北京海淀黄庄路况如何改善?

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 19:15 新京报

  生活在中关村附近的人可能知道,每逢早晚高峰时段,海淀黄庄附近的路况很不理想。经过观察,笔者发现可能有以下几个原因。首先,由于海淀黄庄北站处在海龙、鼎好和人民大学、人大附中这几个热门地区之间,客流量很大,机动车占道的情况很普遍,尤其是人大附中东门外附近,道路一侧基本上被接孩子的家长的车占满了。再者,笔者观察到,其实从中关村南向南的道路还是比较宽的,但是海淀黄庄北站的北侧修建了一片花坛,使得原来向南的三车道变成了两车道。由于大部分的公交车都是比较长的那种,所以可以想象进出站的困难了。

  为解决此路段的拥堵,笔者建议,第一当然也是最重要的,就是严格控制此区域的乱停车问题。只要非法占道的车没有了,车流自然就可以更快地分散了。第二,可以将现有的一个海淀黄庄北站站点分成两个,不必二十多路公交都停在一处等车,可以将一半线路的站点向南移动30米。这样就可以使需要进站的公交车能够腾出空间来,以便快速进站。第三,我认为可以将海淀黄庄北站北侧的花坛去掉,参照清华大学西门附近路段的做法,在道路中央设一条公交专线,行人可以通过天桥上下车,公交车也可以避免与其他司机抢道进站而耽误时间。虽然把花坛改成车道没有原来那么美观,但确实可以为道路减轻不少压力。

  □刘长勇(教师)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google