求,全面推进世园会筹备建设工作,充分发挥世园会的带动和促进作用,利用“世园会效应”,力争把西安世园会办成一届高水平的令人难忘的成功盛会。

  在此,感谢新闻界朋友长期以来对陕西、西安的关注、厚爱和重视,西安世园会已指日可待,希望大家一如既往地关注世园会、支持世园会、宣传世园会。我们深信,有新闻界朋友的鼎力支持,西安世园会必将取得圆满成功。我在此向大家发出诚挚的邀请,欢迎大家到西安来,看看西安的发展变化,参观世园会,报道世园会。

  再次感谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google