C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会将8月举行

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 12:17 华西都市报
C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会将8月举行

  问计四川城市未来 激荡市长脑力风暴

  ——C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会将于8月举行

  C:表示“CITY”,也表示“四川”;21:表示“21世纪”,也表示四川的21个市州;于是被赋予了“祝愿四川21个市州在21世纪变得更美好”之意。

  半个世纪以前,美国著名学者刘易斯·芒福德在他的巨著《城市发展史》中提出一个关于城市价值的重要论述:人类进步阶梯上的两大创造工具,一个是语言文字,另一个就是城市。人类正是凭借了城市这个阶梯,一步步提高自己,丰富自己,贮存自己的文化创造,可以说没有城市的发展就没有人类今天的成就。50年后,芒福德可能想不到的是,古老中国的城市化进程正成为这个世界最壮观的一种景象,快速生长的中国城市群不仅成为巨大的财富工厂,更成为中国进步与发展的风向标。

  2010年8月8日,火热夏季,魅力四川,由华西都市报携手新浪网重磅打造的“C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会”将席卷蓉城,蔓延四川,冲击西部。这是一次四川城市群罕有的集体亮相与脑力激荡,这是一次打破时空与地域界限的“人与城市”、“城市与城市”间的跨界巅峰对话。届时,四川21个市(州)政府官员、专家学者、文化名人、企业领袖等各界精英将齐聚成都,围绕“统筹城乡的时代要求与城市发展的四川路径”的主题进行智力碰撞、脑力激荡,共商四川城市发展大计。

  今年,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会在如火如荼进行中,全世界两百多个国家和国际组织通过展示、活动、论坛等形式,共同探讨城市发展之路,展望人类未来。今年,西部大开发也走过10个年头,四川经济得到快速发展,密如蛛网的高速公路、高速铁路、轨道交通、空港码头正织就西部的综合交通枢纽,也影响着城市的未来发展格局。今年,以成都为旗舰的四川新兴城市群,正担当打造西部经济发展高地重任,一门心思谋发展,致力于绘就城乡统筹大蓝图,以勇气和智慧探索着中国西部城市新的发展模式和路径。当今天府之国,一座座新兴城市拔地而起,老城市旧城改造与新城区开发和扩张,使城市化与城市现代化交织在一起,形成一股拍岸惊涛的城市化浪潮。尤其是“5·12”特大地震两年后,四川灾后重建工作取得重大成效,三年任务两年完成,地震灾区的城市重建与规划设计获得空前推动和发展的同时,也涌现出大量城市新亮点、新模式、新标本。

  这一切,无疑都成为催生此次“C21”峰会的巨大推动力。

  时代浪潮面前,岂甘人后。社会责任之下,岂能旁观。华西都市报紧抓时代热点,勇担社会责任,携手新浪网举办“C21四川城市发展(2010)市(州)长峰会”,通过这一高端对话平台进一步提高四川城市的品牌知名度,加强城市与城市之间的交流、合作,整合城市资源,实现共利共赢,达到打造城市影响力、提升城市竞争力、推进城市发展力、实现资源转化力的目标。峰会将通过“创意城市项目”的评选来展示城市发展的新成就、新亮点和新模式,建立一个更为公正、公平、合理的竞争环境;倾听城市市(州)长们的全球思考、前瞻判断,分享他们在城市建设与营销方面的体会和经验,并让市(州)长与专家学者、企业领袖等面对面一起探讨四川城市未来的发展之路,纵论区域城市合作前景,共同寻求解决城市发展问题的对策;通过“主题性合作洽谈会”,为政府招商引资、项目投资等搭建一个实现双赢的合作平台。在本次峰会上,与会代表们还会就“统筹城乡与现代田园城市建设的探索”、“新一轮西部大开发与成渝经济区的机遇”、“灾后恢复重建与可持续发展的路径”、“城市建设与房地产健康发展的破解”等话题展开巅峰对话。此次峰会并非只是市长和专家们的舞台,更是每一个市民关注的大事。

  一个城市的发展离不开每一个城市人的付出和呵护,从一个城市的不同角度展现城市人的精神和智慧,而城市面貌、城市精神、城市环境、城市经济又往往会影响这个城市的人的素质、个性和幸福感。你对“C21”有何独到见解与建议?你对所生活的城市有什么感受与建议?你对四川未来城市发展有何愿景?你对自己的市(州)长有什么话要说?请拨打本报专为您开通的“C21”峰会热线电话(028)86969110,参与“我的城市我献策”的互动活动,畅所欲言,献计献策。

  本报记者苗曦庞山岚

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 四川 的新闻