中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会9月在银川举办

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 16:35 宁洽会暨中阿经贸论坛组委会宣传部

  (2010年6月21日)

  经中华人民共和国国务院同意,由中华人民共和国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府每年定期在宁夏举办“中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨中国·阿拉伯国家经贸论坛”(以下简称“宁洽会暨中阿经贸论坛”)。2010宁洽会暨首届中阿经贸论坛将于2010年9月26日—9月30日在宁夏银川举办,19个中央部委、32个省市(自治区)、22个阿盟成员国及泰国、马来西亚等国家和地区对本届宁洽会暨中阿经贸论坛予以大力支持。

  一、举办宁洽会暨中阿经贸论坛的重要意义和宁夏的有利条件

  (一)  重要意义。

  一是有利于提升中国对外开放水平。进入新世纪以来,世界发达国家和几个重要经济体,都把发展与阿拉伯国家及穆斯林地区的经贸往来当做国际经贸合作的战略重点和突破金融危机困局的重要选择。全世界57个穆斯林国家和地区,拥有15亿人口、2万亿美元的巨大消费市场,举办“宁洽会暨中阿经贸论坛”,对于推动我国与阿拉伯国家及穆斯林地区的经贸合作,促进我国经济可持续发展具有重要的战略意义和重大的现实意义。

  二是有利于构建中国对外开放新格局。在广西南宁举办的“中国—东盟博览会”,形成了我国与东盟国家经贸合作的新平台;在吉林长春举办的“中国吉林—东北亚投资贸易博览会”,形成了我国与东北亚经济合作的新平台;在宁夏举办“宁洽会暨中阿经贸论坛”,必将形成中国与阿拉伯国家和穆斯林地区经贸合作的新平台。

  三是有利于推进西部大开发的深入实施。温家宝总理在中国西部国际博览会上指出:“要把西部地区作为新时期开发开放的战略重点”。在西部大开发第2个10年到来之际,综合分析我国西北地区的地域、资源、民族、人文等综合优势,在宁夏举办“宁洽会暨中阿经贸论坛”,对于推动西北地区整体面向阿老伯国家和穆斯林地区开放,具有重要开创意义。

  (二)宁夏举办宁洽会暨中阿经贸论坛的有利条件。

  宁夏位于黄河中上游,总面积6.64万平方公里,总人口618万,其中回族人口占35%,素有“塞上江南”美誉。宁夏是亚欧大陆和我国北部几何中心,是现代“丝绸之路”码头,500公里内覆盖周边主要城市,1800公里内覆盖国内所有省会城市,3000公里内覆盖东南亚、中亚各国以及日本、朝鲜、蒙古等国,建设区域性现代化物流中心,特别是依托亚布赖航线发展临空经济的地缘优势明显。这里土地资源丰富,引黄灌溉便利,光热条件充足,是全国4大自流灌溉区和12个商品粮生产基地之一,被国务院确定为现代农业、旱作节水农业、生态农业“三大示范区”。这里资源开发潜力巨大,年可利用黄河水40亿立方米,已探明矿产50多种,煤炭探明储量全国第六,年人均发电全国第一,正在建设的宁东煤电化基地是国家级煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地和循环经济示范区。这里旅游资源得天独厚,文化底蕴深厚,自然风光独特,有中国生态盆景之称,是全国十大新天府之一,是西部独具特色的旅游目的地。改革开放以来,在党的民族政策的光辉照耀下,宁夏经济增长连续10年保持在10%以上,城乡面貌和人民生活发生巨大变化,进入了新的黄金发展期。宁夏是祖国民族团结的光辉典范,全区民族团结和睦,社会安定和谐,为举办宁洽会暨中阿经贸论坛创造了良好的开放环境。

  二、宁洽会暨中阿经贸论坛的宗旨、定位及主要内容

  (一)宗  旨。以胡锦涛主席2004年1月访问阿盟总部提出的发展中国和阿拉伯国家新型伙伴关系四项原则为指导。以推动中国和阿拉伯国家全面经济互利合作为目标,为中国与阿拉伯国家政府要员、商界精英和专家学者等提供一个共商中阿贸易、金融、投资以及与经济发展相关问题的高层对话平台,建立起宣传经贸政策与推介合作项目、开展多项互动与信息交流的国际性合作新机制。

  (二)定  位。“宁洽会暨中阿经贸论坛”是深化中阿经贸互利关系、促进中阿投资贸易便利化的重要平台;是中国和阿拉伯国家工商界相互了解、扩大经贸合作的桥梁和纽带。是促进中阿经贸合作的新平台,是深化中阿经贸交流的新机制,是实现中阿互利共赢、共同发展的新举措,是中国对外开放的新战略。宁洽会暨中阿经贸论坛以中国和阿拉伯国家为主体,同时向世界其他国家和地区开放。

  (三)运作步骤。“宁洽会暨中阿经贸论坛”是在国务院批准的“中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会”基础上并期举办“中阿经贸论坛”,合称“宁洽会暨中阿经贸论坛”。我们将根据阿盟22个成员国的实际情况,率先在中国和部分有条件的阿拉伯国家之间展开,逐步向全部阿拉伯国家扩展。

  (四)主要内容。“宁洽会暨中阿经贸论坛”主要由论坛研讨会、商品贸易展览和投资合作促进活动三大板块组成。

  论坛研讨会。主要为中阿政府官员、商界领袖和专家学者提供一个经贸对话平台,是表达政府部门的战略思考、企业家的发展愿望、专家学者的远见卓识的载体。论坛研讨会由高峰会议、分论坛和研讨会等活动组成。论坛研讨会主题和议题依世界经济形势和中阿双方经贸合作的进展而定。

  商品贸易展览是在中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会和中国回商大会基础上建立“阿拉伯国家联合商品展”,为中阿采购商、生产商和投资商提供更多的商业机会,促进双方货物贸易。

  投资合作促进活动是为中阿工商界投资商提供能源、金融、工程承包等领域投资合作对话平台,展示双方投资机遇,促进双方相互投资。

  三、宁洽会暨中阿经贸论坛主题及专项议题

  (一)主   题

  传承友谊  深化合作  共同发展

  (二)中阿经贸论坛

  1.高峰会议。

  2.中阿投资贸易便利化与进出口贸易发展前景分会。

  3.中阿产品市场准入联合认证机制分会。

  4.中阿基础设施项目投融资与建设分会。

  5.中阿文化旅游产业合作对接会。

  (三)专项会议

  1.中阿人才合作交流研讨会。

  2.人口与发展国际研讨会。

  3.第四届宁台经贸合作研讨会。

  4.第三届中国(宁夏·吴忠)回商大会。

  5.第二届中国清真食品、穆斯林用品企业评选活动。

  四、宁洽会暨中阿经贸论坛筹备情况

  (一)广泛邀请四海嘉宾。国外邀请推介方面,国家商务部、中国贸促会积极开展了对阿拉伯国家和穆斯林地区以及世界其他国家的邀请。中国贸促会同意将中阿联合商会第七届理事会安排在“宁洽会暨中阿经贸论坛”期间举办,届时将有阿拉伯国家大型商协会、企业重要嘉宾莅会;宁夏贸促会向建立战略合作关系的世界23个大型商协会、5个阿拉伯国家大型商协会、马来西亚及泰国驻华经商参处、香港贸发局、意大利国际商会、澳大利亚国家商会、美国国际商会等发出了邀请。国内邀请推介方面,3月中旬,在义乌小商品博览会期间,深入到阿拉伯商人聚集的义乌中国小商品城散发邀请函,邀请客商参加;4月中旬,参加第107届广交会期间,召开了广交会阿拉伯客商宁夏政府招待晚宴,向参加本届广交会的阿拉伯国家客商进行了推介邀请;5月初,在南京跨国零售集团国际采购会期间,对国际国内知名跨国采购商发出了邀请。

  (三)落实投资推介。邀请黎巴嫩招商局开展黎巴嫩专题投资推介活动,对方给予积极回应,有关事宜正在积极的联络。近期,出访伊朗并开展了投资推介活动。初步计划论坛期间举办3场以上国外投资推介活动和3场以上国内投资推介活动。

  (四)开展基础工作。召开宁洽会暨中阿经贸论坛全国商务系统筹备工作会议,对宁洽会暨中阿经贸论坛筹备工作进行了安排部署;向国家工商行政管理总局报送了核准中阿经贸论坛特殊标志的有关材料,申请涉及18个类别的商品和服务;举办了阿语人才培训班及志愿者招募,完成了中阿经贸论坛官方网站设计方案;聘请知名展览设计公司,完成了宁洽会暨中阿经贸论坛展览方案及标识设计。

(本文由宁洽会暨中阿经贸论坛组委会宣传部供稿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google