首部介绍昆山的中英文读物《昆山轨迹》出版

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 16:36 新浪城市
首部介绍昆山的中英文读物《昆山轨迹》出版
昆山轨迹英文版封面

  由外文出版社出版,美国作家艾那·唐根(Einar Tangen)撰写的首部介绍昆山的中英文读物《昆山轨迹》(《The Kun Shan Way》)近日正式出版发行。该书通过国际的视角、生动的语言和图片,再现了一个在中国改革开放中迅速成长的昆山,展现昆山不同寻常的发展轨迹。

  《昆山轨迹》是一张具有国际视野的“昆山名片”。本书是外文出版社“中国城记”系列丛书之一,作者充分考虑海外读者对中国的认知程度和阅读习惯,以西方人的视角还原昆山城市底色,通过一些被人们习以为常或容易忽略的细节,透视昆山经济在中国改革开放大潮中迅速崛起的原因。全国政协外事委员会副主任、国际展览局名誉主席、外交学院院长吴建民在丛书的序言中写道,“外国作家熟悉他们读者群的理念和思路。在世界聚焦城市这个主题时,本书也必定会有助于外国公众更好地了解中国城市和中华文化。”

  《昆山轨迹》是一位外国友人娓娓讲述的昆山故事。全书共10万余字,图片200余张,分昆山总览、风土人情、发展轨迹、商务合作、未来展望和附录等六个部分。作者把昆山城市发展脉络放到中国改革开放和城市化的大背景下,历时一个月的采访,走遍了昆山各个园区和区镇,访问了昆山之路的决策者和亲历者,政府部门负责人、企业经营者和众多普通市民。体验式的采访生动展示了昆山经济、文化、社会的各个侧面,也为读者勾勒出昆山“开放、融合、创新、卓越”的城市个性。原外经贸部副部长、中国加入世贸组织首席谈判代表龙永图这样推荐本书,“昆山充满了生气,充满了友情,充满了经济社会发展所必须的一切“元素”。很多人讲,WTO在中国是一个对外开放的符号,我说,昆山就是对这个符号最好的诠释之一。”

  《昆山轨迹》是昆山对外宣传的一次全新尝试。作为昆山今年重要的外宣品,《昆山轨迹》实现了昆山对外宣传的多个第一,第一次由外国友人书写昆山,第一次出版英文书籍,第一次直接面向海外受众。为增强图书的服务功能,书中还收录了投资指南、昆山地图等实用信息,方便外国朋友来昆投资、旅游和生活。

  据了解,外文出版社“中国城记”系列立足于全方位展示中国中小城市特色,旨在通过真实生动的故事,帮助外国读者通过“城市”这个窗口,读懂中国。这个系列已经出版和计划出版的包括《悠悠秦淮》、《昆山轨迹》、《南通故事》和《聚焦无锡》等。《昆山轨迹》分为中英文两册出版,将在新华书店、外文书店和海外书店上架销售,并将参加国际书展。

  《中国城记·昆山轨迹》在世博期间出版,无疑为各界人士特别是海外人士了解昆山这座现代化的江南水乡城市提供了重要的窗口。

  附作者简介

  本书的作者美国人艾那·唐根拥有一半的亚裔血统。做过多年律师,曾先后担任韩国政府外商直接投资顾问、美国威斯康辛州国际商务部主席、芝加哥联邦住房贷款银行董事等职。1999年,艾那·唐根受邀来到中国工作,并为美国商业杂志《Biz Times》撰写关于中国的商业财经专栏。2009年11月,在外文出版社和江苏省委外宣办的推荐下,作者来到昆山采访,第一次踏上这片土地就对昆山留下了深刻的印象。通过采访,作者看到了昆山与众不同的发展轨迹,被昆山创造的一个个奇迹感动,这也成为他完成此书的初衷和动力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google