北京海淀百条道路养护权对外招标

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 19:14 北京日报

  本报讯(记者王海燕 通讯员陈厚舜)因为没有“主人”,海淀地下大约116公里长的地下排水管道近年来症状频出:淤塞、破损,最要命的是赶上下雨天,动不动路上就积水。今年,海淀首次将100多条道路的无主地下排水管道养护权对外招标,让有资质的单位把无主管道“管”起来,免去市民雨天蹚水之苦。

  “道路积水主要是排水管道排水不畅造成的。”海淀区水务局工作人员介绍,辖区内,特别是南部城区,有不少道路的地下排水管道是几十年前驻地国营企业、集体企业修建的,当时也是由这些企业进行日常维护和管理。但随着时间流逝,不少企业倒闭,所留下的地下排水管道也跟着没了“主人”。因为长时间无人管理,这些地下排水管道的淤塞、破损现象较为严重,一到雨天道路就积水,有时候水深甚至漫过膝盖。

  家住三虎桥体育馆宿舍的刘大爷就深有感触,因为地下排水管道无人管理,他家门前的道路这几年年年夏天都积水,“最怕下雨,一下雨就得蹚着水出门,一准儿着凉!”

  这样的无主地下排水管道共有多少处?去年,海淀区进行了全面清查,统计出全区的无主排水管道共涉及100多条道路,总长度116公里。去年,该区先期投资1032万元完成了淤塞破损严重的8条道路、总计3000多米无主管道的疏通改造。今年投资3000多万元,计划完成22条道路、9000多米无主排水管道的改造。其余破损相对不严重的无主排水管道的疏通改造工作也将在3年内完成。

  全线疏通改造只能缓解一时之“堵”,要想常年排水通畅,还得给这些无主的管道找个“养护人”。今年,海淀区财政拨付300万元资金,首次对外招标有资质的市政单位,对全区100多条道路、116公里的无主排水管道进行日常养护管理。具体管理职责包括对排水管道进行巡查、维护以及汛期加固等,以减少路面积水现象的发生。海淀区水务部门将对管护单位进行业务监督。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google