美食街的凤凰“涅槃”

http://www.sina.com.cn 2010年06月30日 18:36 现代苏州

  美食街的盛名起自上世纪九十年代中期的餐饮热潮,得益于街道拓宽改造工程,一度集聚了30多家特色餐馆,包括从太监弄、嘉余坊转战而来的苏城餐饮行业里的“当红小生们”。

  记者 陈栋

  “吃饭去凤凰街!”这句在苏州流行了十余年的口头禅注进了新的内涵,在凤凰街上 “淘美食”,而今又渐成苏州市民的消费新动向。

  凤凰街沿街两旁密布着数百户商家。美食街的盛名起自上世纪九十年代中期的餐饮热潮。自第一家餐饮企业——通天府大酒店落户凤凰街并一炮打响后,这里的美食名声迅速扶摇直上。百盛酒楼、万家灯火大酒店、润记广东餐馆等接踵而至, 2002年,明楼、金碧辉煌食府等一批餐饮企业又抢摊凤凰街,每到傍晚,这里霓虹闪烁,灯火通明,车水马龙,食客如云,呈现一派繁华景象,苏城餐饮行业里曾经的“当红小生们”纷纷从太监弄、碧凤坊及嘉余坊等美食地向凤凰街转移,凤凰街一度集聚了40多家特色餐馆,成为了苏州城内名闻遐迩的美食一条街。

  充沛的人气让落户凤凰街的商家们笑开了怀。率先入驻的“通天府”亲历、也目睹了凤凰美食街10多年的发展和这只“金凤凰”的腾飞。苏州吴都学会的副秘书长王力行告诉记者,凤凰街的渐渐成名,得益于1995年的街道拓宽改造工程。正是街道的拓宽改造,提供了培育美食街的契机和条件。

  直到现在,这条街依然特色分明:东酸、西辣、南甜、北咸,各派菜系竞相登场,争奇斗艳。这条街上,聚集了各类大酒家、小吃店、烧烤、茶楼,如海纳川川菜、同润湘菜、阿成家常菜、润记广东菜、协和苏帮菜、黑土情东北菜,以及贵州花溪王牛肉粉、名典咖啡、糖糖甜品等40多家餐饮及相关企业。“成也餐饮,败也餐饮。”对凤凰街来说,餐饮盛况在此烙下了浓浓的印记。

  近几年来,随着苏州城区范围的逐渐扩大,新兴商业街区的不断兴起,灯红酒绿间开始难遮凤凰美食街的疲态:南来北往的消费者到这里吃饭,遭遇了甜蜜的烦恼,停车难,不少消费者因此另觅去处,部分餐饮企业生意下滑,紧接着,百盛酒楼、万家灯火大酒店等一批餐饮企业撤离了曾带给他们美好梦想的凤凰街。

  这条曾经的美食街似乎陷入了困境。为了扭转颓势,沧浪区和双塔街道为这条街号脉 “求变”。由沧浪区委、区政府主办、双塔街道承办的两届凤凰美食狂欢节上,海棠糕、豆腐花、蟹壳黄等苏州名小吃齐上阵,新疆烤羊肉串、印度飞饼、海南鲜椰子等南北美食也来凑热闹。周边的南园饭店、南林宾馆等星级酒店和水天堂等知名商家都派出大厨,现场表演精湛厨艺,积攒了充沛的人气,再次唤醒了苏州市民对凤凰街美食的印象和诉求。

  人来熙攘的滚滚车流旁,凤凰街沿街的商家面貌不断发生着变化,整条街上的饭店餐厅与三四年前相比,换手率和转营率约有三成。新近入驻凤凰街的美食店蟹先生是凤凰街上的新面孔,“五一”过后刚开门迎客。投资代表何经理告诉记者,选择在凤凰街上开出以螃蟹为主打的餐饮店,主要是看中了这里的人气比较旺。虽然有难停车这个不足之处,但作为一家面向普通市民的饭店,借助出色的菜肴,相信也能吸引到属于自家的消费人群。如今到凤凰街上转一转,可以发现一轮又一轮的洗牌使凤凰街在保持了美食特征的同时,接纳了西饼、衣饰、美容美发、情趣用品以及车模店、便利超市等生活元素的店铺纷纷落户、穿插在餐饮店之间,呈现出了百花齐放、业态多元的商业新氛围。

  几经变脸后凤凰街似乎已经不再像个纯粹的餐饮特色一条街,但业态的日渐丰富是商业街发展的自我选择,或许这也是特色美食街的魅力所在,符合现代商业街的发展趋势。

  链接:凤凰街南接带城桥、十全街,北接甫桥、干将路,是苏州城南东起第一条纵向的主干道,全长1065米。唐宋年间,这条街称为孔圣坊巷,到了清代康熙帝南巡,因“金雀对凤凰”而易名为凤凰街。

  特色街区的闪光点在于“特”

  特色街区之所以在市民心中叫得响,主要在于这些特色街区有自身的闪光点,有激发市民购物的兴奋点。

  沧浪区双塔街道地处苏州古城的核心版图内,是一个有着悠久历史底蕴积淀的城区。在发展现代经济上也有着独到之处,沧浪区的10条特色街区,双塔街道就占据了半壁江山,电脑一条街、美食一条街,休闲风情一条街和体育用品一条街,书画一条街,都在我们街道的辖区范围内。

  一个特色街区能吸引到众多的商家集中来经营,在于这个街区具有浓郁的吸引力。从十多年前的凤凰街能逐步成为美食特色街,乌鹊桥、平桥直街能逐步成为苏州出了名的电脑特色街,再到近两年新出现的十全河北岸渐渐成为以咖啡馆为主的特色休闲小巷,探究背后的因素可以说是因为这条街因其有着内在的魅力,成功地吸引了商家。众人拾柴火焰高,商家们的倾力经营造就了特色街的氛围,吸引到了旺盛的人气,成为市民认可的消费地。

  近几年来,有一种声音显示,凤凰街,乌鹊桥、平桥直街的特色味正逐步消失。其实,这些特色街区的特色不仅没有消失,而且是商业形态更为丰富了,更具有吸引力了。少数商家的改头换面,未必不是一件好事,新进驻的商家弥补了原先的商业配套不足之处,像凤凰街,因为开出了一系列个性化、特色化的小店,反而更能留住市民的脚步,美食之外,花点时间逛一逛,既能积淀旺盛的人气,同时也给周边居民带来极大的便利。

  我们正着手打造一个电子商务平台,网罗特色街商家们的新变化,让市民通过网络设计好购物途径,提前找好自己心仪的商品。同时我们还投资建设了停车引导系统,为商家和消费者解决烦心的停车难。

  双塔街道党工委书记、人大工委主任徐天图

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google