阊胥路:苏州的“中关村”

http://www.sina.com.cn 2010年06月30日 18:37 现代苏州
阊胥路:苏州的“中关村”

  一站式购物卖场业态形式的出现,改变了苏州IT零售业传统“街边店”的销售格局。

  记者 萸风

  目前,阊胥路段IT和家电类的大商场有6家。作为苏州首家现代化IT卖场的友通数码港,地处苏州主干道干将路中段,与阊胥路交界处,营业面积6000平方米,2005年开业以来,入驻商户已达180家。卖场年接待顾客约160万人次,数码消费类产品占据苏州约7成市场。卖场经营产品众多,种类齐全,汇集 SONY、HP、IBM、TOSHIBA、NEC、Apple、BenQ、三星、佳能、松下、富士、华硕、联想、清华同方、方正等国内外知名一线数码品牌,是苏州综合性IT交易的第一平台。

  这个一站式购物卖场业态形式的出现,改变了苏州IT零售业传统“街边店”的销售格局,也从消费习惯上深刻影响了苏城消费者。2008年起,石路街道因势利导,加大了对阊胥路沿街的业态调整力度,初步实现了“从三点到两线”的调整,即以友通数码港、工投创业园、浩华置业为龙头,逐步引导,完成经营业态向北延伸。

  两年时间过去,该街区已成为“城区一流、品牌代理集聚、批发和零售兼容、辐射全市”的数码特色区,也成为苏州市民购买家电数码产品的首选地。同时,该特色街区与石路商圈东区的提档升级遥相呼应,以演艺中心为接点,实现了人流南移,改变了阊胥路北热南冷的局面。

  部分商家认为,石路地区原有的数码氛围已经比较成熟,这是他们选址阊胥路的原因,数码一条街形成后,肯定会加剧竞争,但这对于整个行业来说,并不是坏处。

  这种专业型商圈和传统商圈有着本质的区别,人群更集中,目标性更强,也更加理性。数码行业的整体都在以60%的速度增长,和其他城市相比,苏州的消费层次比较高,而且苏州城区面积不大,一旦形成了比较集中的商圈,发挥的效应更大,将来的地铁也会使这里比较方便。

  石路街道有关人士认为,特色街区的形成和发展,将有助于辖区家电数码产业链的发展。随着外部环境的改善和交易平台的提升,将会吸引家电数码上游部件厂商进驻,为辖区下游产业发展奠定良好基础。另一方面,特色街区品牌的树立和集聚力的增强,无疑会带来家电数码品牌商、分销商、代理商、经销商的办公、仓储物流、零售终端的需求,进而推动街道相关服务业的快速发展。

  石路街道对特色街区的定位立足高起点,高标准,以国内一流的南京的珠江路、杭州的文三路为目标,规划形成主题数码业态在阊胥路前台、服务街区的餐饮在阊胥路东侧部分的格局,争创全国有一定知名度的数码创意产业街区。街道还计划7月份开设街区主题活动,烘托街区创建气氛。

  链接:阊胥路IT数码家电一条街南起干将桥西堍北至景德桥西堍约450米范围。

  现有的数码商家分布在阊胥路的两端,中段没有相应的数码产品销售业态。短短800米的中段尚没有形成吸引人逛的氛围,两端的商家没有呼应。规划街区的中段今后将烟杂店、小快餐店等转设为数码品牌旗舰店、体验区、特色店、新品发布平台,形成一条真正意义的数码特色街区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google