北京公安建公共关系领导小组 将与网友微博互动

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 15:47 新京报
北京公安建公共关系领导小组 将与网友微博互动
市公安局局长傅政华(右)为公共关系领导小组办公室揭牌 摄/记者曹博远

  13日上午北京市公安局公共关系领导小组成立 致力于整合宣传及警民互动等工作

  北京警方将在网上开微博

  本报讯(实习生李晓雨)今天上午,北京市公安局公共关系领导小组成立,将在网上开博客和微博,与网民交流互动,推进警务公开。

  市公安局局长傅政华为领导小组办公室揭牌。

  据悉,该领导小组将致力于整合新闻宣传、社会宣传和警民互动等工作,将公安工作涉及社会利益和群众权益的事项汇集起来,实现社会效果最大化。这标志着北京公安机关的公共关系建设进入新阶段。

  除与网民互动外,该领导小组还将制作推广形象宣传片、设立形象大使;开办警民互动基地,推进警务公开和经营开放。

  公共关系领导小组将以“公平”为核心,“公开”为途径,立足“公益”,从“公益”出发,实现“公信”的公共关系目标。

  傅政华局长表示,公共关系组织的建立,不是简单的机构调整和职能合并,是北京市公安局立足建设“世界城市”和创建“国际一流警务”工作目标,创新社会管理方式,构建和谐警民关系的一项具体措施,是在全国省级公安机关中率先进行的探索和尝试。

  据悉,成立这一机构是借鉴全国各地有益经验,根据实际情况创立,并在今后继续完善。7月底前,全市各分县局都要成立公共关系小组,公安局公共关系办公室将逐步对其进行培训。

  北京市公安局警察公共关系工作的五个特点

  内容广泛:常态新闻发布的同时,开博客和微博,与网民互动。制作推广形象宣传片,设立形象大使,开办警民互动基地,推进警务公开等,赢得群众理解、信任和支持。

  资源整合:打破以往新闻宣传、社会宣传、警民互动等工作各行其是的格局,将公安工作涉及社会利益和群众权益的事项汇集起来,实现社会效果最大化。

  方式互动:广辟渠道,广泛听取群众的呼声和建议,谋求建立公安机关与群众间平等的互动关系。

  统一推动:成立高规格领导小组,统筹全局,统一理念,统一认识,统一步调。

  理念创新:创新社会管理方式,构建和谐警民关系。

  相关链接

  香港警察公共关系科(简称PPRB)

  香港警务处设立警察公共关系科,为行动处辖下八个专职单位之一,目的是促进警民关系、反映市民意见、与传媒建立及维持良好关系,以及向市民和传媒提供查询服务。

  当前,香港警察公共关系科由一名总警司职级的高级警务人员主管,并分设多个小组,包括新闻组、宣传组、社区关系组、少年警讯组及警声组等,各级成员及新闻主任共同协作,把警务工作的正面信息向外发布。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google