段瑞春:品牌的力量来自创新与诚信

http://www.sina.com.cn 2010年06月24日 11:58 新浪城市
段瑞春:品牌的力量来自创新与诚信
中国广告主协会执行会长 段瑞春

  主持人:下一位致辞的是作为论坛的主办方之一,中国广告主协会自成立以来,一直致力于面向广告主,切实维护广告主的权益。现在有请中国广告主协会执行会长段瑞春先生为今天的论坛开幕致辞,有请段先生!

  段瑞春:尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们,今天“第5届中国品牌传播趋势论坛”—品牌造就城市,在北大博雅国际会议中心隆重举行。在世界大发展、大变革、大调整的重要时期,准确把握时代脉搏,深刻透视全球市场的动向,审时度势是成功推进品牌营销的基础。为此,我谨代表中国广告主协会、代表中国广告主企业对于本届品牌营销传播高峰论坛的召开表示热烈的祝贺,对广告主、媒体、服务机构、研究机构、各界嘉宾的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  去年“第四届中国品牌传播营销论坛”在成都召开的时候,正是世界金融危机尚未见底的严冬时分。当时我在参加另外一个会议上曾经以信心为主题做过一个发言,建议广告界同仁科学判断中国和世界经济形势,坚信创新是化危为机的革命因素,以坚定信心和科学理性推进品牌营销传播,努力战胜危机,逆势上扬,走出低谷。

  一年多来,在中央正确方针的指引下,在我国一揽子产业振兴和调整规划的指引下,我国经济形势已经率先企稳回升,步入复苏。为了驾驭后危机时期存在的复杂变数,引领危机后即将到来的世界经济重组和产业革命,我国政府起动了发展战略性新兴产业的重大步骤,加快产业结构升级和发展方式的转变,这是实施自主创新、重点跨越、自身发展、引领未来指导方针的重要部署,对我国广告主和广告业各界人士来说,是一次难得的重要机遇,广告主是品牌所有人,是以较大的广告投入打造国内和国际著名品牌的企业新形势下面对难得机遇和严峻挑战。品牌营销传播的成败取决于两个因素:一是能否持续创新;二是能否恪守诚信。因为著名品牌的力量来自创新与诚信,这也是我今天发言的主题“品牌的力量来自创新与诚信”。

  首先,在经济全球化和新科技革命的交互作用下,全球产业的价值链正凸现两大高端,一是产前的研发,取得知识产权,占据技术的制高点;二是产后营销,打造著名品牌从市场获取丰厚的回报,锁定两大高端,推进知识产权战略和品牌营销战略是每一个成功品牌、成功企业、成功城市、成功产学研组织唯一的选项。

  第二,占据价值链高端必须坚持创新。就技术创新而言,要推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。而从品牌建设和全程来说,既要推进技术创新、管理创新,又要推进品牌的营销传播创新。我们应当看到,当今世界国力竞争、经济竞争、企业竞争、城市竞争说到底是一场创新战,著名品牌和成功营销的秘密、奥秘就在于能否整合技术创新、管理创新和营销传播三大创新,创新的核心价值不在于盲目的求新,而在于求真、求是、求实。

  创新是老老实实的学问,创新来不得半点虚假、虚伪、浮躁和欺骗,我想真正的创新不接受科研不当行为,不接受行业不正之风,不接受急功近利、弄虚作假以及丧失业界道德和信誉不负责任的广告行为。创新基于诚信,诚信是成功创新的基本元素。

  第三,世界金融危机正以强大的力量推进新的产业革命。这场危机已经导致世界力量对比发生着深刻的变化,并且正在加速我国经济结构和发展方式的根本转变。我国发展战略性新兴产业的行动计划已经启航,我们正处在一个前所未有的创新蓄势待发的时代。所谓新兴产业指的是基于重大科技创新产生的,能够改变人类社会生产方式和生活方式的新的技术群和新的产业群。

  新能源产业、环保产业、电动汽车、生命科学、生物工程以及新材料等新兴产业已经萌生。新的产业价值链的高端正在高新技术产业、传统产业高附加值的环节,农业、工业、服务行业高内涵的发展方式频频闪耀。发展新兴产业是生产力提升的又一次新的爬坡,将带动我国各个产业的发展,将引导产业结构从低端制造向高生产率的设计、研发、品牌、营销、广告策划、国民化创意、集群管理等环节延伸。这将为我国广告主和传媒、代理、文化创意研究机构拓展新的发展空间。

  新兴产业是新生事物,处在技术创新、产业成长、商业模式的探索阶段;新兴产业是跨越发展,必将为品牌、营销、传播创新、文化创业的跃升提供十分广阔的新的舞台。

  中国广告主协会是以广告主为主体的全国性行业协会,在我国公有制为主题,多种所有制经济共同发展的经济制度大背景下,中国广告主协会已经形成包括涉及国民经济命脉、重大国有大型企业,进军产业高端和科学前沿的高新技术企业、富有生机和活力的优秀民营企业,以及实施新本土化策略落户中国的外资企业和跨过优秀企业所组成的优秀集群。中国广告主协会将恪守威权服务的宗旨,坚持诚信、规范、实效的理念,依照科学办会、依法办会、民主办学的方针,引导企业管理创新,营造传播创新,加快产业跃升和产业升级。

  中国广告主协会已经成立了媒体工作会,积极的发展与主流媒体、研究机构和服务机构的研究平台,推进广告市场受众、数据科学建设评价体系,健全广告市场激励和约束机制。中国广告主协会还将通过市场营销委员会,促进成功营销经验的推广和优秀品牌的成长。通过法律委员会、法律咨询委员会,保护创意,保护知识产权,保护广告市场各方的权益,中国广告主协会已经同世界广告联合会共同推进广告主联销自律的计划,并与去年底发布了各界共识的创新与诚信的承诺。

  今年5月由中国广告主惩办、世界广告联合会支持的“首届营销论坛”在北京隆重召开,我们向16家品牌企业营销领域人物颁发了首批营销官证书。我们将促进大批具有国际一流水平的品牌营销领军人物在我国成长,在国际舞台展示他们的智慧。

  中国广告主协会成立至今还不到5年,现在已经成为世界广告联合会执行委员会重要成员,07年中国广告主联合会会长当选世界广告主联合会副主席;今年世界广告主联合会主席访华期间,称中国广告主协会是世界广告联合会全球最重要的五个协会之一。我们将以新的理念推进品牌建设,推进品牌造就城市,推进品牌引领未来。品牌经济创意经济,中国广告主协会推进营销传播理念、营销手段和营销模式的创新,提升品牌价值,加快中国品牌、中国元素和中国文化从优秀走向卓越。品牌经济是信用经济,今天毋庸置疑的是,广告在全球市场上,在全球公众心目当中的总体感受是负面的。

  中国广告市场面临着严重的信用危机,但是越是在这样的情况下,越是负责任的广告,越是闪耀着文化创意光辉的营销创新,越能展示诚信的力量,越能展现品牌的威力。就像我国古代著名诗句所说的“会当凌绝顶,一览众山小”。品牌是全球经济,中国广告主协会将推进与世界的交流,中国广告主协会充分利用世界广告联合会提供的世界平台和机遇,谋求广告空间。

  世界广告主联合会的52个国家会员和60个跨国公司会员将带高管人员和代表到会,深入交流发展高端合作。我们热烈的欢迎各界广告主、媒体、服务机构和研究机构参加这一次盛会。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google